песочные пирожные

Немецкие пирожные с какао

Простой рецепт домашних пирожных с прослойкой из смородинового джема.

Быстро, легко, вкусно и очень красиво с двухцветной глазурью Dr. Oetker.

Как работать с лучшей немецкой глазурью.

Эта глазурь популярна во всем мире. Dr. Oetker – старейшая немецкая компания, ее основатель, ботаник по образованию Аугуст Оеткер еще в 1891 году запатентовал свой знаменитый пекарский порошок.

Интересно, что он не является изобретателем соды, суть его открытия в точном определении количества соды для идеального подъема теста из 500 граммов муки. Кроме того он придумал фасовать разрыхлитель в маленькие пакетики. Возможно, эта блестящая бизнес‑идея посетила его, потому что его отец был пекарем. Так или иначе, но тем самым было положено начало одной из крупнейших семейных компаний.

По результатам многочисленных опросов большинство немцев предпочитают покупать ингредиенты, смеси и декор для выпечки марки Dr. Oetker, называют их своими любимыми и самыми качественными.

Конечно, для рецепта можно использовать любую глазурь собственного изготовления или полуфабрикат другой фирмы. Многим выбирают первое. Однако среди моих знакомых даже самые ярые сторонники здорового питания после первого использования двухцветной глазури знаменитой немецкой марки признали ее лучшей и всегда имеют в запасе.

Для нашего рецепта идеально подходит глазурь от Dr. Oetker черный и белый шоколад или йогурт и клубника.

Как работать с двухцветной глазурью Dr. Oetker

Немецкая глазурь

  • Производитель рекомендует опустить пакет с глазурью в воду с температурой 75ºC, выдержать 5 минут, глазурь должна стать мягкой. Затем отрезать ножницами уголок пакетика и нанести вкусный декор на выпечку;
  • Второй вариант, указанный на упаковке: разогреть пакет глазури в микроволновке в течение 1 минуты;
  • Если нагревать глазурь долго или вода будет слишком горячей, глазурь будет слишком жидкой. Это неудобно для мелкой выпечки – глазурь расплывается и стекает по поверхности;
  • Более густую глазурь можно быстро и аккуратно нанести штрихами, зигзагами, просто намотать как нитки;
  • Можно тонким слоем нанести немного жидкой глазури, затем подождать, когда она (в пакете) немного остынет, и поверх первого покрытия нарисовать завитушки, штрихи или зигзаги;
  • Очень важно аккуратно отрезать уголок пакета, для рисования лучше совсем маленькое отверстие. Хотя любой хаос из разноцветной глазури выглядит эффектно;
  • Двухцветная глазурь расфасована в два склеенных вместе пакетика. Отрезая уголок, вы сразу получаете два отверстия, из которых будет вытекать глазурь разного цвета;
  • Если упорно вытекает только один цвет, можно надавить пальцами на низ пакета, который задерживается, и тем самым подвинуть глазурь к выходу;
  • Можно для украшения использовать два вида двухцветной глазури, будет четыре цвета. Тогда цвет и вкус получаются богаче;
  • Кстати, остаток неиспользованной глазури хранится в холодильнике 2 недели. Так пишут на упаковке, на самом деле она хранится намного дольше.

Другой популярный вариант этого печенья готовят с цитрусовым джемом и глазурью со вкусом лимона. Кстати, такое пирожное можно смело называть майлендерли, – это традиционное рождественское печенье в Германии.

Можно существенно сэкономить время, если заранее испечь печенье, а склеить и украсить накануне праздника. Многие немцы так и делают. Начинают печь печенье за четыре недели до Рождества.

Пирожные из домашнего печенья с прослойкой

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сахарная пудра – 150 г
  4. Яйца (только желтки) – 3 шт.
  5. Розмарин сухой – щепотка
  6. Лимонная цедра – 1 столовая ложка
  7. Какао – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
  8. Сода – 0,5 чайной ложки
  9. Соль – щепотка
  10. Грецкие орехи молотые* – 90 г
  11. Цукаты мелкие ананас – 50 г

*Орехи могут быть любые, но молоть их слишком мелко, как муку, не стоит.

Для прослойки:
  1. Смородиновый джем с низким содержанием сахара – 154 г
  2. Сливочное масло 82,5% – 66 г
Для украшения:

Глазурь Dr. Oetker йогурт‑клубника – 1 пакетик, 100 г

Всего в готовом печенье без склейки и глазури: 698 г, 3375 ккал, белки 55,8 г, жиры 182,5 г, углеводы 232,2 г.
В 100 граммах: 484 ккал, белки 8 г, жиры 26,2 г, углеводы 33,3 г

Получилось 44 печенья, в одном печенье около 16 г, 77 ккал.
Сделано 22 пирожных, в одном пирожном около 47 г, 214 ккал

Приготовление:

1. Растереть мягкий маргарин с сахарной пудрой, яичными желтками, розмарином.

яйца, масло, розмарин, сахарная пудра

2. Добавить натертую на терке цедру лимона. Перемешать.

плюс цедра

3. Добавить какао, перемешать.

добавить какао

4. Добавить соль, две трети всей муки (к муке подмешать соду), перемешать

добавить пшеничную муку

5. Добавить молотые орехи, перемешать.

орехи в тесто

6. Добавить мелкие цукаты, перемешать.

добавить цукаты

7. Остальную муку высыпать на стол, выложить тесто. Собрать всю муку в тесто.

какао-тесто на стол с мукой

Замесить пластичное тесто, положить в целлофановый пакет. Поместить в холодильник на 2‑3 часа, можно на сутки.

песочное какао-тесто

8. Достать тесто, дать ему согреться на столе. Немного размять, раскатать в пласт толщиной около 1 см. С помощью формочек вырезать печенье. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

рифленые формочки

Красиво получается, если формочки из рифленого металла. Но подойдут любые для крупного печенья.

9. Выпекать печенье на средней полочке духовки при температуре 180‑200ºC 8‑10 минут. У вас может быть другое время. Если пересушили, можно увеличить количество масла в прослойке, оно впитается, и пирожное будет нежным.
10. Снимать печенье с бумаги, когда слегка или совсем остынет.

печенье

11. Остывшее печенье склеить парами: одно печенье намазать сливочным маслом, другое смородиновым джемом, соединить. Можно в джем или масло добавить молотые орехи или лепестки миндаля.

прослойка масло и джем

12. Покрыть верхнее печенье глазурью. Можно приготовить глазурь как здесь.

украсить глазурью д-р Оеткер

Можно покрыть кремом с помощью кондитерского шприца.

13. Для длительного хранения склеивать только джемом без масла. Хранить в закрытой банке в прохладном месте.

Расчет калорийности одного пирожного

Продукты Количество, вес Ккал
Печенье 2 шт., 32 г 154
Джем смородиновый 7 г 11
Масло сливочное 82,5% 3 г 22
Глазурь Dr. Oetker йогурт-клубника 4,5 г 27
Итого: 46,5 г 214

Удачи!
© Таисия Февронина. 2014