Немецкий фламмкухен или французский фламбе

Немецкий фламмкухен или французский фламбе

Старинный открытый пирог по‑немецки и по‑французски.

Блюдо быстрого приготовления, если использовать готовое тесто.

Еще одно вкусное блюдо немецкой выпечки.

В Германии этот пирог можно заказать в пиццерии. Многим немцам фламмкухен нравится больше, чем итальянская пицца.

Фламмкухен – это открытый пирог, который с давних пор пекли немцы на юго‑западе Германии. Неудивительно, что такой же пирог в те времена пекли в близлежащих районах Франции, в Эльзасе, там он называется фламбе (сгоревший пирог).

Еще в Средние века крестьяне придумали печь этот быстрый пирог на открытом огне в печи. Они раздвигали дрова, между ними размещали лепешку из теста с открытой начинкой из шпика, сыра и лука. Пирог сверху местами обгорал, отсюда и название.

Готовый пирог выкладывали на деревянную доску, резали на куски, ели руками, складывая кусок вдвое (соединяли начинкой).

Когда в 60‑е годы во всем мире стала популярной итальянская пицца, немцы и французы вспомнили о своем старинном крестьянском пироге.

Сегодня многие немецкие и французские бары и рестораны предлагают своим посетителям фламмкухен (фламбе). Появились заведения, которые специализируются только на фламмкухен.

Свободно продаются специальные печи для приготовления этого старинного пирога традиционным способом на открытом огне на дровах.

Интересно, что во многих ресторанах, особенно, во Франции фламмкухен (фламбе) подают как в старину на деревянных досках.

Сегодня многие пекут фламмкухен дома в духовке, говорят, что результат мало отличается по вкусу от приготовленного на открытом огне, а пирог не обгорает.

В последнее время появилось очень много рецептов с разной начинкой. Некоторые отличаются от пиццы только формой пирога. Существуют и сладкие варианты.

Тесто используется чаще простое дрожжевое. Лепешка может быть очень тонкой или средней толщины, что влияет на время выпечки.

Начинка выкладывается до самого края теста или так, чтобы край теста оставался свободным на 1‑2 см, это зависит от начинки.

Тесто обычное пирожковое. Немцы очень любят полуфабрикаты и чаще покупают готовое тесто, но есть и любители своего, говорят, что домашнее вкуснее.

Для фламмкухен прекрасно подходит хрущевское тесто из холодильника.

Итак, рецепт.

Немецкий пирог Фламмкухен

На 3 пирога

Начинка:
  1. Отварное молотое мясо телятина, курица* – 250 г
  2. Грибы шампиньоны – 200 г
  3. Сметана – 3‑5 столовых ложек
  4. Масло сливочное – 25 г
  5. Лук кольцами – 125 г
  6. Зелень, пряности: перец по желанию.
  7. Растительное масло для жарки грибов – 1 столовая ложка.

*Можно заменить любым мясным фаршем, обжаренным на сковороде.

Тесто:
  1. Мука – около 250 г
  2. Дрожжи сухие быстродействующие – 1‑1,5 чайных ложки
  3. Теплая вода или молоко – около ⅛ литра, 0,5 стакана
  4. Соль – 0,5 чайной ложки
  5. Сахар – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Тесто:

1. Дрожжи сухие быстродействующие соединить с мукой.

2. Замесить тесто из всех ингредиентов, выдержать 30 минут в теплом месте, пока поднимется.

Начинка:

1. Мясо отварить, перемолоть или пожарить мелкими кусочками, добавить 1 столовую ложку сметаны и 25 грамм сливочного масла, поперчить. Перемешать.

2. Грибы обжарить с луком, добавить 1‑2 столовых ложки сметаны, тушить 1 минуту.

Собираем пирог:

1. Из теста раскатать 3 тонких прямоугольных лепешки. Уложить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный жиром.

2. Смазать каждую лепешку тонким слоем жареных грибов со сметаной, 1‑1,5 столовой ложки на лепешку.

смазать лепешку грибами в сметане

3. Тонким слоем выложить начинку из мяса, аккуратно распределить по поверхности.

выложить слой мяса на фламмкухен

4. Поверх начинки выложить лук кольцами.

лук кольцами сверху начинки

5. Выпекать 8‑10 минут при температуре 180‑200ºC.

Готовый пирог фламмкухен

Удачи!
© Таисия Февронина, 2013.