Немецкие рождественские пряники

Немецкие рождественские пряники

Немецкие рождественские пряники

О немецких рождественских пряниках. Легкий рецепт. Вкусный результат.

Немецкие рождественские пряники (Lebkuchen) это что-то особенное, они достойны восхищения. Невероятно красивые, украшенные шоколадом, цветной глазурью, орехами, мармеладом, они имеют утонченный вкус и необыкновенный аромат.

Без них невозможно представить себе Рождество в Германии. Их продают везде: на рождественских ярмарках, в супермаркетах, их можно купить в интернете.

История пряников в Германии предположительно начинается с XIII века, пряники впервые упоминаются в 1296 году в немецком городе Ульме.

В таком виде, как пряник существует сейчас, он появился немного раньше в Бельгии, и немцы быстро его переняли, освоили и за много веков довели до совершенства.

Вариантов немецких пряников достаточно много, рецептура зависит от региона. Однако общими являются обязательные продукты: мед, сахар, мука, миндаль или орехи, пряности. Причем орехи используются как измельченные в муку, так и крупными кусочками.

Есть виды пряников, в которых муки почти нет, вместо нее мука из миндаля или орехов.

В наши дни в немецких магазинах продаются специальные пряности для пряников. Интересно, что состав пряностей для фирменных пряников это тщательно охраняемая тайна производителей. В них чаще всего используются: корица, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, анис. Дополнительно могут присутствовать цедра цитрусовых и розовая вода.

Как пишут профессионалы, пряности для пряников можно заменить пряностями для глинтвейна, они очень похожи. Кстати, сейчас у нас пряности для глинтвейна продаются в пакетиках в супермаркетах.

Несмотря на изобилие фирменных пряников в магазинах, многие немцы пекут их дома, чаще это вырезные пряники, когда тесто раскатывается в тонкий пласт и пряники вырезаются формочками.

Вырезные пряники достаточно плотные, иначе они не смогут держать форму.

Обращаю внимание, что в день приготовления они кажутся жесткими, а на следующий день, полежав в емкости под пленкой, они становятся мягкими, и еще мягче через 2-3 дня. То есть готовить их следует заранее.

Украшают домашние пряники чаще растопленным шоколадом: белым или черным. Поверх шоколада можно посыпать кокосовой стружкой, цветным сахаром, кусочками мармелада, и особенно у немцев популярна посыпка из лепестков миндаля.

Кстати, посыпка поверх слоя шоколада улучшает вид изделия, маскирует неровности, особенно в случае некачественного шоколада.

При покупке шоколада для украшения выпечки лучше выбирать его с большим количеством какао-масла и без растительных жиров. Особенно, это касается черного шоколада.

Немецкие домашние рождественские пряники

Ингредиенты:

продукты для теста для пряников

1.Мед* – 250 г

2.Яйца – 2 шт.

3.Сахар – 250 г

4.Мука – 550 г

5.Сода – 1 чайная ложка

6.Миндаль** молотый (грецкие орехи, лесной орех) – 200 г

7.Пряности пряничные по вкусу,

можно так:

имбирь – 0,5 чайной ложки

корица – 0,5 чайной ложки

мускатный орех – на кончике ложки

8.Лимонная цедра – 2 чайных ложки (можно без нее).

* У меня был мед средней густоты (не камень, легко набирался ложкой) по объему 250 г получилось  ¾ стакана.

** Я приготовила с грецкими орехами, 200 г чищенных у меня получилось почти 2 граненых стакана, когда перемолола 2 раза в мясорубке получилось по объему 400 мл.

Всего калорийность теста около 5055 ккал. У меня получилось 38 сердец размером: ширина 9 см, высота 8 см.

Калорийность одного пряника без глазури около 133 ккал.

На украшение ушло всего 200 г шоколада, это около 1100 ккал. Вместе с шоколадом калорийность всех пряников около 6155 ккал, тогда калорийность одного пряника с шоколадом около 162 ккал.

Посыпку из лепестков миндаля не считаю, ее по весу очень мало.

Приготовление:

1.Мед нагреть на водяной бане, чтобы стал жидким.

2.Взбить в густую пену яйца, сначала белки, потом добавить желтки. Добавить специи и цедру. Взбить.

добавить пряности к яйцам

3.К яйцам добавить сахар, можно весь сразу, но легче мешать, если по частям, взбить.

добавить сахар

4.Добавить мед, перемешать.

добавить теплый мед

5.Добавить молотые орехи, перемешать.

добавить молотые орехи

6.Добавить просеянную муку, добавлять частями, к первой порции подмешать соду.

добавить муку с содой

7.Когда тесто станет густое, высыпать остальную муку на стол, выложить тесто, собрать муку в тесто.

тесто для немецких пряников

8.Тесто положить в целлофановый пакет, выдержать 2 часа на столе.

тесто через 2 часа

9.Тесто раскатать толщиной не меньше  полсантиметра. Формочками вырезать фигурки.

пряники вырезать и на лист с бумагой

Совет от немцев:

Если тесто слишком липкое и не хочет раскатываться, не добавляйте муки, это не поможет, лучше оставить на 6-8 часов или на целый день под пленкой на столе. У меня оно было терпимо липким, и я его сразу раскатала.

10.Выпекать при температуре 180 ºС на средней полочке духовки. Время выпекания 15-20 минут. Следить, чтобы не подгорело. Перед выпечкой смазать верх пряников крепким сладким чаем.

готовые остывшие немецкие пряники

11.Холодные пряники украсить глазурью или расплавленным шоколадом.

Как плавить шоколад?

– приготовить водяную баню: поставить миску в кастрюлю с водой, вода не должна доставать до дна миски, довести воду до кипения;

– шоколад поломать на кубики, выложить в миску, как только начнет таять, мешать деревянной ложкой, пока весь не растает;

– переставить вместе с баней на подставку на стол, наносить кистью на пряники.

Я украсила черным шоколадом с цветным сахаром и лепестками миндаля. Фото лепестков отдельно можно посмотреть в рецепте рогаликов.

А белым шоколадом мне больше всего нравится украшать снежинкой: нанести слой белого шоколада на верх пряника. Через 10-15 секунд, когда шоколад начнет твердеть, тонкой кисточкой нанести легкие мазки от центра к краям, смотрите на фото.

глазурь белым шоколадом типа снежинка

12.Хранят пряники в жестяных банках между слоями бумаги.

Я уже писала выше, что пряники становятся мягче через день–два.

Считается, что должный вкус и аромат пряники приобретают через неделю. Не могу подтвердить, никогда они у нас столько времени не лежали.:)

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *