Морковные драники по-немецки

Рецепты

Немецкие тонкие оладьи из моркови и сырой картошки.

Простой рецепт для сковородки.

Блюдо быстрого приготовления с расчетом калорийности.

Оригинальное блюдо из современной немецкой кухни.

Драники – это всегда вкусно, но калорийно.

У немцев это блюдо называется оладьями из картофеля и моркови, нам привычнее назвать его драниками, потому что здесь используется сырая картошка, измельченная на терке.

Очередной рецепт от немецких родственников немного удивил, вкус оказался неожиданным.

В нашем рецепте немецких оладий из картофеля с творогом тоже используется мускатный орех, там он иначе влияет на вкус – кажется, что добавлены грибы. А здесь он в паре с морковью создает вкус незнакомых пряностей.

Если не любите незнакомые специи, не используйте мускатный орех.

Ранее я пробовала ради красивого цвета добавлять в обычные драники немного моркови, это мало отражалось на вкусе.

Здесь же моркови и картофеля пополам, и вкус моркови доминирует. Морковь в несладких блюдах хорошо сочетается с томатным соусом. Вот немцы так и рекомендуют подавать. Но со сметаной тоже вкусно.

Можно муку заменить овсянкой, как в рецепте обычных немецких драников, разницу не заметите.

Выпекать лучше на сковороде с антипригарным покрытием, иначе может прилипнуть, я пекла на керамической сковороде.

Немецкие оладьи из моркови и картофеля

Ингредиенты:

На 2 порции:

  1. Морковь – 200 г
  2. Картофель – 200 г
  3. Луковица или зеленый лук – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мука – 1 столовая ложка
  6. Мускатный орех – на кончике чайной ложки
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки – 50 г

Всего в готовом блюде: 324 г, 825 ккал, белки 15 г, жиры 56 г, углеводы 62 г.
В 100 граммах блюда: 255 ккал, белки 5 г, жиры 17 г, углеводы 19 г

Приготовление:

1. Порезать лук: зеленый колечками, репчатый лук – мелкими кубиками.

2. Почистить морковь и картофель, натереть на крупной терке. Добавить лук. Переложить массу в высокую посуду, чтобы было удобно перемешивать.

3. Добавить муку и яйцо, перемешать.

4. Добавить мускатный орех, соль и перец, перемешать.

5. Жарить на сковороде с двух сторон на среднем или малом огне. Следить, чтобы не подгорели, потому что морковь быстро подгорает.

С первой стороны я жарила под крышкой, влагу со стеклянной крышки вытирала бумажной салфеткой. Если не вытирать, драники будут более мягкие.

Лепить руками, отжимая массу, выкладывать на сковородку и разглаживать столовой ложкой, подправлять ложкой неровные края.

Я жарила на среднем ближе к малому огне с двух сторон, испекла за 8 минут.

6. Подавать теплыми вместо гарнира или как самостоятельное блюдо со сметаной или по‑немецки с томатным соусом.

Расчет калорийности блюда

«Немецкие оладьи из моркови и картофеля»
Продукты Вес

 

г

 100г,

 

ккал

Всего,

 

ккал

Морковь чистый вес 180 43 77
Картофель чистый вес 180 83 149
Зеленый лук 12 22 3
Яйцо чистый вес 50 158 79
Мука пшеничная 20 334 67
Мускатный орех      
Соль, перец      
Подсолнечное масло 50 899 450
Всего: 492   825

Итак, вес готовых драников на весах: 324 г

В 100 г готовых драников: 825 : 324 х 100 = 255 ккал

Всего пожарила 10 драников, в одном: около 32 г, 83 ккал

В одной порции из 5 драников: около 162 г, 412 ккал

Сами прибавляйте сметану:

1 столовая ложка сметаны 15% около 25 г, 40 ккал

1 столовая ложка сметаны 20% около 25 г, 52 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий