Медовые пряники из муки грубого помола

Рецепты

Простой рецепт пряников из пшеничной цельнозерновой муки.

Выпечка из живой, нерафинированной муки для здорового питания.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Заинтересовала многих друзей мукой грубого помола, теперь они меня радуют своими рецептами из живой муки.

Недавно соседка угостила пряниками из пшеничной муки грубого помола. Она их сделала с глазурью, когда испеклись, как положено для пряников, обмакнула в сахарный сироп, потом в сахарную пудру. Получилось вкусно и красиво.

Я для уменьшения калорийности приготовила медовые пряники без глазури. Моим домашним понравилось, съели быстро.

Выпечка из одной цельнозерновой муки всегда получается с трещинками, т. к. в такой муке мало клейковины. В последнее время стала добавлять немного муки высшего сорта, чтобы пряники лучше держали форму.

Можно взять и половину муки высшего сорта, но тогда они получатся более твердыми. Но и 50% живой муки – это хорошо для здорового питания.

Обращаю внимание, что грубая мука очень отличается по способности впитывать жидкость у разных производителей. Потому количество муки в рецепте ориентировочное. Вам может понадобиться больше или меньше муки.

Для справки:

В 100 г меда: 304 ккал, 5 столовых ложек (без горки), источник: Википедия.

Мука пшеничная грубого помола в 100 г: 324 ккал, источник: упаковка.

Медовые пряники из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 2,5 стакана – 250 г
  2. Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки – 30 г
  3. Масло сливочное 72% – 100 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мед – 2 столовых ложки – 40 г
  6. Сахар – 40 г
  7. Ванильный сахар – 10 г
  8. Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Калорийность всех пряников: 1986 ккал. Разделите на количество ваших пряников.

У меня получилось 26 штук диаметром около 5 см, в одном прянике: около 18 г, 76 ккал.

В 100 граммах готовых пряников: 415 ккал

Приготовление:

1. Делаем водяную баню: в кастрюлю налить горячую воду до уровня, чтобы сверху поставить миску, и она касалась воды, довести воду до кипения, снять с огня. В миску выложить сливочное масло, мед, сахар, ванильный сахар или другие пряности. Ждем, пока масло и мед растают.

 

2. Разболтать в чашке яйцо. Масло и мед растаяли, снять миску с бани, перемешать содержимое. Добавить яйцо, перемешать. Отмерить муку, добавить разрыхлитель, перемешать, просеять. Добавляя порциями муку, вилкой замесить пластичное тесто, оно не должно растекаться.

 

 

3. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде, набирать тесто чайной ложкой с горкой и лепить шарики величиной с грецкий орех, выкладывать в форму. Можно выпекать шариками или слегка их расплющить рукой, а можно сделать на пряничках насечки с помощью вилки. Пряники получаются немного ниже, красивее и пекутся быстрее.

 

4. Печь при температуре 180‑200ºC, точнее, температура, при которой ваша плита удачно печет песочное печенье.

У меня в газовой духовке печенье было готово через 15‑20 минут, в электрической печке через 10 минут. Как только появляется насыщенный запах пряников, посмотреть и проверить деревянной палочкой на готовность.

Медовая выпечка очень любит подгорать снизу, поэтому процесс надо контролировать.

Как исправить слегка подгоревшие пряники? Это очень легко – берем острый нож и аккуратно скоблим остывшие пряники.

И не пересушивайте пряники, не ждите румяной корочки. У меня они румянятся только в печке с верхними тэнами. Горячие пряники мягкие. Когда остынут, станут твердыми, как положено.

Вот что получилось:

 

Остывшие пряники можно украсить глазурью. Они прекрасно хранятся.

Расчет калорийности блюда

«Медовые пряники из цельнозерновой муки»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука пшеничная цельнозерновая 250 324 810
Мука пшеничная высшего сорта 30 334 100
Яйцо 50 158 79
Мед 40 304 122
Масло сливочное 73% 100 665 665
Сахар 40 399 160
Ванильный сахар 10 398 40
разрыхлитель 5 204 10
Всего 525   1986

Вес готовых пряников: 478 г.

В 100 граммах готовых пряников: 1986 : 478 × 100 = 415 ккал

26 пряников, в одном прянике: 18 г, 76 ккал.

Другой рецепт сладкого из муки грубого помола – Малокалорийное сладкое а-ля штрейзель

© Таисия Февронина, 2010

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий