Медовый торт на сковородке

Рецепты

Медовый торт из коржей с кремом на сгущенном молоке.

Простой рецепт для выпечки на сковороде или в духовке.

Старый советский медовик, который традиционно смазывали взбитой сметаной с сахаром или масляным кремом на сгущенке.

Вкусный торт для детских дней рождений.

Коржи для торта из теста с умеренным количеством жира можно быстро испечь на сухой сковороде наверху плиты, а не в духовке. Это особенно удобно жарким летом.

Как оказалось, традиционный медовик для этого – не исключение.

Обычно на сковороде пекут коржи небольшого размера около 20 см. Вся сложность в том, чтобы перевернуть корж на сковородке так, чтобы он не сломался. Горячий корж мягкий и некрепкий.

Как переворачивать корж на сковородке

Итак, как только появятся бугорки‑пузыри на поверхности коржа, его можно переворачивать.

Очень аккуратно, чтобы не порвать корж и не поцарапать покрытие сковороды, приподнять край коржа, под него завести деревянную лопатку и быстро перевернуть.

Легче всего приподнимать край коржа острым концом деревянной палочки для шашлыков.

Если не получается приподнять краешек, тогда снять с огня, выдержать немного под крышкой, чтобы корж лучше схватился и потом перевернуть.

Если корж немного разорвется, сложить вместе. Обычно он склеивается при жарке со второй стороны. Если этого не произойдет, порванный корж можно поместить в середину торта.

На самом деле главное, чтобы получился хотя бы один целый корж, нижний для основания, а лучше – два, чтобы и верхний был ровным.

Но и это необязательно, потому что торт покрывается глазурью. А все вопиющие неровности можно замаскировать – посыпать цукатами, орехами, кокосовой стружкой, всё будет красиво.

Если тесто получилось липким

Тесто с качественным медом обычно не липнет к столу и легко раскатывается.

Если не получается раскатать тесто, его следует выдержать под пленкой на столе 1‑2 часа, потом слегка присыпать стол мукой и раскатывать.

Самый эффективный способ – оставить тесто на ночь в салоне холодильника. А чтобы упредить возможные неприятности с тестом, лучше готовить его заранее, чтобы полежало.

Если нет времени, всегда есть последний вариант – распределить тесто по дну холодной сковородки мокрой рукой.

Советы

Я использовала готовую глазурь из пакетика. Но всегда можно приготовить самим. Торт хорошо сочетается с лимонной глазурью из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока как в рецепте немецкого печенья.

Можно обойтись и без глазури, приготовить больше крема и оформить торт как в этом рецепте.

Если в тесте заменить сахар сахарной пудрой, коржи получаются нежнее.

Конечно, можно выпекать коржи в духовке на противне с пекарской бумагой. Но времени уходит больше.

Медовый торт с кремом на сгущенке

 

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука пшеничная – 230 г, 1 + ⅔ стакана
  2. Мед – 1 столовая ложка с горкой, 55 г
  3. Маргарин для выпечки – 30 г
  4. Сахар – 0,5 стакана, 100 г
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Розмарин сухой или ванилин щепотка
  7. Яйца – 1 шт. + 1 желток
  8. Мука для раскатывания теста – 35 г
Для крема:
  1. Сливочное масло – 150 г
  2. Вареное сгущенное молоко – 200 г
  3. Молотые грецкие орехи – ½ стакана, 50 г
Покрытие:
  1. Глазурь с шоколадным вкусом Dr. Oetker – 1 пакетик, 100 г
  2. Молоко – 20 мл

Всего в готовых коржах: 1783 ккал, белки 36,8 г, жиры 34,8 г, углеводы 330,7 г.
Всего в креме: 1953 ккал, белки 22,5 г, жиры 155,7 г, углеводы 119 г.
Всего в глазури: 620 ккал, белки 3,2 г, жиры 43,5 г, углеводы 52 г.

Всего в готовом торте: 890 г, 4355 ккал, белки 62,5 г, жиры 234г, углеводы 501,7 г.
В 100 граммах торта: 489 ккал, белки 7 г, жиры 26,3 г, углеводы 56,4 г

В отличие от немецкого торта из блинов, этот торт более калорийный.

Приготовление:

1. В миску на водяной бане выложить мед, сахар, маргарин, розмарин и соду. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло, но для сковородного варианта маргарин лучше, т. к. меньше подгорает.

 

2. Как только мед и масло станут мягкими, снять массу с водяной бани, перемешать до однородности. Подождать, чтобы немного остыло, добавить взбитые (хорошо перемешанные) яйца, затем муку. Замесить пластичное тесто, разделить на 4 части.

 

3. Из каждой части слепить лепешку. Раскатать лепешки толщиной около 5 мм. С помощью тарелки вырезать коржи. У меня тарелка диаметром 20 см. Из обрезков получается пятый корж.

 

 

4. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием на очень маленьком огне с двух сторон. Лучше всего получается на сковородке с керамическим покрытием. Переносить, складывая вдвое. От плиты не отходить, может подгореть.

Сначала печем под крышкой. С первой стороны корж получается бронзовым, печется 1‑2 минуты. Со второй стороны не более 20‑ти секунд, получается светло‑бежевым.

В начале статьи написано, как переворачивать корж.

 

 

 

Испеченные коржи выкладывать на ровную поверхность, т. к. остывая, они становятся твердыми. Ровные коржи легче собирать в торт. Муку с коржей убрать с помощью кисточки или аккуратно салфеткой.

 

5. Приготовить крем: мягкое масло смешать с вареным сгущенным молоком вилкой или миксером. Молоко я люблю только белорусское Рогачевского завода, заранее варю его 2 часа.

6. Нанести крем на 4 остывших коржа, каждый корж посыпать орешками или лепестками миндаля. Собрать торт.

 

Из моего опыта:

Однажды у меня не хватило крема, и я намазала один корж нутеллой, результат огорчил. Нутелла со своим слишком насыщенным вкусом полностью закрыла нежный вкус сгущенного молока. Кстати, его фото в самом начале статьи.

7. Верхний корж ( можно и бока торта) покрыть шоколадной глазурью. Можно украсить орешками, цукатами и т. д.

 

8. Выдержать торт для пропитывания при комнатной температуре 3‑4 часа, в летнюю жару достаточно часа, и лучше найти прохладное место. Хранить в холодильнике в пакете или лотке, иначе торт станет сухим. На следующий день торт становится еще более вкусным.

Совет:

Если случилось, что корж немного подгорел, это можно исправить.

 

Острым ножом аккуратно поскоблите подгоревшие места. Этот корж пойдет в середину торта.

 

Удачи!

© Таисия Февронина. 2014

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий