сырники альбуминовый творог

Три рецепта малокалорийных сырников.

Посчитаем калории по нескольким рецептам.

Творог с низкой калорийностью – отличный продукт, из него можно готовить малокалорийные блюда, конечно, и легкие сырники.

Они будут таковыми, если использовать минимум жира. При жарке можно вполне обойтись одной чайной ложкой растительного масла, только смазать сковороду.

Легкие сырники лучше печь на среднем либо малом огне, следить за процессом. Если низ поджарился, а верх сырой, можно снять с огня сковородку и выдержать сырники под крышкой, пока они сверху не схватятся, а потом перевернуть и дожарить.

Но можно и сразу осторожно перевернуть, а потом, когда испечется с другой стороны, снять с огня и выдержать под крышкой на сковороде несколько минут, чтобы не оказались непропеченными.

С точки зрения классической кулинарии в рецепте сырников всегда пляшут от количества творога. Творог – самый главный ингредиент в сырниках, чем его больше в процентном отношении, тем вкуснее блюдо.

Кукурузная мука, лучше обойная, вполне подходит для наполнителя, вместо пшеничной, но следует учесть, что она продолжает разбухать в уже готовых сырниках, и если ее положить слишком много, остывшие сырники могут стать слишком плотными.

* О пользе муки грубого помола читать здесь.

Порядок приготовления сырников, если не указано иначе в рецепте, всегда одинаковый.

Как готовить сырники

1. Творог растереть с яйцами до однородной массы, можно добавить немного сахара, если творог кислый. По желанию можно добавить пряности: ваниль, корицу или мускатный орех совсем немного.

Яйца нужны для склеивания. Для обычных сырников, не для диеты, хорошо положить на пачку творога 250 г  одно яйцо и два яичных желтка. Однако, творог даже одинаковой жирности бывает настолько разный, что чаще приходится ориентироваться по консистенции теста.

2. Добавить немного муки и замесить  пластичное тесто, из которого можно формовать сырники руками, как котлеты, можно их обваливать в муке. Более жидкое тесто выкладывают ложкой горками на сковороду, затем надо верх придавить и разровнять ложкой.

Сырники из теста средней густоты, когда оно гуще, чем на оладьи, но лепить из него не получается, обязательно обваливают в муке. Выкладывают горкой ложку теста в тарелку с мукой, аккуратно переворачивают, придают руками овальную форму и выкладывают на горячую сковороду. Получается красивая корочка.

3. Печь на сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне с двух сторон.

Варианты сырников для малокалорийного питания с расчетами калорийности:

Сырники по старой кулинарной книге

Сырники сытные

В состав продуктов входит смесь муки: гречневая и кукурузная грубого помола и добавляется немного воды. Тесто густое, лепится как котлеты. Сырники очень сытные. В книге написано, что их хорошо брать в дорогу. Мягкие они только пока теплые, а потом по вкусу похожи на лепешку. Для похудения подходят, потому что много их не съешь.

Ингредиенты:

1.Творог 0%  – 125 г – 106 ккал

2.Гречневая мука – 1/8 стакана, 25 мл,  15 г – 50 ккал (десертная ложка с небольшой горкой)

3.Кукурузная мука обойная – 1/3 стакана (чуть больше), 70 мл, 50 г – 136 ккал

4.Яйцо – 1 шт. – 78 ккал

5.Масло растительное для жарки  1 чайная ложка – 45 ккал

6.Сахар – 1 чайная ложка без горки – 16 ккал

7.Вода – ¼ стакана – 50 мл

Получилось 4 больших сырника, итого: около  423 ккал, 1 сырник: около 106 ккал, порция из 2-х сырников: около 212 ккал + сметана 15% жирности 1 столовая ложка (40 ккал), итого: 252 ккал

*

Сырники тонкие

Сырники тонкие

Тесто получается не густое, выкладывается ложкой, на сковороде растекается, получаются невысокие лепешечки с насыщенным вкусом творога. Очень сытные. Холодные тоже вкусные и даже без сметаны.

Ингредиенты:

1.Творог 0% – 125 г –  106 ккал

2.Кукурузная мука обойная – 50 мл – 37 г – 121 ккал

3.Яйцо – 2 шт. – 157 ккал

4.Масло растительное для жарки  1 чайная ложка – 45 ккал

5.Сахар – 1 чайная ложка без горки – 16 ккал

Получилось 16 маленьких сырников. Итого калорийность: 428 ккал, один сырник: 27 ккал, порция из 8 сырников: 214 ккал.

*

Сырники с минимумом муки

Сырники минимум муки

Вкусные сырники, нежные, небольшого размера. Большие трудно переворачивать. Выкладываются на горячую сковородку ложкой, можно не выравнивать верх, сами осядут. Жарить на малом огне.  Легко могут подгореть, следует наблюдать за процессом.

Ингредиенты:

1.Творог 0% – 125 г – 106 ккал

2.Кукурузная мука обойная – 25 мл – 19 г – 62 ккал

3.Яйцо – 1 шт. – 78 ккал

4.Масло растительное для жарки  1 чайная ложка – 45 ккал

5.Сахар – 1 чайная ложка без горки – 16 ккал

Получилось 8 сырников небольших. Итого: 299 ккал, один сырник: около 37 ккал.

Порция из 4-х сырников: около 150 ккал.

*

Сырники из альбуминового творога

Мой любимый рецепт сырников из альбуминового творога.

творожок альбумин

Альбуминовый творог

Это чудесный творог. Его крупинки мелкие, поэтому тесто легко растереть до однородной массы. Он некислый, нежный и сухой в меру. Я покупаю 14% жирности, в нем 162 ккал в 100 г. Поэтому калории не считаю.

Фото сырников из альбуминового творога в начале статьи.

Добавляю одно целое яйцо и 2-3 желтка на 300-350 г творога, чуть сахара, пряности, чаще имбирь, муки – сколько возьмет, чтобы получилась консистенция как на оладьи. Разрыхлитель не обязателен. Но иногда добавляю совсем немного соды, гашу лимоном или уксусом, часто как разрыхлитель использую столовую ложку  боржоми.

Получается божественно вкусно, творожно, а внешне похоже на оладьи.

Для справки:

Альбуминовый творог сегодня начали выпускать повсеместно, его вырабатывают путём отваривания и подкисления молочной сыворотки с добавлением молока с последующим прессованием сгустка, содержит сывороточные белки альбумин и глобулин, которых нет в обычном твороге, обладает невысокой кислотностью, диетическими и лечебными свойствами и легко усваивается.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.