Немецкое печенье с шоколадом

печенье с шоколадом

Немецкое печенье с шоколадной стружкой

Очень вкусное мягкое песочное печенье с шоколадной стружкой в тесте.

Очень простой рецепт подходит для новичков на кухне.

Прекрасный вариант рождественского печенья из немецкой домашней кухни.

Естественно, что результат выпечки по данному рецепту очень зависит от  качества шоколада, который требуется натереть на  крупную терку.

Мягкий шоколад позволит получить длинную стружку. Более твердый будет крошиться, стружка получится мелкая. При всех вариантах получится вкусно.

Главное – выбрать шоколад, в котором нет растительных жиров, т.е. он должен содержать: какао тертое, масло какао.

Искать какой-то особенный высококачественный шоколад для теста не стоит, вполне подойдет средний по цене. У меня есть опыт  выпечки этого печенья и из дешевого шоколада, тоже получается вкусно, вся проблема в наличии добавок, которыми насыщены дешевые сладости.

Немецкое печенье с шоколадной стружкой

Ингредиенты:

1.Мука – 210г – 701ккал

2.Сливочное масло или маргарин для выпечки – 160г – 944ккал (для маргарина)

3.Яйца (только желтки) – 2 шт – 100ккал

4.Сахар – 70г – 279ккал

5. Шоколад черный в тесто – 100г – 516ккал

6. Шоколад белый и черный для глазури  – 50г – около 170ккал

Итого калорийность теста: 2540ккал

Калорийность всего печенья с глазурью: 2710ккал

У меня получилось 43 штуки. В одном печенье без глазури в среднем: около 63ккал.

Вес готового печенья без глазури: около 480г.

Калорийность печенья без глазури в 100г: 529ккал

Приготовление:

1.Растереть сахар с маслом или маргарином яичными желтками и сахаром.

масло+сахар+ яйца растереть

2.Добавить муку, перемешать.

добавить муку к тесту

3.Натереть на крупную терку шоколад, добавить к тесту, замесить песочное тесто.

добавить шоколадную стружку

4.Скатать колобок. Выдержать 1 час на столе или в холодильнике.

колобок пластичного теста

5.Чайной ложкой набирать тесто,  делать шарики и выкладывать  на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой. Каждый шарик придавить вилкой, чтобы образовались полоски – очень популярный  в Германии прием при выпечке печенья как здесь. Очень легко приспособиться  – чтобы печенье не поднималось вместе с вилкой, следует аккуратно придерживать его после того, как придавили.

печенье на листе

6.Выпекать на средней полочке духовки, я пеку на третьей снизу, при температуре 180ºС.

Первая порция печется 14-15 минут, следующие порции обычно быстрее 11-12 минут.

Для проверки готовности я очень осторожно приподнимаю бумагу с крайним печеньем, через нее обычно видно как поджарился низ печенья.

Можно определить степень готовности спичкой.

7. Готовое печенье достать из формы вместе с бумагой, выдержать на решетке или на подносе до остывания. Печенье легко снимается с бумаги.

Печенье с шоколадной стружкойвид ближе

8.Остывшее печенье украсить глазурью из расплавленного шоколада. Учитывая темный цвет печенья для него более подходит белый шоколад или его сочетание в темным – «домино».

печенье покрыто глазурью

Как расплавить шоколад? Об этом можно прочитать в рецепте овсяного печенья.

Печенье прекрасно хранится в закрытой банке.

Кстати, я все ингредиенты отмеряю весами и хочу отметить, что очень удачный рецепт. Опробовала на разном сливочном масле, пекарском маргарине и с разным шоколадом. Всегда получалось отлично. Возможно, масло какао  в тесте компенсирует недостатки масла.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *