печенье с шоколадом

Немецкое печенье с шоколадной стружкой

Очень вкусное мягкое песочное печенье с шоколадной стружкой в тесте.

Простой рецепт, легкий для новичков на кухне.

Прекрасный вариант рождественского печенья из немецкой домашней кухни.

Печенье плюс шоколад – идеальная пара. Естественно, что на результат будет влиять качество шоколада, который в рецепте требуется натереть на крупной терке.

Мягкий шоколад позволит получить длинную стружку, она должна остаться крупными вкраплениями в готовом печенье. Более твердый будет крошиться, крошки шоколада могут просто раствориться в тесте. Но в любом случае получится вкусно.

Главное – выбрать шоколад, в котором нет растительных жиров, т. е. он должен содержать: какао тертое и масло какао.

Искать какой‑то особенный высококачественный шоколад для теста не стоит, вполне подойдет средний по цене. У меня есть опыт выпечки этого печенья и из дешевого шоколада, получилось вкусно, минус – наличие добавок, которыми насыщены дешевые сладости.

Немецкое печенье с шоколадной стружкой

Ингредиенты:

  1. Мука – 210 г
  2. Сливочное масло 72% – 160 г
  3. Яйца (только желтки) – 2 шт.
  4. Сахар – 70 г
  5. Шоколад горький Бабаевский в тесто – 100 г
  6. Шоколад белый и черный для глазури – 50 г

Всего в готовом печенье без глазури: 480 г, 2703 ккал, белки 37 г, жиры 164 г, углеводы 265 г.
В 100 г печенья: 563 ккал, белки 7,7 г, жиры 34,2 г, углеводы 55,2 г

В готовом печенье с глазурью: 530 г, 2976 ккал, белки 41 г, жиры 183 г, углеводы 287 г.
В 100 г печенья: 562 ккал, белки 7,7 г, жиры 34,5 г, углеводы 54,2 г

Как видно из расчета, на калорийность шоколадный декор мало повлиял.

У нас получилось 43 штуки. В одном печенье без глазури около 69 ккал.

Приготовление:

1. Растереть сахар с маслом (или маргарином) и яичными желтками.

масло+сахар+ яйца растереть

2. Добавить муку, перемешать.

добавить муку к тесту

3. Натереть на крупной терке шоколад, добавить к тесту, замесить песочное тесто.

добавить шоколадную стружку

4. Собрать тесто колобком. Выдержать 1 час на столе или в холодильнике.

колобок пластичного теста

5. Чайной ложкой набирать тесто, делать шарики и выкладывать на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой. Каждый шарик придавить вилкой, чтобы образовались полоски, это очень популярный в Германии прием при выпечке печенья как здесь. Чтобы печенье не поднималось вместе с вилкой, следует аккуратно придерживать его, когда убираете вилку.

печенье на листе

6. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180ºС.

Первая порция печется 14‑15 минут, следующие обычно быстрее 11‑12 минут.

Для проверки готовности я очень осторожно приподнимаю бумагу с крайним печеньем, через пергамент обычно видно, как поджарился низ печенья.

Можно определить степень готовности деревянной палочкой для шашлыков.

7. Готовое печенье достать из формы вместе с бумагой, остудить на решетке или подносе. Печенье легко снимается с бумаги.

Печенье с шоколадной стружкой

вид ближе

8. Остывшее печенье украсить глазурью из расплавленного шоколада. Учитывая его темный цвет, здесь более подходит белый шоколад или его сочетание с темным «домино».

печенье покрыто глазурью

Как расплавить шоколад? Об этом можно прочитать в рецепте овсяного печенья.

Печенье прекрасно хранится в закрытой банке.

Кстати, я все ингредиенты отмеряю на весах и для моей муки это очень удачный рецепт. Опробовала на разном сливочном масле, пекарском маргарине и с разным шоколадом. Всегда получалось отлично.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013