Для любителей крепкого шоколадного вкуса.
Готовим кексы по технологии маффинов.
Простой рецепт с расчетом калорийности и фото.
Немецкая выпечка быстрого приготовления.
Очень давно в немецком журнале нашла рецепт шоколадных капкейков (Cupcakes) и несколько раз пекла по нему кексы, очень вкусные, но технология приготовления в нем классическая: взбиваем масло до полного растворения сахара, потом по одному вводим яйца и т. д. Это не тот рецепт, который выручит, когда дефицит времени.
Как‑то вспомнилось, что в советское время многие пекли кексы иным способом: масло растопить, а сахар взбивать с яйцами и необязательно до густой пены. Да и в немецких рецептах кексов ныне часто встречается непривычная технология.
Однажды поздно вечером, когда не хотелось шуметь миксером, решила испечь эти кексы ближе к технологии маффинов: масло растопила, сахар растворила в яйцах венчиком, все продукты недолго перемешивала венчиком. Добавила к муке совсем немного разрыхлителя, в немецком рецепте его не было. Получилось очень вкусно и совсем быстро.
Истины рады на следующий день испекла кексы как положено по рецепту: взбивала масло с сахаром и т. д. Времени ушло намного больше, а получилось практически то же самое, во всяком случае, по вкусу один в один.
Разница в густоте сырого теста, быстрым способом оно более жидкое, а это неплохо, его легче выгружать в формочки.
Второе отличие – по оригинальной технологии кексы получились и без разрыхлителя немного выше. Вот и вся разница.
Теперь это наш любимый рецепт кексов быстрого приготовления. Пеку их часто, пока не надоели. Замешиваю тесто ручным миксером, но очень быстро. Кстати, замешивать планетарным миксером мне не понравилось. Я часто пеку всего 6 кексов, а такое малое количество теста он плохо перемешивает. Возможно, это зависит от марки прибора.
Знакомые говорят, что вкус этих кексов напоминает торт «Захер» или советские конфеты трюфели. Наверное, потому что в них много какао. Кстати, но для этого какао‑порошок должен быть все‑таки качественным.
Ныне для многих капкейки – это обязательно кексы с высокой шапочкой из крема. Для этой цели подойдет любой крем, который держит форму. По‑моему, и без этой красоты можно обойтись, будет меньше калорий, а можно украсить такой кекс расплавленным шоколадом – прекрасное сочетание.
Немецкая технология приготовления коротко под рецептом.
Немецкие шоколадные кексы
Ингредиенты:
на 12 кексов
- Масло сливочное – 175 г
- Сахар – 175 г
- Какао – 35 г
- Мука – 140 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл
- Корица – ½ чайной ложки
- Имбирь – ⅓ чайной ложки
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки
- Пекарский порошок – ⅓ чайной ложки
- Соль – щепотка
В 100 граммах кексов: 427 ккал
В одном кексе без декора: около 53 г, 227 ккал
Расчет калорийности в самом конце публикации.
6 штук испекла в формочках диаметром 7 см, другие 6 штук в формочках диметром 8 см. По весу они одинаковые.
Приготовление:
1. Отмерить в чашку сливочное масло, растопить на водяной бане.
Я ставлю эмалированную кружку в посуду с горячей водой (около 70 градусов). Чтобы ускорить процесс можно помешивать масло вилкой, прижимая комочки к горячим стенкам чашки. Масло растаяло, достать из бани, пусть остывает до теплого.
2. Отмерить разрыхлитель, если в нем видны крупные кристаллы, растереть столовой ложкой в пыль на блюдечке.
3. Соединить в миске муку, какао‑порошок, имбирь, корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешать венчиком.
4. В другую миску выложить сахар и яйца, взбить венчиком или миксером до растворения сахара, добавить молоко, взбить.
5. Добавить мучную смесь в миску с жидкой смесью, перемешать венчиком или недолго миксером.
6. Добавить к тесту остывшее масло, перемешать миксером. Тесто готово.
7. Вставить в формочки для кексов или маффинов бумажные стаканчики. Выложить тесто. Можно переложить тесто в целлофановый кулек, отрезать кончик и выдавить, как из кулинарного мешка. Можно выкладывать столовой ложкой. Формочки заполнять не более чем на две трети.
8. Печь кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 18‑20 минут. Точную температуру выпечки кексов и маффинов для вашей духовки лучше посмотреть в инструкции к ней.
9. Готовые кексы достать из духовки, подержать несколько минут в форме, затем аккуратно достать, немного наклоняя форму, остудить на решетке или на тарелке.
10. Готовые остывшие кексы можно украсить любой глазурью или шапочкой из масляного или сливочного крема с помощью кулинарного мешка или шприца.
*
Как описана технология приготовления в немецком журнале
Ингредиенты:
Все те же продукты, кроме разрыхлителя, пекарский порошок не нужен.
Как готовить:
Сливочное масло взбить с сахаром до полного растворения кристаллов сахара. Продолжая взбивание, по одному добавить яйца, затем порциями сухие пряности, какао‑порошок, муку. Влить молоко, взбить – тесто готово.
Разложить по формочкам, выпекать 20 минут при температуре 175 градусов.
Это я пекла кексы по журнальной технологии, фото ниже.
Расчет калорийности блюда «Немецкие шоколадные кексы»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Масло сливочное 72% | 175 | 665 | 1164 |
Сахар | 175 | 399 | 698 |
Какао‑порошок | 35 | 359 | 126 |
Мука пшеничная | 140 | 334 | 468 |
Яйца 3 шт. чистый вес | 150 | 158 | 237 |
Молоко 2,5% | 50 | 52 | 26 |
Сухие пряности | 2 | ||
Пекарский порошок | 1 | 334 | 3 |
Соль щепотка | |||
Всего: | 728 | 2722 |
Итак, вес готовых кексов на весах: 638 г
В 100 граммах кексов: 2722 : 638 × 100 = 427 ккал
В одном кексе без декора: около 53 г, 227 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2018.