Медовые пряники из муки грубого помола

живая мука

Пряники из муки грубого помола

Простой рецепт пряников из пшеничной муки грубого помола.

Выпечка для здорового питания из живой, нерафинированной, муки.

Рецепт с расчетом калорийности.

Заинтересовала многих друзей мукой грубого помола, теперь они меня радуют своими рецептами из живой муки.

Недавно соседка, талантливая хозяюшка, угостила пряниками из пшеничной муки грубого помола. Она их сделала с ванилью, когда испеклись, как положено для пряников, обмакнула в сахарный сироп, потом в сахарную пудру. Получилось вкусно и красиво.

Я же, с целью уменьшения калорийности, изменила ее рецепт и приготовила медовые пряники без глазури. Моим домашним понравилось, съели быстро.

Кстати, трещинки на пряниках – характерный признак того, что выпечка из муки грубого помола, т.к. в ней мало клейковины, а пользы для здоровья много. Кому не нравятся трещинки, можно сделать пополам муку грубого помола и высшего сорта, тогда пряники получатся менее рассыпчатыми, но трещинок будет много меньше.

Для справки:

В 100 г меда: 304 ккал, 5 столовых ложек (без верха) , источник: Википедия.

Мука пшеничная грубого помола в 100 г: 324 ккал, источник: упаковка.

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная грубого помола – 400 мл – 280 г – 900 ккал

2.Масло сливочное 73 % – 100 г – 665 ккал

3.Яйцо – 1шт –70 ккал

4.Мед – 1ст. л. – 20г – 60 ккал

5.Сахар – ¼ стакана – 50 мл – 40 г – 160 ккал

6.Сода – 0,5 чайной ложки

Итого: 1855 ккал

Получилось 16 пряников, в одном прянике: 120 ккал.

Два пряника на завтрак к чаю неплохо, вполне можно себя побаловать.

Приготовление:

1.Делаем водяную баню: в кастрюлю налить горячую воду до того уровня, чтобы сверху поставить миску и она касалась воды, довести воду до кипения, снять с огня.

В миску выложить сливочное масло, мед, соду (не гасить!). Ждем, пока масло и мед растают.

1banya

2.В это время в чашке смешать яйцо с сахаром, сахар будет стремиться осесть на дно, не страшно. Когда будем замешивать тесто, проследить, чтобы сахар не остался на дне чашки.

1ei

3.Масло и мед растаяли, снять миску с бани, поставить на подставку или доску, т.к. она горячая, перемешать мед, масло и соду.

4.Добавлять в миску частями, чередуя, яйцо с сахаром и отмерянную заранее муку. Замесить пластичное тесто, оно не должно растекаться.

1zames2

5.Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде и руками лепить шарики размером с крупный грецкий орех и выкладывать в форму.

1forma

6.Печь на верхней полочке духовки, температура 180-200ºC, точнее та температура, при которой ваша плита удачно печет песочное печенье. К сожалению, далеко не у всех есть точные градусники в плите.

У меня печенье было готово через 15-20 минут. Как только начинает насыщено пахнуть пряниками, посмотреть и проверить спичкой на готовность.

Кто печет медовые коврижки, знает, что медовая выпечка очень любит подгорать снизу, поэтому с этого места отнеситесь к процессу повнимательнее.

И не пересушивайте пряники, не ждите румяной корочки. Горячие пряники мягкие. Когда остынут, станут твердыми, как положено.

Вот что получилось:

1pryaniki

Остывшие пряники можно украсить глазурью. Они прекрасно хранятся.

Другой рецепт сладкого из муки грубого помола — Малокалорийное сладкое а-ля штрейзель

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

комментарий “Медовые пряники из муки грубого помола

  1. Спасибо вам большое за рецепт!Никогда ничего у меня печь не получалось, а тут с первого раза!Очень вкусно!Уже испекла 10 раз, всем нравится.
    Поэтому просьба, предложите еще рецепт, который так же легко и всегда будет получаться.Вы меня вдохновили:)
    заранее благодарю.

КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ.