Медовый торт на сковородке

Медовый торт со сгущенным молоком на сковородке

Медовый торт на сковородке

Простой медовый торт с кремом из сгущенного молока с маслом и с орешками.

Рецепт для выпечки на сковороде, можно и в духовке.

Старый советский рецепт медовика, который традиционно смазывали взбитой сметаной или сгущенным молоком с маслом.

Вкусный торт для детских дней рождений.

Если в тесте для торта не так много жира, коржи для него можно быстро испечь на сковороде наверху плиты, а не в духовке. Это особенно удобно жарким летом.

Традиционный медовик для этого, как оказалось, не исключение.

Обычно на сковороде пекут коржи небольшого размера около20 см.

Вся сложность заключается в том, чтобы перевернуть корж на сковородке так, чтобы он не сломался. Горячий корж мягкий и не крепкий.

Итак, как только появятся бугорки-пузыри на поверхности коржа, его можно переворачивать.

Очень аккуратно, чтобы не порвать корж и не поцарапать покрытие сковороды, приподнять край коржа и под него завести лопатку и потом быстро перевернуть.

Удобнее сначала приподнять край коржа острым концом деревянной палочки для шашлыков.

Если не получается приподнять краешек, тогда снять с огня, выдержать немного под крышкой, чтобы корж лучше схватился и потом перевернуть.

Даже если корж немного разорвется, сложить вместе. Обычно он склеивается при жарке со второй стороны.

Если не склеится, то его части можно без проблем уложить в середину торта, потом склеится кремом.

Не стоит огорчаться, если первый корж уже разорвался. Сноровка придет с опытом и довольно быстро. Обычно достаточно испечь один корж, чтобы приспособиться и все следующие испечь нормально.

На самом деле главное, чтобы получился хотя бы один целый корж, нижний для основания, а лучше  – два, чтобы и верхний был ровный.

Хотя и это необязательно, потому что торт покрывается глазурью. А все вопиющие неровности можно замаскировать: посыпать цукатами, орехами, кокосовой стружкой и все будет красиво.

И еще, если использовать качественный мед, обычно тесто не липнет к столу и легко раскатывается. Если тесто все-таки слишком липкое и не получается раскатать, его следует выдержать под пленкой на столе час-два, потом слегка присыпать стол мукой и раскатать.

При самом коварном тесте, когда оно никак не хочет раскатываться, всегда есть последний вариант: распределить тесто по дну холодной сковородки мокрой рукой.

Я использовала готовую глазурь из пакетика. Но всегда можно приготовить самим. Торт хорошо сочетается и с лимонной глазурью из яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока как в рецепте немецкого печенья.

А можно обойтись и без глазури и, приготовить больше крема и оформить торт как в этом рецепте.

Если заменить сахар сахарной пудрой, коржи получаются нежнее.

Естественно, можно и не заниматься экспериментами с выпечкой на сковороде, а сразу включить духовку и выпекать коржи на листе с пекарской бумагой.

Медовый торт с кремом на сгущенном молоке.

тортик на сковороде медовый

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука пшеничная в/с – 230г – 1 + ⅔стакана – 768ккал

2.Мед – 1 столовая ложка с горкой – 55г – 180ккал

3.Маргарин для выпечки – 30г – 215ккал

4.Сахар – 0,5 стакана – 100г – 399ккал

5.Сода – 0,5 чайной ложки

6.Розмарин сухой или ванилин – щепотка

7.Яйца – 1шт + 1 желток – 120ккал

8.Мука для раскатывания теста – 35г –117ккал

Для крема:

1.Сливочное масло – 150г – 1000ккал

2.Вареное сгущенное молоко – 200г – 658ккал

3.Молотые грецкие орехи – полстакана – 50г – 330ккал

Покрытие:

1.Глазурь с шоколадным вкусом Др.Оеткер – 1 пакетик – 100г – 392ккал

2.Молоко – 20мл – 12ккал

Калорийность теста: 1799ккал

Калорийность крема: 1988ккал

Калорийность глазури: 404ккал

Калорийность торта: 4191ккал

Вес торта: 890г

Калорийность 100г: 471ккал. В отличие от немецкого торта из блинов, этот торт более калорийный.

Приготовление:

1. На водяную баню в миску выложить мед, сахар, маргарин, розмарин и соду. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло, но для сковородного варианта маргарин лучше, т.к. меньше подгорит.

водяная баня

2. Как только мед и масло станут мягкими, снять массу с водяной бани, перемешать до однородности. Подождать, чтобы немного остыло, добавить взбитые яйца, затем муку. Замесить пластичное тесто, разделить на 4 части.

пластичное тесто

3. Из каждой части слепить лепешку. Раскатать лепешки толщиной около 5мм. С помощью тарелки вырезать коржи. У меня тарелка диаметром 20см. Из обрезков получается пятый корж.

лепешки

вырезать корж

4. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием на очень маленьком огне с двух сторон. Лучше всего получается на сковородке с керамическим покрытием.

Переносить, складывая вдвое. От плиты не отходить, может подгореть.

Сначала печем под крышкой. С первой стороны корж получается бронзовый, печется 1- 2 минуты. Со второй стороны не более 20-ти секунд, и получается светло-бежевый.

В начале статьи написано, как переворачивать корж.

корж на сковородке

пузырьки на корже

перевернутый корж

Испеченные коржи выкладывать на ровную поверхность, т.к. остывая, они становятся твердыми. Ровные коржи легче собирать в торт.

Муку с коржей убрать с помощью кисточки или аккуратно салфеткой.

готовые коржи

5. Приготовить крем: мягкое масло смешать с вареным сгущенным молоком вилкой или миксером. Молоко я люблю только белорусское Рогачевского завода, заранее варю его 2 часа. Нанести крем на 4 остывших коржа,  каждый корж посыпать орешками или лепестками миндаля. Собрать торт.

намазать корж кремом

Из моего опыта: однажды у меня не хватило крема, и я намазала один корж нутеллой, результат огорчил. Нутелла со своим слишком насыщенным вкусом полностью закрыла нежный вкус сгущенного молока. Кстати, его фото в самом начале статьи.

6. Верхний корж покрыть шоколадной глазурью. Можно по желанию украсить орешками, цукатами и т.д.

торт покрытый глазурью

7. Выдержать торт для пропитывания при комнатной температуре 3-4 часа, в летнюю жару достаточно часа.

Хранить в холодильнике в пакете или лотке, иначе торт станет сухим.

На следующий день торт становится еще более вкусным.

Совет: Если все-таки так случилось, что корж подгорел, это можно исправить. Но мы не говорим про случай, когда корж сгорел в уголь.

подгорел корж

Острым ножом аккуратно поскоблите подгоревшие места. Этот корж пойдет в середину торта.

почищенный от пригара корж

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *