Мраморный пирог, кекс или зебра по-немецки

мраморный кекс

Немецкий мраморный пирог

Домашний рецепт из Германии.

Простой нетрудоемкий рецепт с фото.

Немецкий мраморный пирог.

Вкусно, красиво, быстро.

Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen), что по сути одно и то же, в Германии очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.

По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.

Мраморный пирог (или зебра) и у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он всегда красиво смотрится.

Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги-кексы по силам любому новичку на кухне.

Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.

А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.

Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не страшны. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное не пересушить. Не печь слишком долго.

Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.

Мраморный пирог по-немецки

12 порций по 73г

Ингредиенты

продукты для мраморного кекса

1.Мука –300г

2.Молоко – 200мл

3.Яйца – 5шт

4.Масло сливочное 82% – 100г

5.Сахар – 200г

6.Сахар ванильный – 2 ч.л.

7.Пекарский порошок – 2ч.л.

8. Какао – 3 ст.л.

В немецком рецепте написано:

Количество ккал на 1 порцию (из 12-ти): 260ккал, углеводы 3г, жиры 10г, белки 7г.

У меня получилось почти точно, как у них. Калорийность готового пирога в 100г: 364ккал.

В одной порции: 266ккал.

Приготовление:

В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.

1.Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.

яйца, сахар, ванильный сахар, масло

2.Муку соединить с пекарским порошком, просеять.

3.Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.

добавить молоко и муку

4.Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.

замесили мягкое тесто

5.Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.

добавить какаоготовое шоколадное тесто

6.Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26см или прямоугольную приблизительно 24х28см. Можно использовать пекарскую бумагу.

7.Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.

выкладываем тесто в форму

8.Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.

все тесто в форменанесли узор под мрамор

9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности. Время 25-35 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

Можно поставить чашку с 50мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.

10.Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.

готовый пирог в форме

Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.

11.Подавать к чаю, кофе, с молоком и т.д. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится даже мягче.

кусок мраморного пирога

Расчет калорийности

«Мраморный пирог по-немецки»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

Для теста:

1

Мука в/с

2стакана

300

334

1002

2

Молоко

1 стакан

200

52

104

3

Яйца

5шт

265

157

416

4

Масло сливочное 82%

100

748

748

5

Сахар песок

1 стакан

200

399

800

6

Сахар ванильный

2ч.л.

10

399

40

7

Пекарский порошок

2ч.л.

10

115

10

8

Какао порошок

3ст.л.

20

364

73

 Всего в тесте  

1105

 

3193

Итак, вес готового пирога после выпечки на весах:876г

В 100г готового мраморного пирога: 3193:876100=364ккал

Если разделить на 12 порций, как рекомендовано в рецепте, в одном кусочке 73г, 266ккал.

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.