Немецкие драники с овсянкой и луком

Рецепты

Немецкий рецепт драников, картофельных оладий из натертой на терку сырой картошки, по-немецки –  Reibekuchen (reiben – натирать на терке, kuchen – пирог) с луком и овсянкой. Оригинально. Овсянка совсем не чувствуется и великолепно заменяет пшеничную муку.

Как и наши драники готовится просто и быстро. А если использовать не так много масла, блюдо со средней калорийностью.

Ничего удивительного, что немцы тоже готовят драники и очень их любят. Различных вариантов рецептов довольно много. Многие готовят их точно также как мы с яйцом и пшеничной мукой. Очень популярен рецепт с овсянкой.

Главное отличие в том, с чем они их подают! Чаще с яблочным муссом, его можно купить в любом супермаркете, в Германии это очень востребованный товар.

Для немцев сочетание картофеля с яблоками традиционно. Их любимое национальное блюдо «небо и земля» представляет собой картофельно-яблочное пюре. Кстати, довольно вкусно и малокалорийно.

Вряд ли всем нам подойдет сочетание драников с яблоками, однако сам рецепт хороший, а подавать их можно со сметаной или как привыкли.

А еще, можно заменить в моем рецепте малокалорийных драников пшеничную муку на овсянку.

Удивительно, но немцы тоже жалуются, что картошка в последние годы стала невкусная и иногда драники разочаровывают.

Итак, оригинальный немецкий рецепт:

Картофельные оладьи, драники по-немецки  

рецепт на 4 порции

Ингредиенты:

12 картошек  среднего размера

3 луковицы

3 яйца

2 ст. ложки овсяных хлопьев

2 ч. ложки соли

много растительного масла для выпекания

яблочный мус или сахар, по мере надобности

Калорийность 417 ккал на 1 порцию.

Приготовление:

1. Картошку  и лук натереть на терку. Можно натертую картошку сначала отжать и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

2. Добавить соль, яйца и овсяные хлопья, перемешать до гладкой массы. Ложку никогда не оставлять в тесте, иначе образуется жидкость.

3. Налить достаточно масла на сковородку (картофельные оладьи должны плавать в масле). Затем столовой ложкой выкладывать оладьи на сковородку, слегка  разгладить и с двух сторон печь до золотистого цвета.

4. Готовые оладьи выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы сбежал жир.

5.  Подавать с яблочным муссом или сахаром.

Можно в тесто добавить молотый тмин.

Можно положить в 2 раза больше овсянки, и снова никто не догадается, что она там есть, но калорий прибавится.

*

p.s. Я всегда готовлю половину порции от рецепта, получается 8 штук – 2 порции приблизительно по 200г.

Пеку на среднем огне, сначала под крышкой, когда переверну – без крышки.

Масла наливаю на сковороду как для оладий, немного, последние драники снимаю с сухой сковородки.

Мой вариант рецепта для расчета калорийности:

1.Картофель – 6 шт – 550г– чищеный 437г – 363ккал

2.Лук репчатый – 1 шт – 30г – 13ккал

3.Яйцо – 1 шт – 70ккал

4.Овсянка – 2 столовых ложки с горкой – 24г – 84ккал

5.Масло растительное для жарения – 30г – 270ккал

6. Соль – 1 чайная ложка без верха

Итого калорийность двух порций  800ккал, в одной порции 400ккал.

Если положить одну столовую ложку овсянки, в одной порции будет 379ккал, не так  уж и много, тем более что часть масла остается на салфетке, т.е. истинная калорийность и того меньше.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий