немецкий магенброт на Рождество

Немецкое рождественское печенье магенброт

Простое, вкусное, ароматное немецкое печенье на Рождество и Новый год.

Рецепт рождественской выпечки для самых неопытных пекарей.

Уровень сложности блюда: проще не бывает.

На приготовление теста и выпечку вы потратите не более 40 минут.

Сладкий пряничный хлеб магенброт – любимая выпечка на Рождество и Новый год для многих немцев.

Магенброт – это национальное блюдо на юге Германии и на севере Швейцарии. Его можно купить на ярмарках и рождественских базарах, а также встретить на полках супермаркетов Германии и Швейцарии в любое время года, но не везде.

Очень многие немцы знают и любят это вкусное, ароматное печенье и пекут его дома по бабушкиным и современным рецептам.

В давние времена магенброт называли хлебом с пряностями или хлебом с альпийскими травами.

Пряности это самое главное в магенброте. Само название Magenbrot переводится как хлеб для желудка. Происхождение названия связано с тем, что эта выпечка обязательно содержит приятные для желудка пряности, например, гвоздика, корица, звездчатый анис и мускатный цвет.

Естественно, что старинные рецепты в кулинарных книгах до 1946 года издания сильно отличаются от современных.

Сегодня вместо меда чаще используют сахар, темный цвет выпечке обеспечивает какао‑порошок или молотый шоколад. Пряностями могут служить как специальные наборы для пряников, так и составленные самостоятельно смеси.

По внешнему оформлению в настоящее время магенброт это сладкая выпечка с тонким слоем глазури или без нее. В Германии магенброт обычно имеет форму ромба, в Швейцарии – форму ломтиков хлеба.

В любом варианте современный магенброт это очень вкусная вещь. А простота его приготовления просто восхищает.

Трещинки при выпечке или неровности при формовке теста совсем не считаются дефектами, т. к. на кусочках они смотрятся естественно, особенно, под тонким слоем глазури.

Зачем немцы готовят дома, если можно купить? Домашнее приготовление позволяет создать для выпечки свой любимый уровень сладости и пряностей. Многим хочется, чтобы сахара и пряностей было меньше, чем в покупных магенбротах. Дело вкуса.

Совет для новичков: Намного легче работать с полуфабрикатом лимонной глазури. Она пластичнее, чем в данном рецепте.

Немецкий домашний магенброт

Ингредиенты:

для теста

Для теста:
  1. Мука – 250 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сахар – 100 г
  4. Масло сливочное или маргарин – 100 г
  5. Орехи фундук, миндаль, грецкие молотые – 65 г
  6. Какао‑порошок – 2 чайных ложки с горкой, 13 г
  7. Корица – 0,5‑1 чайная ложка
  8. Гвоздика – 1 гвоздик
  9. Кардамон – 2 стручка
  10. Сода – 0,5 чайной ложки
  11. Цукаты – 20 г
  12. Вода – 1‑2 столовых ложки
Для глазури:
  1. Сахарная пудра – 75 г
  2. Лимонный сок – 1 столовая ложка

В 100 граммах готового печенья магенброт: 412 ккал
Всего получилось 84 штуки. В одном печенье около 8 г, 32 ккал.

Приготовление:

1. Масло заранее выдержать на столе, орехи перемолоть блендером.

орехи перемолоть

2. Гвоздику и кардамон растереть в ступке или раздавить чем‑то тяжелым, например, молотком для отбивания мяса.

пряности раздавить

3. Соединить в миске сахар, масло, яйцо, пряности, какао‑порошок, воду.

соединить яйцо, сахар, пряности, масло, воду, какао

Воды сначала добавляем 1 столовую ложку. Вторую ложку можно добавить по надобности позднее, когда будем добавлять муку.

Перемешать вилкой, венчиком или миксером. Я не люблю, когда пылит миксер, поэтому всегда сначала перемешиваю вилкой, чтобы сухие продукты смочились жидкостью, потом замешиваю миксером до однородной массы.

4. Добавить молотые орехи, перемешать.

добавить грецкие орехи

5. Соду погасить 1 чайной ложкой уксуса. Добавить муку и погашенную соду в тесто, перемешать. Если тесто слишком тугое, добавить вторую столовую ложку воды. Я добавляла.

добавить муку и соду

6. Добавить цукаты, перемешать тесто. Получится густое пластичное тесто.

плюс цукаты

тесто готово

7. Накрыть посуду с тестом крышкой или пленкой, чтобы не сохло. Выдержать на столе не менее 1 часа. Можно тесто в закрытой посуде или целлофановом кульке поместить в холодильник, а выпекать на следующий день.

8. Выложить тесто на стол. Присыпать мукой не стоит. Если у вас противень от обычной газовой плиты, делим тесто на 6 частей.

тесто на 6 частей

9. Каждую часть раскатать в тонкую длинную колбаску диаметром 2‑3 см.

выложить колбаски на противень

У меня противень не от газовой плиты, он короче, поэтому поучилось 7 колбасок.

Выложить колбаски на противень, застеленный пекарской бумагой.

10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180‑200 градусов 15‑20 минут. Не пересушивать. Проверка на готовность спичкой или палочкой для шашлыков, она должна быть сухой.

готовый магенброт

У меня магенброт испекся за 15 минут.

11. Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок.

лимонный сок плюс сахарная пудра

У меня было чуть меньше половины большого лимона, и все таки сока получилось мало. Поэтому глазурь получилась густоватой, пришлось наносить ее ножом, кисточкой не получилось. А должна быть консистенция, чтобы можно было наносить глазурь кисточкой.

На результат это не влияет. Густая глазурь более белая, но работать с ней некомфортно.

Она очень быстро густеет и застывает, с ней надо работать быстрее.

12. Готовый магенброт еще теплым покрыть лимонной глазурью.

смазать магенброт глазурью

13. Разрезать теплый магенброт острым ножом на тонкие кусочки толщиной около 2‑3 см. Чаще это делают наискосок, чтобы сверху было похоже на ромбик.

магенброт порезали

14. Готовое печенье магенброт можно подавать сразу. Очень вкусно к чаю или кофе.

магенброт в контейнере

Хранить в жестяных банках или пластиковых контейнерах для продуктов.

Расчет калорийности

«Немецкий домашний магенброт»
Продукты Вес, г В 100г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука в/с 250 334 835
Яйцо 50 157 78
Сахар 100 399 399
Маcло сливочное 82% 100 748 748
Орехи грецкие 65 647 421
Какао «Серебряный ярлык» 13 364 47
Корица 2
Гвоздика
Кардамон
Сода 3
Цукаты ананас 20 91 18
Вода 20
Всего в тесте: 623 2546
Для глазури:
Сахарная пудра 75 398 298
Лимонный сок 50 33 17
Всего в глазури 125 315
Всего в печенье магенброт 748   2861

Вес готового печенья на весах: 694 г.

В 100 граммах печенья магенброт: 2861 : 694 × 100 = 412 ккал

Всего 84 штуки, средний вес одного печенья: 8 г

В одном печенье: около 32 ккал

Удачи!
© Таисия Февронина. 2015