Немецкие драники Reibekuchen

Немецкие драники с овсянкой и луком

Немецкий рецепт драников, картофельных оладий из натертой на терке сырой картошки с луком и овсяными хлопьями.

Немецкое название Reibekuchen (reiben – натирать на терке, kuchen – пирог).

Оригинально и очень вкусно.

Овсянка совсем не чувствуется и великолепно заменяет пшеничную муку.

Как и наши драники готовится просто и быстро. А если использовать меньше масла, блюдо со средней калорийностью.

Ничего удивительного, что немцы тоже готовят драники и очень их любят. Различных вариантов рецептов довольно много. Многие готовят их точно также как мы с яйцом и пшеничной мукой. Очень популярен рецепт с овсянкой.

Главное отличие в том, с чем они их подают. Чаще с яблочным муссом, его можно купить в любом супермаркете, в Германии это очень востребованный продукт.

Для немцев сочетание картофеля с яблоками традиционно. Их любимое национальное блюдо «небо и земля» – картофельно‑яблочное пюре. Кстати, довольно вкусно и малокалорийно.

Вряд ли всем у нас подойдет сочетание драников с яблоками, однако сам рецепт очень хороший, а подавать их можно со сметаной или как привыкли.

А еще, можно заменить в нашем рецепте малокалорийных драников пшеничную муку овсяными хлопьями.

Удивительно, но немцы тоже жалуются, что картошка в последние годы стала невкусная и иногда драники разочаровывают.

Итак, оригинальный немецкий рецепт:

Картофельные оладьи, драники по‑немецки

на 4 порции

продукты для Reibekuchen

Ингредиенты:

  • 12 картошек среднего размера
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 2 чайных ложки соли
  • много растительного масла для жарки
  • яблочный мусс или сахар по желанию

В одной порции 417 ккал.

Приготовление:

1. Картошку и лук натереть на терке. Картофельную стружку сначала отжать и хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Добавить соль, яйца, перемешать.

к картошке добавить яйцо, лук и соль

2. Добавить овсяные хлопья, перемешать до гладкой массы. Ложку не стоит оставлять в тесте, иначе образуется много сока.

добавляем столовую ложку овсянки

тщательно перемешать тесто

3. Налить достаточно масла на сковородку, картофельные оладьи должны плавать в масле. Столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду, слегка разгладить. Печь с двух сторон до золотистого цвета.

печем на сковородке драники

4. Готовые оладьи выкладывать на бумажное кухонное полотенце или салфетки, чтобы удалить излишки жира.

выложить драники на бумажное полотенце

5. Подавать с яблочным муссом или сахаром.

Можно в тесто добавить молотый тмин.

Можно положить в 2 раза больше овсянки, на вкусе это не отразится, но калорий прибавится.

*

Естественно, что главное в рецепте идея. Остальное можно делать на свой лад.

Я обычно готовлю половину порции по рецепту, т. е. на 2 порции, каждая получается около 200 граммов, пеку всего 8 штук.

Пеку на среднем огне, сначала под крышкой, со второй стороны без крышки.

Масла наливаю на сковороду как для оладий, немного, последние драники снимаю с сухой сковородки.

Мой вариант рецепта для расчета калорийности

  1. Картофель – 6 шт., 550 г, чищеный 437 г – 363 ккал
  2. Лук репчатый – 1 шт., 30 г – 13 ккал
  3. Яйцо – 1 шт. – 78 ккал
  4. Овсянка – 2 столовых ложки с горкой, 24 г – 84 ккал
  5. Масло растительное для жарки – 30 г – 270 ккал
  6. Соль – 1 чайная ложка без горки

Итого в двух порциях 808 ккал, в одной порции 404 ккал.

Если положить одну столовую ложку овсянки, в одной порции будет 387 ккал, не так много, тем более что часть масла остается на салфетке, т. е. истинная калорийность и того меньше.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013