Немецкие тонкие оладьи из моркови и сырой картошки.
Простой рецепт для сковородки.
Блюдо быстрого приготовления с расчетом калорийности.
Оригинальное блюдо из современной немецкой кухни.
Драники – это всегда вкусно, но калорийно.
У немцев это блюдо называется оладьями из картофеля и моркови, нам привычнее назвать его драниками, потому что здесь используется сырая картошка, измельченная на терке.
Очередной рецепт от немецких родственников немного удивил, вкус оказался неожиданным.
В нашем рецепте немецких оладий из картофеля с творогом тоже используется мускатный орех, там он иначе влияет на вкус – кажется, что добавлены грибы. А здесь он в паре с морковью создает вкус незнакомых пряностей.
Если не любите незнакомые специи, не используйте мускатный орех.
Ранее я пробовала ради красивого цвета добавлять в обычные драники немного моркови, это мало отражалось на вкусе.
Здесь же моркови и картофеля пополам, и вкус моркови доминирует. Морковь в несладких блюдах хорошо сочетается с томатным соусом. Вот немцы так и рекомендуют подавать. Но со сметаной тоже вкусно.
Можно муку заменить овсянкой, как в рецепте обычных немецких драников, разницу не заметите.
Выпекать лучше на сковороде с антипригарным покрытием, иначе может прилипнуть, я пекла на керамической сковороде.
Немецкие оладьи из моркови и картофеля
Ингредиенты:
На 2 порции:
- Морковь – 200 г
- Картофель – 200 г
- Луковица или зеленый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 столовая ложка
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки – 50 г
Всего в готовом блюде: 324 г, 825 ккал, белки 15 г, жиры 56 г, углеводы 62 г.
В 100 граммах блюда: 255 ккал, белки 5 г, жиры 17 г, углеводы 19 г
Приготовление:
1. Порезать лук: зеленый колечками, репчатый лук – мелкими кубиками.
2. Почистить морковь и картофель, натереть на крупной терке. Добавить лук. Переложить массу в высокую посуду, чтобы было удобно перемешивать.
3. Добавить муку и яйцо, перемешать.
4. Добавить мускатный орех, соль и перец, перемешать.
5. Жарить на сковороде с двух сторон на среднем или малом огне. Следить, чтобы не подгорели, потому что морковь быстро подгорает.
С первой стороны я жарила под крышкой, влагу со стеклянной крышки вытирала бумажной салфеткой. Если не вытирать, драники будут более мягкие.
Лепить руками, отжимая массу, выкладывать на сковородку и разглаживать столовой ложкой, подправлять ложкой неровные края.
Я жарила на среднем ближе к малому огне с двух сторон, испекла за 8 минут.
6. Подавать теплыми вместо гарнира или как самостоятельное блюдо со сметаной или по‑немецки с томатным соусом.
Расчет калорийности блюда
«Немецкие оладьи из моркови и картофеля»
Продукты | Вес
г |
100г,
ккал |
Всего,
ккал |
Морковь чистый вес | 180 | 43 | 77 |
Картофель чистый вес | 180 | 83 | 149 |
Зеленый лук | 12 | 22 | 3 |
Яйцо чистый вес | 50 | 158 | 79 |
Мука пшеничная | 20 | 334 | 67 |
Мускатный орех | |||
Соль, перец | |||
Подсолнечное масло | 50 | 899 | 450 |
Всего: | 492 | 825 |
Итак, вес готовых драников на весах: 324 г
В 100 г готовых драников: 825 : 324 х 100 = 255 ккал
Всего пожарила 10 драников, в одном: около 32 г, 83 ккал
В одной порции из 5 драников: около 162 г, 412 ккал
Сами прибавляйте сметану:
1 столовая ложка сметаны 15% около 25 г, 40 ккал
1 столовая ложка сметаны 20% около 25 г, 52 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2017.