Мамина коврижка

Коврижка с кукурузной мукой

Коврижка с кукурузной мукой

Очень простой рецепт коврижки из маминого блокнота.

Я его изменила в сторону здорового питания. Половину муки заменила кукурузной мукой грубого помола. Результат замечательный, коврижка стала нежнее, сытнее, даже не верится, что в тесте совсем нет жира.

Я пекла коврижку в форме 300х230х65, но советую неопытным хозяйкам печь в круглой форме 24см диаметром, потому что уголки моей коврижки все-таки слегка подгорели.

Многие пекут коврижки на листике более тонким слоем, тогда печется быстрее и меньше вероятности, что подгорит. Можно и так попробовать.

Творог и мед можно использовать любой, коврижка все равно получится, пропечется.

Пряности любые по вкусу, можно обойтись и без них. Мне нравится использовать приправу для глинтвейна минутка фирмы Камис. В ее составе: сахар, корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Сочетание с медом просто восхитительное.

Коврижка с кукурузной мукой

Ингредиенты:

produkty-dla-kovrizki

1.Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана

2.Мука кукурузная обойная – 1 стакан

Всего муки – 2,5 стакана

3.Сахар – 0,5 стакана

4.Яйца – 5шт

5.Творог – 100г

6.Мед – 1 стакан

7.Приправа к глинтвейну минутка Камис (молотый) – 2 чайной ложки

Можно заменить на корицу, ваниль, имбирь.

8.Сода – 1 чайная ложка

9.Грецкие орехи – 4-8шт

Приготовление:

1.Муку просеять, смешать в сухой посуде.

2.Отделить желтки от белков, белки поставить в холодильник.

3.Желтки растереть с сахаром.

kovrizka-zeltki-sahar

4.Добавить к желткам творог, хорошо размешать.

kovrizka-tvorog

5.Добавить пряности, перемешать.

kovrizka-priprava

6.Добавить мед, перемешать. Если мед слишком густой, заранее растопить на водяной бане.

kovrizka-medok

7.Добавить муку и соду. Муку добавлять частями, чтобы не было комков. Соду я добавляю пока  тесто еще жидкое, т.е. когда добавлено около половины муки, чтобы сода более равномерно распределилась в тесте. Соду гасить не надо, она погашается медом.

Замесить тесто. Оно будет немного гуще, чем густая карамель.

kovrizka-testo

8.Взбить белки в густую пену, лучше миксером, осторожно ввести в тесто, перемешивая его снизу вверх. Лучше вводить взбитые белки частями, понемногу и сразу перемешивать. Так удобнее.

vzbitye-belki

9.Дно формы застелить пекарской бумагой, слегка смазать бумагу растительным маслом.

Выложить тесто в форму. Разровнять верх ложкой. Посыпать орехами. Можно не только украсить коврижку орешками, но и положить орехи в тесто.

testo-v-forme-kovrizka

10.Выпекать в предварительно разогретой духовке на средней полочке при температуре 180ºС около 50 минут. Проба на готовность спичкой. Вот что  у меня получилось.

mamina-kovrizka-gotova

Не открывать  духовку раньше 30 минут от начала выпекания, следить через стекло духовки. После 40 минут следить, чтобы не подгорело, медовая выпечка легко может подгореть.

Кстати, как исправить, если немного подгорело? Аккуратно отрезать подгоревшие места и подавать на стол порезанной на кусочки.

Удачи!

У меня есть рецепт постной коврижки без яиц на растительном масле, тоже вкусно.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.