Немецкий рецепт драников, картофельных оладий из натертой на терку сырой картошки, по-немецки – Reibekuchen (reiben – натирать на терке, kuchen – пирог) с луком и овсянкой. Оригинально. Овсянка совсем не чувствуется и великолепно заменяет пшеничную муку.
Как и наши драники готовится просто и быстро. А если использовать не так много масла, блюдо со средней калорийностью.
Ничего удивительного, что немцы тоже готовят драники и очень их любят. Различных вариантов рецептов довольно много. Многие готовят их точно также как мы с яйцом и пшеничной мукой. Очень популярен рецепт с овсянкой.
Главное отличие в том, с чем они их подают! Чаще с яблочным муссом, его можно купить в любом супермаркете, в Германии это очень востребованный товар.
Для немцев сочетание картофеля с яблоками традиционно. Их любимое национальное блюдо «небо и земля» представляет собой картофельно-яблочное пюре. Кстати, довольно вкусно и малокалорийно.
Вряд ли всем нам подойдет сочетание драников с яблоками, однако сам рецепт хороший, а подавать их можно со сметаной или как привыкли.
А еще, можно заменить в моем рецепте малокалорийных драников пшеничную муку на овсянку.
Удивительно, но немцы тоже жалуются, что картошка в последние годы стала невкусная и иногда драники разочаровывают.
Итак, оригинальный немецкий рецепт:
Картофельные оладьи, драники по-немецки
рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
12 картошек среднего размера
3 луковицы
3 яйца
2 ст. ложки овсяных хлопьев
2 ч. ложки соли
много растительного масла для выпекания
яблочный мус или сахар, по мере надобности
Калорийность 417 ккал на 1 порцию.
Приготовление:
1. Картошку и лук натереть на терку. Можно натертую картошку сначала отжать и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
2. Добавить соль, яйца и овсяные хлопья, перемешать до гладкой массы. Ложку никогда не оставлять в тесте, иначе образуется жидкость.
3. Налить достаточно масла на сковородку (картофельные оладьи должны плавать в масле). Затем столовой ложкой выкладывать оладьи на сковородку, слегка разгладить и с двух сторон печь до золотистого цвета.
4. Готовые оладьи выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы сбежал жир.
5. Подавать с яблочным муссом или сахаром.
Можно в тесто добавить молотый тмин.
Можно положить в 2 раза больше овсянки, и снова никто не догадается, что она там есть, но калорий прибавится.
*
p.s. Я всегда готовлю половину порции от рецепта, получается 8 штук – 2 порции приблизительно по 200г.
Пеку на среднем огне, сначала под крышкой, когда переверну – без крышки.
Масла наливаю на сковороду как для оладий, немного, последние драники снимаю с сухой сковородки.
Мой вариант рецепта для расчета калорийности:
1.Картофель – 6 шт – 550г– чищеный 437г – 363ккал
2.Лук репчатый – 1 шт – 30г – 13ккал
3.Яйцо – 1 шт – 70ккал
4.Овсянка – 2 столовых ложки с горкой – 24г – 84ккал
5.Масло растительное для жарения – 30г – 270ккал
6. Соль – 1 чайная ложка без верха
Итого калорийность двух порций 800ккал, в одной порции 400ккал.
Если положить одну столовую ложку овсянки, в одной порции будет 379ккал, не так уж и много, тем более что часть масла остается на салфетке, т.е. истинная калорийность и того меньше.
Удачи!
© 2013,Таисия Февронина.