Малокалорийный плов с курицей

Рецепты

Сытный плов для здорового питания.

Вкусная щадящая еда на каждый день.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом КБЖУ.

Это, конечно, не традиционный плов, но и не блюдо для строгой диеты во время обострения болезни пищеварительной системы.

Это не рисовая каша с мясом, рис должен поучиться рассыпчатым, а мясо очень мягким. Умеренное использование приправы Vegeta придает особенный вкус и аромат. Нашим гостям этот плов всегда нравится, часто просят добавки.

Вместо кубиков можно использовать готовый говяжий бульон или подсоленную воду, вместо приправы Vegeta сухую петрушку и корень сельдерея. Небольшой кусочек корня сельдерея лучше натереть на терке.

А чтобы не переварить рис в кашу, бульон лучше подливать постепенно.

Самое сложное – правильно посолить по вкусу, т. к. неизвестно, сколько бульона возьмет ваш рис. Я добавляю соль, когда добавлен рис, но он еще не совсем разбух и можно провернуть его ложкой. Это где‑то через 5 минут. Пробую, если надо, добавляю еще 1 чайную ложку соли. В крайнем случае, лучше досолить в тарелке и запомнить, что вам соли надо больше.

Мяса, лука, моркови можно использовать больше или меньше, точное количество продуктов указано для расчета пищевой ценности.

Плов с курицей

Ингредиенты:

  1. Рис круглый – 500 г
  2. Куриное филе – 500 г
  3. Лук репчатый – 100 г
  4. Морковь – 240 г
  5. Подсолнечное масло рафинированное – 100 г
  6. Говяжий бульон кубики Vegeta – 2 шт.
  7. Соль – 1-2 чайных ложки по вкусу
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Петрушка сухая – щепотка

Всего в готовом блюде: 2200 г, 3410 ккал, белки 168,32 г, жиры 116,74 г, углеводы 423,80 г.

В 100 граммах: 155 ккал, белки 7,65 г, жиры 5,31 г, углеводы 19,26 г

Приготовление:

1. Порезать на кусочки куриное мясо, натереть на терке морковь, порезать луковицу.

2. Разогреть на сковороде масло. Быстро обжарить кусочки мяса со всех сторон, как на гуляш.

3. Добавить лук, обжарить с мясом только до прозрачности.

4. Добавить морковь, перемешать, быстро обжарить, ее станет намного меньше.

5. Выложить мясо с луком и морковью в толстостенную посуду. Сварить литр бульона из кубиков Vegeta. Можно использовать готовый говяжий бульон и добавить пасту Vegeta. Вместо этой приправы тогда можно использовать небольшой кусочек корня сельдерея (натереть на терке). Залить бульоном мясо, чтобы оно было хорошо покрыто. Остальной бульон отставить в сторону. Тушить мясо на малом огне.

6. Тем временем промыть рис, сварить в подсоленной воде до полуготовности (около 5 минут). Воду слить. Промыть холодной водой. Дать хорошо стечь воде. Через 40‑45 минут от начала тушения мяса добавить к нему соль (1 чайную ложку), лавровый лист и рис. Перемешать. Подлить бульон, чтобы рис был им покрыт. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Тушить плов с приоткрытой крышкой до готовности около 15‑20 минут. По надобности подливать бульон. Возможно, часть бульона не пригодится.

Если плов кажется слишком влажным, снять крышку и дать постоять без нее на плите без огня.

7. Плов готов. Можно подавать.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий