Молочный хлеб

Воздушный сдобный белый пшеничный хлеб быстрым способом. Всего один подъем теста без расстойки.

Из этого теста, если уменьшить жидкость, можно испечь очень вкусные булочки.

Можно приготовить тесто по рецепту традиционным способом.

Хлеб хорош для бутербродов. Очень вкусно с чашкой бульона.

Говорят, что очень сдобный быстрый хлеб на яйцах плохо хранится, крошится. Мы храним хлеб замороженным, достаем каждый день, несвежего у нас не бывает. Потому хлеб ленивым способом с такой рецептурой меня не пугает.

Мягкий нежный хлеб, как и куличи, всегда больше крошится, чем тугой, плотный, это естественно.

Мои знакомые тоже хранят хлеб в морозилке, им понравился быстрый способ и воздушный результат, пекут по рецепту, все довольны.

Рецепт по мотивам хлеба хоккайдо, немного его изменила, опробовала обычным и быстрым способом – все хорошо, особенно для начинающих

Сдобный молочный хлеб

Сдобный молочный хлеб

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 300 г
  2. Сухое молоко* – 15 г
  3. Манка – 25 г
  4. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 4 мл
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сметана 20% – 75 г
  7. Сахар – 16 г – 3 чайных ложки
  8. Соль – 1 чайной ложки
  9. Молоко теплое – 125 мл
  10. Подсолнечное масло на стол – 10 г

*Сухое молоко для вкуса, его можно заменить таким же количеством муки.

Всего в готовом хлебе: 560 г, 1676 ккал, белки 50,5 г, жиры 41,4 г, углеводы 273 г.
В 100 граммах: 299 ккал, белки 9 г, жиры 7,4 г, углеводы 48,8 г

Приготовление:

1. Отмерить все ингредиенты. Как точно отмерить 4 мл дрожжей видно на фото с продуктами. Я это делаю с помощью шприца. Удаляю из него поршень и использую как мерную ложку на 5 мл. Очень удобно.

Отмерить все ингредиенты

2. Соединить в миске сметану, яйцо, соль, сахар, перемешать до однородной консистенции. Добавить теплое молоко, перемешать.

Соединить сметану, яйцо, соль, сахар

3. Перемешать венчиком в высокой посуде просеянную муку, сухие дрожжи, манку, сухое молоко, в центре муки сделать углубление. Влить жидкую смесь в мучную.

Влить жидкую смесь в мучную

4. Перемешать вилкой. Накрыть посуду крышкой. Оставить на столе на 30-60 минут.

Замесить тесто

5. Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол. Месить 8‑10 минут до гладкого теста. Тесто очень мягкое и немного липкое. Колобок из него не получится. Конечно, его легче вымешивать в тестомесе. Но можно и руками, если прибора нет или не хочется шуметь.

Месить 8-10 минут до гладкого теста

6. Смазать круглую форму для выпечки объемом 3 литра. Я использую антипригарную смазку, а на дно вырезаю кружок из пергамента для выпечки, чтобы было легче доставать. Выложить тесто куском. Разровнять мокрой рукой. Поставить в теплое место для подъема. Тесто должно полностью или на две трети заполнить форму.

Выложить тесто куском.

7. Тесто поднимается через 1‑2 часа. Заполняет форму на две трети объема или больше. Аккуратно перенести хлеб в горячую духовку через 5 минут после включения на разогрев, чтобы он получился выше и не потрескался.

Тесто заполнило форму на две трети объема

8. Выпекать при температуре 175‑180 градусов 35‑40 минут. Точнее до готовности.

Выпекать при температуре 175-180 градусов

Если верх хлеба быстро зарумянился. Прикрыть алюминиевой фольгой. Наш хлеб был готов через 35 минут.

9. Готовый хлеб выложить на решетку. Долго в форме не держать. Пока я его фотографировала, корочка на боках начала потеть.

Хлеб готов

Укутывать хлеб не надо. Корочка сверху толстая, но очень мягкая. Полностью остывший хлеб положить в целлофановый пакет и оставить на столе до утра. Как обычно, хлеб вкуснее через 8 часов после выпечки.
Удачи!

© Таисия Февронина. 2020.