Немецкие рождественские пряники

Рецепты

О немецких рождественских пряниках.

Легкий рецепт. Вкусный результат.

Немецкие рождественские пряники (Lebkuchen) это что‑то особенное, они достойны восхищения.

Невероятно красивые, украшенные шоколадом, цветной глазурью, орехами, мармеладом, они имеют утонченный вкус и необыкновенный аромат.

Без них невозможно представить себе Рождество в Германии. Их продают везде: на рождественских ярмарках, в супермаркетах, их можно купить в интернете.

История пряников в Германии предположительно начинается с XIII века, первое упоминание в 1296 году в городе Ульме.

В таком виде, как пряник существует сейчас, он появился немного раньше в Бельгии, и немцы быстро его переняли, освоили и за много веков довели до совершенства.

Вариантов немецких пряников очень много, рецептура зависит от региона. Однако общими являются обязательные продукты: мед, сахар, мука, миндаль или орехи, пряности.

Причем орехи используются как измельченные в муку, так и крупными кусочками. Есть виды пряников, которые почти полностью состоят из ореховой или миндальной муки.

Особо важную роль играют пряности. Именно они превращают пряник в божественное чудо. Поэтому состав пряностей знаменитых фирменных пряников это очень большая коммерческая тайна.

Для домашней выпечки в Германии продают специальные наборы пряностей для пряников. В их состав могут входить: корица, имбирь, гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех, анис и др. Многие используют цедру цитрусовых или розовую воду.

Как пишут профессионалы, пряности для пряников можно заменить пряностями для глинтвейна, они очень похожи. Кстати, сейчас у нас пряности для глинтвейна в пакетиках продаются в супермаркетах.

Несмотря на изобилие фирменных пряников в магазинах, многие немцы пекут их дома, чаще это вырезные пряники с помощью формочек.

Свежие пряники обычно довольно твердые, иначе они будут непрочными, но если их хранить в посуде под пленкой, уже через сутки они становятся мягкими, а еще мягче через 2‑3 дня. Потому их принято готовить заранее.

Украшают домашние пряники чаще растопленным шоколадом: белым или черным. Поверх шоколада можно посыпать кокосовой стружкой, цветным сахаром, кусочками мармелада, лепестками миндаля, орешками.

Кстати, посыпка поверх глазури улучшает вид изделия, маскирует неровности, особенно в случае некачественного шоколада.

При покупке шоколада для украшения выпечки лучше выбирать его с большим количеством какао‑масла и без растительных жиров. Особенно, это касается черного шоколада.

Немецкие домашние рождественские пряники

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мед* – 250 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Сахар – 250 г
  4. Мука – 550 г
  5. Сода – 1 чайная ложка
  6. Миндаль** молотый (грецкие орехи, лесной орех) – 200 г
Пряности пряничные по вкусу

можно так:

  1. Имбирь – 0,5 чайной ложки
  2. Корица – 0,5 чайной ложки
  3. Мускатный орех – на кончике ложки
  4. Кардамон – 4 стручка
  5. Лимонная цедра – 2 чайных ложки, можно без нее.

* У меня был мед средней густоты (не камень, легко набирался ложкой) 250 граммов по объему получилось ¾ стакана.

** Я приготовила с грецкими орехами, из 200 грамм очищенных получилось почти 2 граненых стакана, когда перемолола 2 раза в мясорубке, получилось по объему 400 мл.

Приготовление:

1. Мед нагреть на водяной бане, чтобы стал жидким.

2. Взбить в густую пену яйца, сначала белки, потом добавить желтки. Добавить пряности и цедру. Взбить.

3. К яйцам добавить сахар, можно весь сразу, но легче мешать, если по частям, взбить.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Добавить молотые орехи, перемешать.

6. Добавить просеянную муку, добавлять частями, к первой порции подмешать соду.

7. Когда тесто станет густое, высыпать остальную муку на стол, выложить тесто, собрать муку в тесто.

8. Тесто положить в целлофановый пакет, выдержать 2 часа на столе.

9. Тесто раскатать толщиной не менее 0,5 см. Формочками вырезать фигурки.

Совет от немцев:

Если тесто слишком липкое и не хочет раскатываться, не добавляйте муки, это не поможет, лучше оставить на 6‑8 часов или на целый день под пленкой на столе. У меня оно было терпимо липким, и я его сразу раскатала.

10. Выпекать при температуре 180ºC на средней полочке духовки. Время выпекания 15‑20 минут. Следить, чтобы не подгорело. Перед выпечкой смазать верх пряников крепким сладким чаем.

11. Холодные пряники украсить глазурью или расплавленным шоколадом.

Как плавить шоколад:

  • приготовить водяную баню: поставить миску в кастрюлю с водой, вода не должна доставать до дна миски, довести воду до кипения;
  • шоколад поломать на кубики, выложить в миску, как только начнет таять, мешать деревянной ложкой, пока весь не растает;
  • переставить вместе с баней на подставку на стол, наносить кистью на пряники.

Я украсила черным шоколадом с цветным сахаром и лепестками миндаля. Фото лепестков отдельно можно посмотреть в рецепте рогаликов.
А белым шоколадом мне больше нравится украшать снежинкой: нанести на пряник слой белого шоколада. Через 10‑15 секунд, когда шоколад начнет твердеть, тонкой кисточкой нанести легкие мазки от центра к краям, смотрите на фото.

12. Хранят пряники в жестяных банках, выстеленных пекарской бумагой.

Я уже писала выше, что пряники становятся мягче через несколько дней.

Считается, что должный вкус и аромат пряники приобретают через неделю. Не могу подтвердить, никогда они у нас столько времени не лежали.:)

Посчитаем калорийность

Всего в тесте около 5055 ккал. У меня получилось 38 сердец размером: ширина 9 см, высота 8 см.

Калорийность одного пряника без глазури около 133 ккал.

На украшение ушло всего 200 грамм шоколада, это около 1100 ккал. Вместе с шоколадом калорийность всех пряников около 6155 ккал.

Калорийность одного пряника с шоколадом около 162 ккал.

Посыпку из лепестков миндаля не считаю, ее по весу очень мало.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий