Немецкие шоколадные кексы

Немецкие шоколадные кексы

Немецкие шоколадные кексы

Для любителей крепкого шоколадного вкуса.

Готовим кексы по технологии маффинов.

Простой рецепт с расчетом калорийности и фото.

Немецкая выпечка быстрого приготовления.

Очень давно в немецком журнале нашла рецепт шоколадных капкейков (Cupcakes) и несколько раз пекла по нему кексы, очень вкусные, но технология приготовления в нем классическая: взбиваем масло до полного растворения сахара, потом по одному вводим яйца и т. д. Это не тот рецепт, который выручит, когда дефицит времени.

Как‑то вспомнилось, что в советское время многие пекли кексы иным способом: масло растопить, а сахар взбивать с яйцами и необязательно до густой пены. Да и в немецких рецептах кексов ныне часто встречается непривычная технология.

Однажды поздно вечером, когда не хотелось шуметь миксером, решила испечь эти кексы ближе к технологии маффинов: масло растопила, сахар растворила в яйцах венчиком, все продукты недолго перемешивала венчиком. Добавила к муке совсем немного разрыхлителя, в немецком рецепте его не было. Получилось очень вкусно и совсем быстро.

Истины рады на следующий день испекла кексы как положено по рецепту: взбивала масло с сахаром и т. д. Времени ушло намного больше, а получилось практически то же самое, во всяком случае, по вкусу один в один.

Разница в густоте сырого теста, быстрым способом оно более жидкое, а это неплохо, его легче выгружать в формочки.

Второе отличие – по оригинальной технологии кексы получились и без разрыхлителя немного выше. Вот и вся разница.

Теперь это наш любимый рецепт кексов быстрого приготовления. Пеку их часто, пока не надоели. Замешиваю тесто ручным миксером, но очень быстро. Кстати, замешивать планетарным миксером мне не понравилось. Я часто пеку всего 6 кексов, а такое малое количество теста он плохо перемешивает. Возможно, это зависит от марки прибора.

Знакомые говорят, что вкус этих кексов напоминает торт «Захер» или советские конфеты трюфели. Наверное, потому что в них много какао. Кстати, но для этого какао‑порошок должен быть все‑таки качественным.

Ныне для многих капкейки – это обязательно кексы с высокой шапочкой из крема. Для этой цели подойдет любой крем, который держит форму. По‑моему, и без этой красоты можно обойтись, будет меньше калорий, а можно украсить такой кекс расплавленным шоколадом – прекрасное сочетание.

Немецкая технология приготовления коротко под рецептом.

Немецкие шоколадные кексы

Ингредиенты:

на 12 кексов

  1. Масло сливочное – 175 г
  2. Сахар – 175 г
  3. Какао – 35 г
  4. Мука – 140 г
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Молоко – 50 мл
  7. Корица – ½ чайной ложки
  8. Имбирь – ⅓ чайной ложки
  9. Мускатный орех – на кончике чайной ложки
  10. Пекарский порошок – ⅓ чайной ложки
  11. Соль – щепотка

В 100 граммах кексов: 427 ккал

В одном кексе без декора: около 53 г, 227 ккал

Расчет калорийности в самом конце публикации.

6 штук испекла в формочках диаметром 7 см, другие 6 штук в формочках диметром 8 см. По весу они одинаковые.

Приготовление:

1. Отмерить в чашку сливочное масло, растопить на водяной бане.

Я ставлю эмалированную кружку в посуду с горячей водой (около 70 градусов). Чтобы ускорить процесс можно помешивать масло вилкой, прижимая комочки к горячим стенкам чашки. Масло растаяло, достать из бани, пусть остывает до теплого.

2. Отмерить разрыхлитель, если в нем видны крупные кристаллы, растереть столовой ложкой в пыль на блюдечке.

3. Соединить в миске муку, какао‑порошок, имбирь, корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешать венчиком.

Мука, какао, пряности, соль, разрыхлитель соединить

4. В другую миску выложить сахар и яйца, взбить венчиком или миксером до растворения сахара, добавить молоко, взбить.

Сахар и яйца взбить

5. Добавить мучную смесь в миску с жидкой смесью, перемешать венчиком или недолго миксером.

Добавить мучную смесь

6. Добавить к тесту остывшее масло, перемешать миксером. Тесто готово.

Добавить маслоТесто готово

7. Вставить в формочки для кексов или маффинов бумажные стаканчики. Выложить тесто. Можно переложить тесто в целлофановый кулек, отрезать кончик и выдавить, как из кулинарного мешка. Можно выкладывать столовой ложкой. Формочки заполнять не более чем на две трети.

Выложить тесто в стаканчикиФормы заполнять не более чем на две трети

8. Печь кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 18‑20 минут. Точную температуру выпечки кексов и маффинов для вашей духовки лучше посмотреть в инструкции к ней.

9. Готовые кексы достать из духовки, подержать несколько минут в форме, затем аккуратно достать, немного наклоняя форму, остудить на решетке или на тарелке.

Кексы остыли

10. Готовые остывшие кексы можно украсить любой глазурью или шапочкой из масляного или сливочного крема с помощью кулинарного мешка или шприца.

Украсить кексы

Кекс в разрезе

*

Как описана технология приготовления в немецком журнале

Ингредиенты:

Все те же продукты, кроме разрыхлителя, пекарский порошок не нужен.

Как готовить:

Сливочное масло взбить с сахаром до полного растворения кристаллов сахара. Продолжая взбивание, по одному добавить яйца, затем порциями сухие пряности, какао‑порошок, муку. Влить молоко, взбить – тесто готово.

Разложить по формочкам, выпекать 20 минут при температуре 175 градусов.

Это я пекла кексы по журнальной технологии, фото ниже.

кексы по журнальной технологииВ других формах

Расчет калорийности блюда

«Немецкие шоколадные кексы»

Продукты Вес

г

 В 100 г

ккал

Всего

ккал

Масло сливочное 72% 175 665 1164
Сахар 175 399 698
Какао‑порошок 35 359 126
Мука пшеничная 140 334 468
Яйца 3 шт. чистый вес 150 158 237
Молоко 2,5% 50 52 26
Сухие пряности 2    
Пекарский порошок 1 334 3
Соль щепотка      
Всего: 728 2722

Итак, вес готовых кексов на весах: 638 г

В 100 граммах кексов: 2722 : 638 × 100 = 427 ккал

В одном кексе без декора: около 53 г, 227 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

1 комментарий

  1. Лакомились авторскими маффинами. Ну очень вкусные. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *