Медовый пирог

Немецкий пряничный кекс, сладкий без сахара, с изюмом.

Простой пошаговый рецепт с фото.

Как использовать старый мед.

Идеальный рецепт для использования прошлогоднего меда. Почему? Потому что на пирог весом 850 граммов требуется 275 граммов меда. Честно говоря, такое количество свежего меда жалко тратить.

Мед без термической обработки намного полезнее. А старый качественный мед прекрасно подходит для выпечки. Конечно, если он хорошо сохранился: не забродил и не горчит.

Такой пирог в Германии называют пряничным хлебом или кексом, потому что в нем много пряностей. Это не воздушный бисквит, а тяжелый, плотный, можно сказать, большой пряник.

Структура мякоти как у кекса. В нем много меда, потому он очень сладкий совсем без сахара. Кроме того, у него очень вкусная карамелизированная корочка.

На нашем сайте много рецептов выпечки с разным количеством меда. Много меда и нет сахара в рецепте цельнозерновых маффинов. Меньше меда, но есть сахар в немецких пряниках с молотыми орехами. Совсем немного меда в коврижке на растительном масле без яиц.

Попробуйте немецкий пряничный пирог. Рецепт хороший.

Медовый пирог без сахара

Ингредиенты:

Продукты для немецкого медового пирога

  1. Мука – 300 г
  2. Мед – 275 г
  3. Масло сливочное 72,5% или маргарин – 125 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Изюм – 50 г
  6. Соль щепотка
  7. Пекарский порошок – 3 чайных ложки
  8. Кориандр – 0,5 чайной ложки
  9. Корица – ⅓ чайной ложки
  10. Мускатный орех – щепотка (необязательно)
  11. Имбирь – ¼ чайной ложки (необязательно)
  12. Ванильный сахар – 2 чайных ложки (необязательно)
  13. Сахарная пудра для декора – 0,5 чайной ложки

Всего в готовом пироге: 850 г, 3043 ккал, белки 47,8 г, жиры 103,7 г, углеводы 479,1 г.
В 100 граммах: 358 ккал, белки 5,6 г, жиры 12,2 г, углеводы 56,4 г

Приготовление:

1. Подготовить изюм. Сухой помыть, замочить в горячей воде на 10‑15 минут. Мягкий только помыть. Осушить бумажным полотенцем. Обвалять в муке (из общего количества муки).

Обвалять изюм в муке

2. На водяной бане растопить масло и мед. Долго нагревать не надо. Как только мед станет жидким, отключить огонь, помешивать ложкой, пока масло не растает. Можно не мешать, а подождать пока масло само растает.

Если мед жидкий. Растопить только масло. Перемешать с медом.

На водяной бане растопить масло и мед

3. В теплую массу добавить яйца, перемешать вилкой.

В теплую массу добавить яйца

4. Перемешать сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок, сухие пряности. В жидкую смесь добавить порциями мучную смесь. В конце добавить изюм. Перемешать.

В жидкую смесь добавить порциями мучную смесь.

5. Должно получиться тесто гуще, чем густая карамель. Оно не льется.

Тесто готово

Если тесто получилось слишком плотным, можно добавить немного молока или воды.

6. Дно формы застелить кружком из пекарского пергамента, края смазать жиром или антипригарной смазкой. Выложить тесто, верх разровнять ложкой.

Выложить тесто

7. Выпекать при температуре 180 градусов 35‑40 минут.

пирог готов

8. Готовый пирог немного остудить на решетке, освободить от формы. Посыпать сахарной пудрой. Пирог прекрасно хранится неделю в закрытом лотке в прохладном месте.

Посыпать сахарной пудрой.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.