Немецкий пирог фламмкухен, французский фламбе

Немецкий фламмкухен или французский фламбе

Немецкий фламмкухен или французский фламбе

Старинный открытый пирог по-немецки и по-французски.

Блюдо быстрого приготовления, если использовать готовое тесто.

Еще одно вкусное блюдо немецкой выпечки.

В Германии этот пирог можно заказать в пиццерии. Многим немцам фламмкухен нравится больше, чем итальянская пицца.

Фламмкухен – это открытый пирог, который с давних пор пекли немцы на юго-западе Германии. Неудивительно, что такой же пирог в те времена пекли в близлежащих районах Франции, в Эльзасе, там он называется фламбе (сгоревший пирог).

Еще в Средние века крестьяне придумали печь этот быстрый пирог на открытом огне в печи. Они раздвигали дрова, между ними укладывали лепешку из теста с выложенной сверху начинкой из шпика, сыра и лука. Пирог сверху местами обгорал, отсюда и название.

Готовый пирог доставали, выкладывали на деревянную доску, резали на куски, ели руками, складывая кусок вдвое (соединяли начинкой).

Когда в 60-е годы во всем мире стала популярной итальянская пицца, и немцы, и французы вспомнили о своем старинном крестьянском пироге.

Сегодня многие немецкие и французские бары и рестораны предлагают своим посетителям фламмкухен (фламбе). Появились заведения, которые специализируются только на фламмкухен.

Свободно продаются специальные печи для приготовления этого старинного пирога традиционным способом – на открытом огне на дровах.

Интересно, что во многих ресторанах, особенно, во Франции фламмкухен (фламбе) подают как в старину на деревянных досках.

Сегодня многие пекут фламмкухен дома в духовке. Это, конечно, не совсем то же самое, но результат мало отличается по вкусу, а пирог не обгорает.

В последнее время появилось невероятное множество рецептов с разной начинкой. Некоторые отличаются от пиццы только формой пирога. Существуют и сладкие варианты.

Тесто используется чаще простое дрожжевое.

Лепешка может быть очень тонкой, так и средней толщины, что влияет на время выпечки.

Начинка выкладывается до самого края теста или так, чтобы край теста оставался свободным на 1-2 см, это зависит от начинки.

Тесто обычное пирожковое. Немцы очень любят полуфабрикаты и чаще покупают готовое тесто, но есть и любители своего, говорят, что домашнее вкуснее.

Для фламмкухен прекрасно подходит хрущевское тесто из холодильника.

Итак, рецепт.

Немецкий пирог Фламмкухен

На 3 пирога

Начинка:

  1. Отварное молотое мясо телятина, курица* – 250 г
  2. Грибы шампиньоны – 200 г
  3. Сметана – 3-5 столовых ложек
  4. Масло сливочное – 25 г
  5. Лук кольцами – 125 г
  6. Зелень, пряности: перец – по желанию.
  7. Растительное масло для жарки грибов – 1 столовая ложка.

*Можно заменить свиным, телячьим, куриным фаршем, обжаренным на сковороде.

Тесто:

  1. Мука – около 250 г
  2. Дрожжи сухие быстродействующие –1-1,5 чайных ложки
  3. Теплая вода или молоко – около ⅛ литра, около 0,5 стакана
  4. Соль – 0,5 чайной ложки
  5. Сахар – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Тесто:

1. Дрожжи сухие быстродействующие соединить с мукой.

2. Замесить тесто из всех ингредиентов, выдержать 30 минут в теплом месте, пока поднимется.

Начинка:

1. Мясо отварить, перемолоть или пожарить мелкими кусочками, добавить 1 столовую ложку сметаны и 25 грамм сливочного масла, поперчить. Перемешать.

2. Грибы обжарить с луком, добавить 1-2 столовых ложки сметаны, потушить 1 минуту.

Пирог:

1. Из теста раскатать 3 тонких прямоугольных лепешки. Уложить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный жиром.

2. Смазать каждую лепешку тонким слоем жареных грибов со сметаной, 1-1,5 столовой ложки на лепешку.

смазать лепешку грибами в сметане

3. Тонким слоем выложить начинку из мяса, аккуратно распределить по поверхности.

выложить слой мяса на фламкухен

4. Поверх начинки выложить лук кольцами.

лук кольцами сверху начинки

5. Выпекать при температуре 180-200ºC около 8-10 минут.
Готовый пирог фламмкухен

Удачи!
© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *