Мята против лишнего веса

Немецкие шоколадные конфеты с натуральной мятой

Немецкие шоколадные конфеты с мятой

О пользе мяты для красоты и здоровья и в борьбе с лишним весом.

Мята – королева среди ароматных трав. Вряд ли кто-то возразит против этого, очень многие предпочитают зубную пасту, жевательную резинку и леденцы именно с мятой.

Мята не только освежает, она лечит: успокаивает, препятствует вздутию живота.

Что касается кулинарии, у большинства из нас она ассоциируется только с мятными пряниками.

Не все знают, что во многих странах с давних пор мята широко используется не только в сладостях, но и в салатах, разнообразных мясных блюдах. Причем в Европе принято для ароматизации любого блюда украшать его листьями свежей мяты. А в конце трапезы можно для освежения дыхания съесть ароматные листочки.

В последние годы на мяту обратили внимание западные диетологи. Немецкие журналы изобилуют малокалорийными рецептами с добавлением мяты.

Во многих немецких СМИ пишут, что если в течение дня через каждые 2 часа вдыхать аромат листьев свежей мяты – это обязательно приведет к снижению аппетита. Вполне может быть, потому что мята успокаивает, а многие из нас бесконтрольно много едят, когда нервничают.

Диетологи обращают внимание на то, что сладости с мятой быстрее насыщают, проще говоря, их меньше съешь.

Сегодня в Германии очень популярны шоколадные конфеты и батончики с натуральной мятой. Начинки в них типа помадки или желе. Как правило, они менее сладкие, а потому менее калорийные.

Из дорогих особенно популярны шоколадные конфеты с мятной начинкой After Eight. Они бывают в форме палочек немного меньше шариковой ручки и в форме прямоугольных подушечек в конвертиках. Начинка несколько отличается. Замечательные конфеты.

Важно, что в шоколадной глазури используется натуральная ваниль, в начинке – натуральное масло перечной мяты. Это продукция торговой марки Nestle, смотрите фото в начале статьи. Кстати, у нас они тоже бывают.

Их действительно требуется меньше для наслаждения и насыщения, потому что очарование мятного вкуса и аромата в сочетании с шоколадом вызывает желание наслаждаться этими конфетами медленно.

Обращаю внимание, что мы говорим, о натуральной мяте, а не о ее химическом заменителе.

Как говорят истинные ценители, натуральная мята много больше приятного запаха и нежного вкуса, натуральная мята – это магическая трава, способная настраивать комфорт в человеческой душе и теле.

Самое простое использование перечной мяты – добавление в чай. Прежде всего, это может помочь тем, кто никак не может уменьшить количество сахара в чае. Попробуйте опустить листик мяты в горячий чай и положите половину привычной для вас порции сахара. Чай с мятой имеет очень насыщенный приятный вкус, в нем много сахара не требуется или не требуется вообще.

напиток из мяты и меда

Мятно-медовый напиток для жаркой погоды

В летнюю жару, когда многим тяжело, особенно больным, у некоторых повышается давление, начинается тахикардия, немецкие СМИ среди прочих советов настойчиво предлагают напитки с мятой.

Самый простой божественный напиток для жаркого лета готовится просто:

В чашку или стакан положить 10 средних листиков свежей мяты, залить кипятком, добавить по вкусу 1-2 чайных ложки меда, размешать, когда остынет поставить в холодильник. Подать с кубиками льда по желанию.

Многие немцы готовят дома мятно-лимонные напитки. Например, такой рецепт:

Мятно-лимонный напиток для жаркой погоды

Ингредиенты:

  1. Пучок мяты перечной –1 шт.
  2. Лимоны – 5-8 шт.
  3. Мед по вкусу
  4. Кубики льда по желанию.
  5. Чистая кипяченая вода – около 3 литров

Приготовление:

1. Листья мяты залить небольшим количеством кипятка, остудить.

2. В емкость для напитка выдавить сок из лимонов.

3. Добавить остывший мятный настой, остальную холодную воду, мед по вкусу, перемешать до растворения меда. Поставить в холодильник.

4. Можно подавать с кубиками льда.

Я, как всегда, советую опробовать рецепт на минимальной порции в стакане, чтобы не переложить мяты. Иначе, может получиться горько. Все-таки перечная мята в разных регионах отличается по силе и вкусу.

Если хотите попробовать добавить листья мяты в мясное блюдо, обращаю внимание, что в немецких рецептах всегда пишут, что листья должны быть свежими, невялыми.

Сушить и замораживать листья мяты на долгое хранение тоже рекомендуют красивые, свежие, плотные.

Еще, немецкие кулинары предупреждают об осторожности с мятой. Если положить ее слишком много, блюдо может получиться слишком горьким.

А немецкие врачи обращают внимание, что редко, но встречаются люди с непереносимостью мяты, а у маленьких детей она может вызвать боли в животе.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.