Немецкий пряничный кекс

Немецкий пряничный кекс

Немецкий пряничный кекс

Быстрый домашний ореховый кекс или бисквитный пирог со вкусом рождественских пряников.

Простой рецепт с расчетом калорийности и фото.

Немецкие домашние сладости на Рождество обычно готовят заранее. Некоторые хозяйки каждые выходные в течение месяца пекут разное печенье или пряники и складывают их в банки или лоточки. После такого отдыха выпечка становится нежнее, приобретает свой истинный вкус.

Другие немцы предпочитают готовить рождественскую выпечку быстрого приготовления. Есть и такие рецепты. Естественно, что главное там рождественские пряности.

К таким рецептам можно отнести популярный магенброт – очень вкусное домашнее печенье, которое обязательно продают на ярмарках перед Рождеством в Германии и Швейцарии. А очень многие его готовят сами, это просто, быстро и очень вкусно.

Другой похожий на магенброт домашний рецепт – пирог‑кекс с пряничными пряностями. Вкус, аромат, мед, орехи, глазурь, яркая посыпка – всё это характерно для рождественской выпечки.

Готовить пряничный кекс очень легко. Сначала выпекается тонкий кекс на весь противень. Затем его режут на прямоугольники, украшают и подают порционно как пирожные.

Как и любые кексы для долгого хранения он не предназначен. Когда хотят сделать заранее, выпечку замораживают без глазури, а украшают накануне праздника.

Обратите внимание на сноски под ингредиентами, мы немного изменили немецкий рецепт.

Немецкий пряничный кекс

Ингредиенты:

Мука, масло,яйца, сахар, пряности,орехи,мед

  1. Мука – 250 г
  2. Сахар * – 150 г
  3. Орехи – 100 г
  4. Разрыхлитель – 2 чайных ложки
  5. Молоко – 210 г
  6. Сливочное масло – 125 г
  7. Мед – 2 столовых ложки
  8. Яйцо – 3 шт.
  9. Корица ** – 0,5 чайной ложки
  10. Мускатный орех – на кончике ножа
  11. Гвоздика – 3 гвоздика
  12. Кардамон – 3 стручка
  13. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  14. Шоколад или сахарная пудра для декора.

* Важно: нам кажется, что в оригинальном рецепте слишком много сахара, там его 250 граммов, мы уменьшили его на свой вкус. Потому советуем обязательно пробовать тесто на сахар, но надо помнить, что еще сладости прибавит глазурь.

** В немецком рецепте используют специальные пряности для пряников или глинтвейна – 2 чайных ложки.

В 100 граммах готового пряничного кекса: 368 ккал.

24 порции, в одной: около 39 г, 142 ккал.

Расчет калорий в конце публикации.

Приготовление:

1. Перемолоть орехи с помощью блендера в мелкую крошку или муку.

Раздавить кардамон и гвоздику. Я это делаю на разделочной доске с помощью металлического молотка для отбивных. Можно перемолоть целиком кофемолкой, т. е. кардамон вместе с оболочкой.

2. Растворить мед в теплом молоке или растворе сметаны с водой.

Растворить мед в молоке

3. Взбить яйца с сахаром. Достаточно хорошо перемешать.

Соединить яйца с сахаромПеремешать миксером

4. К смеси яиц и сахара добавить мягкое масло, пряности, орехи, молоко с медом, перемешать.

Добавить к яйцам мед с молоком,орехи, пряности,масло

5. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто консистенции густой сметаны. Возможно, у вас уйдет немного больше или меньше муки.

Добавить муку с разрыхлителемЗамесить тесто

6. Вылить тесто на застеленный пекарской бумагой противень.

Вылить тесто на противень

7. Выпекать при температуре 175 градусов около 30 минут.

Выпекать около 30 минут

Я пекла в духовке газовой плиты на полочке чуть выше середины при 180 градусах 30 минут. У вас может быть другое время и температура, смотрите в паспорте к плите или по опыту использования.

8. Теплый кекс разрезать на прямоугольные кусочки.

Теплый кекс разрезать на кусочки

9. Остывшие пирожные намазать расплавленным шоколадом, можно посыпать орехами, цукатами, цветным сахаром, кокосовой стружкой и др.

Покрыть расплавленным шоколадом

Расчет калорийности немецкого пряничного кекса.

Продукты Вес, г В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука 250 334 835
Сахар 150 399 598
Орехи грецкие 100 647 647
Разрыхлитель 10
Молоко 2,5% 210 52 109
Масло сливочное 72% 125 665 831
Мед 44 304 134
Яйцо 140 157 220
Корица 2
Гвоздика 1
Кардамон 3
Мускатный орех 1
Ванильный сахар 10 398 40
Всего в тесте: 1045 3414

Вес готового кекса без глазури на весах: 928 г.

В 100 граммах готового пряничного кекса: 3414 : 928 × 100 = 368 ккал

24 порции, в одной: 39 г, 142 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина 2017.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *