Малокалорийный плов с курицей

Сытный плов для здорового питания.

Вкусная щадящая еда на каждый день.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом КБЖУ.

Это, конечно, не традиционный плов, но и не блюдо для строгой диеты во время обострения болезни пищеварительной системы.

Это не рисовая каша с мясом, рис должен поучиться рассыпчатым, а мясо очень мягким. Умеренное использование приправы Vegeta придает особенный вкус и аромат. Нашим гостям этот плов всегда нравится, часто просят добавки.

Вместо кубиков можно использовать готовый говяжий бульон или подсоленную воду, вместо приправы Vegeta сухую петрушку и корень сельдерея. Небольшой кусочек корня сельдерея лучше натереть на терке.

А чтобы не переварить рис в кашу, бульон лучше подливать постепенно.

Самое сложное – правильно посолить по вкусу, т. к. неизвестно, сколько бульона возьмет ваш рис. Я добавляю соль, когда добавлен рис, но он еще не совсем разбух и можно провернуть его ложкой. Это где‑то через 5 минут. Пробую, если надо, добавляю еще 1 чайную ложку соли. В крайнем случае, лучше досолить в тарелке и запомнить, что вам соли надо больше.

Мяса, лука, моркови можно использовать больше или меньше, точное количество продуктов указано для расчета пищевой ценности.

Плов с курицей

Ингредиенты:

Продукты для плова

  1. Рис круглый – 500 г
  2. Куриное филе – 500 г
  3. Лук репчатый – 100 г
  4. Морковь – 240 г
  5. Подсолнечное масло рафинированное – 100 г
  6. Говяжий бульон кубики Vegeta – 2 шт.
  7. Соль – 1-2 чайных ложки по вкусу
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Петрушка сухая – щепотка

Всего в готовом блюде: 2200 г, 3410 ккал, белки 168,32 г, жиры 116,74 г, углеводы 423,80 г.

В 100 граммах: 155 ккал, белки 7,65 г, жиры 5,31 г, углеводы 19,26 г

Приготовление:

1. Порезать на кусочки куриное мясо, натереть на терке морковь, порезать луковицу.

Порезать на кусочки куриное мясо, натереть на терке морковь, порезать луковицу

2. Разогреть на сковороде масло. Быстро обжарить кусочки мяса со всех сторон, как на гуляш.

Быстро обжарить кусочки мяса со всех сторон

3. Добавить лук, обжарить с мясом только до прозрачности.

Добавить лук,

4. Добавить морковь, перемешать, быстро обжарить, ее станет намного меньше.

Добавить морковь

5. Выложить мясо с луком и морковью в толстостенную посуду. Сварить литр бульона из кубиков Vegeta. Можно использовать готовый говяжий бульон и добавить пасту Vegeta. Вместо этой приправы тогда можно использовать небольшой кусочек корня сельдерея (натереть на терке). Залить бульоном мясо, чтобы оно было хорошо покрыто. Остальной бульон отставить в сторону. Тушить мясо на малом огне.

Выложить мясо с луком и морковью в толстостенную посуду

6. Тем временем промыть рис, сварить в подсоленной воде до полуготовности (около 5 минут). Воду слить. Промыть холодной водой. Дать хорошо стечь воде. Через 40‑45 минут от начала тушения мяса добавить к нему соль (1 чайную ложку), лавровый лист и рис. Перемешать. Подлить бульон, чтобы рис был им покрыт. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Тушить плов с приоткрытой крышкой до готовности около 15‑20 минут. По надобности подливать бульон. Возможно, часть бульона не пригодится.

добавить к нему соль (1 чайную ложку), лавровый лист и рис

Если плов кажется слишком влажным, снять крышку и дать постоять без нее на плите без огня.

7. Плов готов. Можно подавать.

Плов готов

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021