Немецкое печенье ореховые уголки Nussecken

ореховые уголки

Немецкие ореховые уголки Nussecken

Популярное немецкое печенье (или пирожные) Nussecken с орехами и джемом.

Немецкая домашняя выпечка на Рождество и Новый год.

Довольно простой рецепт с некоторыми тонкостями.

Nussecken (нусс-экен) или по-русски ореховые уголки – очень популярное немецкое печенье, которое продают по всей Германии в кондитерских и супермаркетах. Очень многие готовят их дома по бабушкиным рецептам и не только на Рождество.

О популярности ореховых уголков говорит и тот факт, что в 2010 году в городе Кобленц гильдией пекарей Рейн-Мозель-Ейфель был приготовлен самый большой в мире ореховый уголок весом 450 килограммов, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Забавно, что весомый вклад в популяризацию нуссэкен внес знаменитый немецкий певец Гильдо Хорн. Он был участником Евровидения в 1998 году, его сентиментальная песня «Гильдо любит вас» очень понравилась немцам. В ней были строчки про ореховые уголки и малиновое мороженое, вызывающие приятные ассоциации с детством.

В многочисленных интервью Гильдо расхваливал ореховые уголки его мамы, в интернете можно встретить его фото с ореховым уголком в руке. Поэтому для немцев это печенье прочно связано с певцом.

И сегодня оригинальные рецепты ореховых уголков от мамы Гильдо можно встретить на многих кулинарных сайтах и форумах. Рецепт уголков мамы Гильдо Хорна есть и на сайте немецкого канала ZDF.

Напоминает наших «Бурановских бабушек», которые ассоциируются с перепечами, не правда ли?

Ореховые уголки – это крупное трехслойное печенье в форме треугольников. Основание уголка из песочного теста, далее слой джема, чаще абрикосового, затем слой ореховой начинки, обычно из лесных орехов или миндаля. Традиционно бока печенья или только уголки покрываются глазурью из шоколада.

Многочисленные варианты в основном отличаются рецептом песочного теста. Ореховая начинка состоит из орехов, сливочного масла и сахара, встречаются отличия в количестве начинки. В домашних вариантах используют любой джем по вкусу.

Слой джема очень тонкий. Его назначение склеить фруктовую начинку с основанием и придать фруктовую нотку. Однако есть желающие сделать слой джема повыше. Тогда придется позаботиться о том, чтобы джем не вытекал.

На самом деле высокий слой джема или варенья затрудняет нанесение ореховой начинки. Она довольно вязкая.

Оформление глазурью из расплавленного шоколада в домашних уголках самое разнообразное. Кто-то традиционно макает только уголки в шоколад, другие наносят глазурь на бока. В последнее время часто наносят глазурь кулинарным кульком полосками или абстрактно.

Некоторые считают глазурь лишней, дескать, слишком сладко и калорий много, достаточно вкусно без нее.

То есть творческий подход и замены вполне допустимы.

Во всех вариантах ореховые уголки – очень вкусная вещь. Они прекрасно хранятся в закрытых банках. Но недолго. Как правило, они быстро исчезают, потому что очень вкусно.

Кстати, для любителей ореховых сладостей, еще проще и быстрее приготовить немецкий торт с ореховой начинкой. Он на нежном бисквитном основании.

Еще один хороший немецкий рецепт – рождественское лимонное печенье майлендэрли. Оно у всех получается без проблем.

Немецкие ореховые уголки

ореховые уголки Nussecken

Ингредиенты:

Для теста:

для теста для ореховых

1.Мука ­– 250 г

2.Сода – 0,5 чайной ложки

3.Сливочное масло или маргарин – 100 г

4.Сахарная пудра – 100 г

5.Яйцо – 1 шт.

6.Ванильный сахар* – 1 пакет

7.Вода – 2 столовых ложки

*Я заменила ванильный сахар сухим розмарином.

Для  ореховой начинки:

для начинки

1.Сливочное масло – 150 г

2.Сахар – 150 г

3.Ванильный сахар – 1 пакет

4.Вода – 3 столовых ложки

5.Молотые лесные орехи* – 100 г

6.Рубленые лесные орехи* – 200 г

*Я использовала грецкие орехи

 Дополнительно:

Абрикосовый* джем – 3 столовых ложки

Шоколадная глазурь

*Я использовала яблочно-лимонный джем

Приготовление:

1.Тесто можно замесить вручную. Сначала растереть мягкое масло (заранее подержать масло на столе, чтобы стало помягче) с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить яйцо и воду, тщательно перемешать.

Затем, добавляя порциями муку с подмешанной к ней содой, замесить пластичное тесто, выложить его на присыпанный мукой стол и слепить в колобок, положить колобок в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике 1 час. Я держала два часа. А можно тесто и с вечера приготовить наутро и держать в холодильнике.

тесто для ореховых уголков

Тесто можно приготовить и с помощью миксера, все мокрые ингредиенты смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером. Затем, порциями добавляя муку с содой, замесить пластичное тесто.

2.Подготовить орехи: 100 граммов измельчить блендером, 200 граммов порезать ножом на кусочки.

3.Растопить сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и водой на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить все орехи. Перемешать.

4.Снять кастрюльку с ореховой массой с бани, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут на маленьком огне. Масса будет пыхтеть как повидло. Охладить ореховую массу.

готовая начинка кипит

5.Достать из холодильника тесто, подождать пусть немного согреется. Можно раскатать его сразу на пекарской бумаге, присыпанной мукой, и вместе с бумагой переместить на противень. Неровные края теста загнуть и придавить к тесту рукой.

тесто раскатать на бумаге

Есть другой вариант: сначала тесто прямо в кульке раскатать в прямоугольник. Потом выложить на бумагу и раскатать до нужного размера.

Если тесто не хочет раскатываться (бывает), можно поступить как в этом рецепте см. фото: отдельные кусочки выкладывать на пекарскую бумагу и руками растягивать. Пока не заполнится все дно.

6.Намазать тесто джемом.

намазать джемом

7.Выложить на джем ореховую начинку.

орехавая начинка сверху

Не стоит выгружать ее всю в одном месте, потому что масса вязкая, и можно, размазывая ее, оторвать весь слой джема. Выкладываем небольшими кучками по всей площади и аккуратно ложкой распределяем. Оставляем пустыми края около 1 см, все равно немного растечется, но по краям мы можем судить о степени готовности.

8.Выпекать в заранее разогретой духовке на средней полочке при 180 °C минут 25. Ничего удивительно, если по краям начнет подгорать, а середина еще выглядит как бурлящая каша. Там слишком много сливочного масла. Когда остынет, начинка склеится.

готовый нуссекен из духовки

Остужаем вместе с противнем до теплого.

9.Теперь весь ореховый пирог обрезать по краям, если края подгорелые, неровные, некрасивые, а они обычно такие. Эти полоски можно потом самим съесть, они вкусные.

Далее еще теплый пирог разрезать на квадраты со стороной около 7–8 см, а затем каждый квадрат разрезать на два треугольника. У меня по длине три полосы, по ширине четыре. Получилось 24 ореховых уголка.

разрезать на уголки

Сложность в том, что с краю уже почти холодное, а в центре горячее и слишком жирное. Это нормально, режем аккуратно.

10.Остывшие уголки можно украсить глазурью. Обмакнуть кончики или бока уголка в расплавленный шоколад. Можно украсить полосками или абстрактно с помощью кулинарного мешка. У меня была микс-глазурь темный и белый шоколад, и я нанесла ее абстрактно.

ореховые уголки с глазурью

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *