мягкое печенье

Немецкое мягкое овсяное печенье

Еще один вариант немецкого овсяного печенья.

Мягкое бисквитное печенье на смеси оливкового масла и молока.

Рецепт с фото и расчетом калорий.

Вкуснее и полезнее, если использовать овсяные цельнозерновые хлопья, т. е. здоровый продукт, как и мука грубого помола. Но вкусно с любыми.

В рецепте используется оливковое масло, его можно заменить другим рафинированным растительным маслом: подсолнечным, кукурузным. Но результат получится иным, он зависит от качеств выбранного масла.

Например, печенье по этому рецепту на подсолнечном масле получится ближе к песочному, потому что оливковое масло менее жирное и менее липкое.

Даже небольшая разница в количестве жира для выпечки имеет значение, аналогично, как для песочного печенья на растительном масле.

Обратите внимание, оливковое масло должно быть нейтральным по вкусу, т. е. масло для салатов не подходит. При покупке оливкового масла следует обязательно читать на упаковке его предназначение: для салатов или для жарки.

Кроме того, на результат влияет жирность молотых семян и орехов. Это зависит как от самих плодов, так и от способа измельчения. Если измельчать с помощью мясорубки или давить скалкой на доске, ореховая (семечковая) масса получается более жирной, чем в блендере, и печенье имеет более насыщенный ореховый вкус.

Однако при всех вариантах получается вкусное и полезное печенье. Более твердое печенье из овсяных хлопьев получается по этому немецкому рецепту.

Мягкое овсяное печенье

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья – 250 г
  2. Семена тыквы (или орехи) молотые блендером – 80 г
  3. Оливковое масло – 80 мл
  4. Молоко 2,5% – 40 г
  5. Сахар – 100 г
  6. Мед – 1 чайная ложка, 10 г
  7. Корица – 0,5 чайной ложки
  8.  Яйца – 3 шт.
  9. Мука пшеничная высшего сорта – 1 столовая ложка с небольшой горкой – 25 г
  10. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки

Всего в готовом печенье: 650 г, 2688 ккал, белки 76,0 г, жиры 150,3 г, углеводы 266,2 г.
В 100 граммах: 414 ккал, белки 11,7 г, жиры 23,1 г, углеводы 41,0 г

У меня получилось (выкладывала десертной ложкой с горкой) 24 штуки. Средняя калорийность одного печенья: 112 ккал.

Приготовление:

1. Соединить оливковое масло и молоко, тщательно перемешать.

овсянка и масло с молоком

2. Смешать овсяные хлопья и молотые семена или орехи со смесью оливкового масла и молока. Выдержать 1 час при комнатной температуре.

овсянка с маслом

3. Отделить яичные белки от желтков. Желтки смешать с медом и корицей.

4. Взбить миксером в густую пену яичные белки с сахаром. Добавить смесь желтков, меда и корицы. Взбить.

5. В яичную смесь добавить хлопья, семена (или орехи) и смешанную с содой муку. Перемешать. Тесто готово.

6. Выкладывать тесто ложкой (столовой, десертной или чайной) кучками на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

сырое печенье на противне

Для первой выпечки лучше выкладывать тесто чайной ложкой, тогда точно не подгорит.

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов на средней полочке около 15 минут. Время зависит от размера печенья. Крупное печенье печется около 20 минут. Конечно, время выпечки зависит от особенностей вашей печки.

готовое овсяное печенье

8. Готовое печенье можно украсить любой глазурью, особенно, если готовить его на новогодние и рождественские праздники.

Удачи!
© Таисия Февронина. 2013