Медвежий лук – черемша

черемша, укроп. зеленый лук

Черемша, укроп, зеленый лук

В весеннем меню витамины – важная вещь. Многие потянулись к пучкам зеленого лучка. Именно весной его особенно хочется. Но, пожалуй, из всех луковых растений самое полезное – медвежий лук (черемша).

Почему медвежий лук? Это международное название  растения, оно с латыни так и переводится «медвежий лук».

Это дикорастущее растение  с незапамятных времен любимо медведями, они после зимней спячки с его помощью быстро восстанавливали силы.

Ученые пишут, что целебные свойства черемши были известны еще 5 тысяч лет назад в эпоху неолита. О черемше много написано в трактатах древнеримских и средневековых врачей. Она широко применяется в народной медицине многих стран.

Это полезнейшее растение нормализует обмен веществ, снижает давление, укрепляет сердце, улучшает пищеварение, обладает поливитаминными, бактерицидными, противоглистными свойствами, полезно при атеросклерозе.

Меня к нему приучила мама. Она говорила, что если не пропустить появление на рынках первой черемши (до цветения) и хотя бы три недели ее употреблять, то весенние эпидемии гриппа и ОРЗ будут не страшны, т.к. черемша повышает иммунитет человеческого организма.

Я с ней абсолютно согласна, потому что тоже заметила, что она прибавляет сил. Таки недаром ее любят мишки.

черемша цветет

черемша цветет

У нас она очень распространена как дикорастущее растение на Дальнем Востоке, на Украине и Кавказе. Но, некоторые садоводы уже научились ее выращивать.

Черемша очень популярна в Европе, особенно у немцев. Они большие любители разных видов лука и черемшу особо уважают за ее вкусовые качества. Она имеет чесночный вкус. Но, в отличие от чеснока, который неизбежно оставляет чесночное послевкусье, черемша нежнее, если соблюдать чувство меры.

У нас дома ее использовали точно также как зеленый лук: мелко порезать и посыпать любой гарнир, яичницу, салат и даже бутерброд.

Некоторые кулинары считают, что черемша не подходит для горячих блюд, дескать, грубовато на вкус получается. Кроме того, как известно, при нагревании разрушаются витамины. Поэтому для здоровья ее лучше использовать в сыром виде.

А еще, моя мама часто пекла  пирожки с черемшой и яйцами. В прошлом году я испекла для родственников такие пирожки, передала с мужем и не успела предупредить, что в них не зеленый лук, а черемша. Интересно, что всё съели быстро и никто не обратил внимания на легкий привкус чеснока, которым отличается черемша. Сказали, что было очень вкусно.

Всем советую попробовать медвежий лук и получить дозу витаминов и полезных веществ во благо здоровья.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.