Медвежий лук – черемша

О красоте и здоровье

В весеннем меню витамины – важная вещь. Многие потянулись к пучкам зеленого лучка. Именно весной его особенно хочется. Но изо всех луковых растений самое полезное – это медвежий лук (черемша).

Почему медвежий лук? Это международное название растения, оно с латыни так и переводится «медвежий лук».

Это дикорастущее растение с незапамятных времен любят медведи, они после зимней спячки с его помощью быстро восстанавливают силы.

Ученые пишут, что целебные свойства черемши были известны еще 5 тысяч лет назад в эпоху неолита. О черемше много написано в трактатах древнеримских и средневековых врачей. Она широко применяется в народной медицине многих стран.

Это полезнейшее растение нормализует обмен веществ, снижает давление, укрепляет сердце, улучшает пищеварение, обладает поливитаминными, бактерицидными, противоглистными свойствами, полезно при атеросклерозе.

Меня к нему приучила мама. Она говорила, что если не пропустить появление на рынках первой черемши (до цветения) и хотя бы три недели ее употреблять, весенние эпидемии гриппа и ОРЗ будут не страшны, т. к. она повышает иммунитет человеческого организма.

Всё верно, я тоже заметила, что с черемшой сил больше и весна без простуды. Таки недаром ее любят мишки.

У нас она очень распространена как дикорастущее растение на Дальнем Востоке, на Украине и Кавказе. Но некоторые садоводы уже научились ее выращивать.

Черемша очень популярна в Европе, особенно у немцев. Они большие любители разных видов лука и черемшу особо уважают за вкусовые качества. Она имеет легкий чесночный вкус. Но в отличие от чеснока, который неизбежно оставляет чесночное послевкусье, черемша нежнее, если соблюдать чувство меры.

У нас дома ее использовали точно так жекак зеленый лук – мелко порезать и посыпать любой гарнир, яичницу, салат и даже бутерброд.

Некоторые кулинары считают, что черемша не подходит для горячих блюд, дескать, грубовато на вкус получается. Кроме того, как известно, при нагревании разрушаются витамины. Поэтому для здоровья ее лучше использовать в сыром виде.

А еще, моя мама часто пекла пирожки с черемшой и яйцами. В прошлом году я испекла для родственников такие пирожки, передала с мужем и не успела предупредить, что вместо зеленого лука в них черемша. Интересно, что пирожки съели быстро, и никто не обратил внимания на легкий привкус чеснока, которым отличается черемша. Сказали, что было очень вкусно.

Всем советую попробовать медвежий лук и получить дозу витаминов и полезных веществ во благо здоровья.

© Таисия Февронина. 2011.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий