Немецкое мягкое овсяное печенье

мягкое печенье

Немецкое овсяное мягкое печенье

Еще один вариант немецкого овсяного печенья. Мягкое бисквитное печенье на смеси оливкового масла и молока.

Вкусное и полезное, потому что используем овсяные цельнозерновые хлопья, т.е. здоровый продукт, как и мука грубого помола.

В рецепте используется оливковое масло, его можно заменить другим рафинированным растительным маслом: подсолнечным, кукурузным. Но результат получится иным, он зависит от выбора масла, от его жирности.

Например, с подсолнечным маслом печенье по этому рецепту получится ближе к песочному, потому что оливковое масло менее жирное и менее липкое.

Даже небольшая разница в количестве жира для выпечки имеет значение, аналогично, как для песочного печенья на растительном масле.

Обратите внимание, оливковое масло должно быть нейтральным на вкус, т.е. масло для салатов не подходит. При покупке оливкового масла следует обязательно читать на упаковке его предназначение: для салатов, для жарки.

Кроме того, на результат влияет жирность молотых семян и орехов. Это зависит как от самих плодов, так и от метода измельчения. Если измельчать с помощью мясорубки ореховая (семечковая) масса получается более жирной, чем в блендере.

Однако, при всех вариантах получается вкусное и полезное печенье.

Ингредиенты:

1.Овсяные цельнозерновые хлопья – 250г – 927ккал

2.Семена тыквы или орехи молотые блендером – 80г – 445ккал (для тыквенных семян)

3.Оливковое масло – 80мл – 660ккал

4.Молоко – 40г – 25ккал

5.Сахар – 100г – 399ккал

6.Мед – 1 чайная ложка ­– 10г – 30ккал

7.Корица – 0,5 чайной ложки

8. Яйца – 3шт – 210ккал

9. Мука пшеничная высшего сорта – 1 столовая ложка с небольшой горкой – 25г – 83ккал

10.Сода пищевая – 0,5 чайной ложки

 Итого калорийность всего печенья: 2789ккал

 У меня получилось (выкладывала десертной ложкой с горкой) 24 штуки. Средняя калорийность одного печенья: 116ккал.

 Приготовление:

1.Соединить оливковое масло и молоко, тщательно перемешать.

овсянка и масло с молоком

2.Смешать овсяные хлопья и молотые семена или орехи со смесью оливкового масла и молока.  Выдержать 1 час при комнатной температуре.

овсянка с маслом

3.Отделить яичные белки от желтков. Желтки смешать с медом и корицей.

4.Взбить миксером в густую пену яичные белки с сахаром.  Добавить смесь желтков, меда и корицы. Взбить.

5.В яичную смесь добавить хлопья, семена (орехи) и смешанную с содой муку. Перемешать. Тесто готово.

6. Выкладывать тесто ложкой (столовой или чайной) кучками на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

сырое печенье на противне

Для первого эксперимента лучше испечь печенье, выкладывая его чайной ложкой, тогда точно не подгорит.

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200ºС на средней полочке около 15 минут. Время зависит от размера печенья. Крупное печенье печется около 20 минут.

готовое овсяное печенье

8. Готовое печенье можно украсить глазурью.

 Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *