Мамина коврижка

Коврижка с кукурузной мукой

Коврижка с кукурузной мукой

Очень простой рецепт коврижки из маминого блокнота.

Ароматный медовый пряничный пирог с орехами.

Полезная выпечка – 40% мука грубого помола.

Коврижка – это большой пряник на весь противень высотой 4‑8 см. Он похож на кекс, только менее жирный и более плотный.

Я изменила мамин рецепт – почти половину муки заменила кукурузной грубого помола. Результат замечательный. Коврижка стала мягче, сытнее, даже не верится, что в тесте совсем нет жира. Приятно, что ближе к здоровому питанию.

Пекла в форме 300 х 230 х 65, но думаю, лучше использовать круглую форму диаметром 24 см, потому что уголки моей коврижки все‑таки слегка подгорели.

Многие пекут коврижки традиционно – на противне более тонким слоем, тогда печется быстрее и меньше вероятности, что подгорит. Можно и так приготовить.

Творог и мед можно использовать любой, коврижка все равно получится, пропечется.

Пряности любые по вкусу, можно обойтись и без них – медовый аромат уже хорошо. Мне нравится использовать приправу для глинтвейна. В её составе: корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Сочетание с медом просто восхитительное.

Коврижка с кукурузной мукой

Ингредиенты:

produkty-dla-kovrizki

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана
  2. Мука кукурузная обойная – 1 стакан
  3. Сахар – 0,5 стакана
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Творог – 100 г
  6. Мед – 1 стакан
  7. Приправа к глинтвейну – 2 чайных ложки
  8. Сода – 1 чайная ложка
  9. Грецкие орехи – 4‑8 шт.

Всего муки в тесте – 2,5 стакана

Приправу можно заменить смесью корицы, ванили, имбиря, кардамона.

Приготовление:

1. Муку просеять, смешать в сухой посуде.

2. Отделить желтки от белков, белки поставить в холодильник.

3. Желтки растереть с сахаром.

Желтки с сахаром

4. Добавить к желткам творог, хорошо размешать.

Добавить к желткам творог

5. Добавить пряности, перемешать.

Добавить пряности

6. Добавить мед, перемешать. Если мед слишком густой, заранее растопить на водяной бане.

Добавить мед

7. Добавить муку и соду. Муку добавлять частями, чтобы не было комков. Соду я добавляю пока тесто еще жидкое, т. е. когда добавлено около половины муки, чтобы сода более равномерно распределилась в тесте. Соду гасить не надо, она погашается медом.
Замесить тесто. Оно будет немного гуще, чем густая карамель.

Густое тесто

8. Взбить белки в густую пену, лучше миксером, осторожно ввести в тесто, перемешивая его снизу вверх. Лучше вводить взбитые белки частями, понемногу и сразу перемешивать. Так удобнее.

Осторожно добавить взбитые белки

9. Дно формы застелить пекарской бумагой, слегка смазать бумагу растительным маслом.
Выложить тесто в форму. Разровнять верх ложкой. Посыпать орехами. Можно не только украсить коврижку орешками, но и положить орехи в тесто.

Выложить тесто в форму

10. Выпекать в предварительно разогретой духовке на средней полочке при температуре 180ºC около 50 минут. Проба на готовность спичкой.
Не открывать духовку раньше 30 минут от начала выпекания, следить через стекло духовки. После 40 минут следить – медовая выпечка легко может подгореть.

Коврижка готова

11. Остудить на решетке. Подавать к чаю, кофе, с молоком. Коврижка прекрасно хранится несколько дней.

Кстати, как исправить, если выпечка немного подгорела?

– Аккуратно отрезать подгоревшие места и подавать на стол, порезав на кусочки.

У нас есть рецепт постной коврижки без яиц на растительном масле, тоже вкусно.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *