Немецкий сладкий десерт из печенья

Холодная собака.Сладкое из печенья

Холодная собака.Сладкое из печенья

Немецкое холодное сладкое под названием “Kalter Hund” (холодная собака) очень популярно в Германии.  Можно сказать, что это аналог нашей сладкой кондитерской колбасы или творожного домика из печенья.

Вариантов холодной собаки великое множество. В последние годы в рецептах все чаще используется кокосовое масло в таком же количестве, как и сливочное.

Преимущество кокосового масла для рецепта заключается в том, что шоколадная масса с ним очень быстро становится густой, в нее не обязательно добавлять крошки печенья для густоты, да и от яиц можно отказаться.

Учитывая то, что у нас не так легко купить кокосовое масло в пачках, кроме того, многим оно просто не нравится, я готовлю так, как готовили раньше в Германии – на сливочном масле.

Пропорции продуктов в рецепте – весьма относительная вещь. Всегда уходит разное количество печенья, потому что все зависит от  толщины слоя между печеньями, густоты шоколадной массы и качества продуктов.

Ингредиенты:

1.Печенье крекер несладкий  – 300г

2.Сливочное масло 73% жирности – 200г

3.Сахарная пудра – 6 столовых ложек

4.Какао-порошок – 6 столовых ложек

5.Молоко – 4 столовых ложки

6.Яйца – 2шт

7.Ванильный сахар – 1 пакетик

8.Шоколад черный (маленькая плитка) – 50г

9. Коньяк или ром 40 градусов – 2 столовых ложки – не обязательно

10.Грецкие орехи для украшения сверху – 8-10 штук по вкусу – не обязательно

Приготовление:

1.Натереть шоколад на крупную терку.

2.Раздавить скалкой на доске 3-4 штуки печенья.

3.В чашке взбить яйца с молоком, точнее, хорошо перемешать.

4.Растопить масло в миске на водяной бане. Добавить какао-порошок, сахарную пудру, ванильный сахар. Продолжать мешать на водяной бане.

5.Добавить  яйца с молоком в миску. Мешать на бане до загустения (как заварной крем).

В зависимости от качества масла густота шоколадной массы получается различная.

6.В зависимости от густоты массы положить нужное количество раздавленного печенья, слишком густо быть не должно, перемешать.

7.Добавить стружки из шоколадки и по желанию коньяк. Перемешать.

Выдержать минут 10-15.

8. На доске или на столе на кондитерской бумаге разложить в один ряд печенье. Намазать шоколадной массой высотой 0,5см. Затем следующий ряд и так далее.

Укладывать в 6 рядов, можно выше или ниже по желанию. Укладывать по принципу кирпичной кладки, для  второго, четвертого и шестого ряда аккуратно разрезать три печенюшки на половинки.

kak-kirpich

9.Сверху и со всех сторон  покрыть этой же шоколадной массой, украсить кусочками орехов.

10.Поставить на ночь в холодильник. Для этого аккуратно завернуть собачку в пекарскую бумагу и сверху поместить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Плотно прижимать не стоит.

Холодная собака из холодильника

По факту результат очень зависит от качества печенья:

– Если печенье нежное, мягкое, оно дойдет до кондиции и через пару часов.

– Если печенье сладкое, сахарной пудры, лучше, положить сначала 4 ложки, попробовать и потом при необходимости добавить по вкусу.

– Можно прекрасно обойтись и без тертого шоколада, будет несколько иной вкус, но все очень вкусно.

– И еще, у меня был случай, когда я сразу положила шоколадные стружки (кстати такой вариант встречается во многих рецептах собаки), видимо, из-за добавок в шоколаде масло плохо смешивалось, и мне просто пришлось слить полстакана масла и использовать потом в другой выпечке. Но результат не пострадал, холодная собака получилась вкусной.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *