Немецкий пирог фламмкухен, французский фламбэ

Немецкий фламмкухен или французский фламбэ

Немецкий фламмкухен или французский фламбэ

Старинный открытый пирог по-немецки и по-французски.

Блюдо быстрого приготовления, если использовать готовое тесто.

Еще одно вкусное блюдо немецкой выпечки.

В Германии этот пирог можно заказать в пиццерии. Многим немцам фламмкухен  нравится больше, чем итальянская пицца.

Фламмкухен это открытый пирог, который с давних пор пекли немцы на юго-западе Германии. Неудивительно, что такой же пирог в те времена пекли в близлежащих районах Франции, в Эльзасе, там он называется фламбэ (сгоревший пирог).

Еще в средние века крестьяне придумали печь этот быстрый пирог на открытом огне в печи. Они раздвигали дрова, между ними укладывали лепешку из теста с выложенной сверху начинкой из шпика, сыра и лука. Пирог сверху местами обгорал, отсюда и название.

Готовый пирог доставали,  выкладывали на деревянную доску, резали на куски, ели  руками, складывая кусок вдвое (соединяли начинкой).

Когда в 60-е годы во всем мире стала популярной итальянская пицца, и немцы, и французы вспомнили о своем старинном крестьянском пироге.

Сегодня многие немецкие и французские бары и рестораны предлагают своим посетителям фламмкухен (фламбэ). Появились заведения, которые специализируются только на фламмкухен.

Свободно продаются специальные печи для приготовления этого старинного пирога традиционном способом: на открытом огне на дровах.

Интересно, что во многих ресторанах, особенно, во Франции фламмкухен (фламбэ) подают как в старину на деревянных досках.

Сегодня многие пекут фламмкухен дома в духовке. Это, конечно, не открытый огонь, но результат мало отличается по вкусу, а пирог не обгорает.

В последнее время появилось невероятное множество рецептов с разной начинкой. Некоторые отличаются от пиццы только формой пирога. Существуют и сладкие варианты.

Тесто используется чаще простое дрожжевое.

Лепешка может быть очень тонкой, так и средней толщины, что влияет на время выпечки.

Начинка выкладывается до самого края теста или так, чтобы край теста оставался свободным  на 1-2 см, это зависит от начинки.

Тесто обычное пирожковое. Немцы очень любят полуфабрикаты и чаще покупают готовое тесто, но есть и любители своего, говорят, что домашнее тесто вкуснее.

Для фламмкухен прекрасно подходит хрущевское тесто из холодильника.

Рецепт.  Немецкий пирог Фламмкухен

На три пирога

Начинка:

1.Отварное молотое мясо телятина, курица* – 250г

2.Грибы шампиньоны – 200г

3.Сметана – 3-5 столовых ложек

4.Масло сливочное – 25г

5.Лук кольцами – 125г

6.Зелень, пряности: перец – по желанию.

7.Растительное масло для жарки грибов – 1 столовая ложка.

*Можно заменить свиным, телячьим, куриным фаршем, обжаренным на сковороде.

Тесто:

1.Мука – около 250г

2.Дрожжи сухие быстродействующие –1-1,5чайных ложки

4.Теплая вода или молоко – около ⅛ литра, около 0,5 стакана

5.Соль – 0,5 чайных ложки

6.Сахар – 0,5 чайных ложки

Приготовление:

Тесто:

1.Дрожжи сухие быстродействующие соединить с мукой.

2.Замесить тесто из всех ингредиентов, выдержать 30 минут в теплом месте, пока поднимется.

Начинка:

Приготовление:

1.Мясо отварить, перемолоть или пожарить мелкими кусочками, добавить 1 ст. ложку сметаны и 25г сливочного масла, поперчить. Перемешать.

2.Грибы обжарить с луком, добавить 1-2 столовых ложки сметаны, потушить 1 минуту.

3.Из теста раскатать 3 тонких прямоугольных лепешки. Уложить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный жиром.

4.Смазать каждую лепешку тонким слоем жареных грибов со сметаной, 1-1,5 столовой ложки на лепешку.

смазать лепешку фламмкухен грибами в сметане

5.Тонким слоем выложить начинку из мяса, аккуратно распределить по поверхности.

выложить слой мяса на фламкухен

6.Поверх начинки выложить лук кольцами.

лук кольцами сверху начинки

7.Выпекать при температуре 180-200ºС около 8-10 минут.

Готовый пирог фламмкухен

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *