Немецкое рождественское печенье магенброт

немецкий магенброт на Рождество

Немецкое рождественское печенье магенброт

Простое, вкусное, ароматное немецкое печенье на Рождество и Новый год.

Рецепт рождественской выпечки для самых неопытных пекарей.

Уровень сложности блюда: проще не бывает.

На приготовление теста и выпечку вы потратите не более 40 минут.

Сладкий пряничный хлеб магенброт – любимая выпечка на Рождество и Новый год для многих немцев.

Магенброт это национальное блюдо на юге Германии и на севере Швейцарии. Его можно купить на ярмарках и рождественских базарах, а также встретить на полках супермаркетов Германии и Швейцарии в любое время года, но не везде.

Очень многие немцы знают и любят это вкусное, ароматное печенье и пекут его дома по бабушкиным и современным рецептам.

В давние времена магенброт называли хлебом с пряностями или хлебом с альпийскими травами.

Пряности это самое главное в магенброте. Само название Magenbrot переводится как хлеб для желудка. Происхождение названия связано с тем, что эта выпечка обязательно содержит приятные для желудка пряности, например, гвоздика, корица, звездчатый анис и мускатный цвет.

Естественно, что старинные рецепты в кулинарных книгах до 1946 года издания сильно отличаются от современных.

Сегодня вместо меда чаще используют сахар, темный цвет выпечке обеспечивает какао-порошок или молотый шоколад. Пряностями могут служить как специальные наборы для пряников, так и составленные самостоятельно смеси пряностей.

По внешнему оформлению в настоящее время магенброт это сладкая выпечка с тонким слоем глазури или без нее. В Германии магенброт обычно имеет форму ромба, в Швейцарии – форму ломтиков хлеба.

В любом варианте современный магенброт это очень вкусная вещь. А простота его приготовления просто восхищает.

Дефекты выпечки типа трещинок при выпечке или неровностей при формовке теста совсем не считаются таковыми, т. к. при разрезании на кусочки они смотрятся естественно, особенно, под тонким слоем глазури.

Зачем немцы готовят дома, если можно купить? Домашнее приготовление позволяет создать для выпечки свой любимый уровень сладости и пряностей. Кому-то нравится, чтобы сахара и пряностей было поменьше, чем в покупных магенбротах. Дело вкуса.

Совет для новичков. Легче будет работать с полуфабрикатом лимонной глазури. Она пластичнее, чем в данном рецепте.

Немецкий домашний магенброт

Ингредиенты:

для теста

Для теста:

1. Мука – 250 г

2. Яйцо – 1 шт

3.Сахар – 100 г

4.Масло сливочное или маргарин – 100 г

5.Орехи фундук, миндаль, грецкие молотые – 65 г

6.Какао-порошок  – 2 чайных ложки с горкой – 13 г

7.Корица – 0,5-1 чайная ложка

8.Гвоздика – 1 гвоздик

9.Кардамон – 2 стручка

10.Сода –0,5 чайной ложки

11.Цукаты – 20 г

12.Вода – 1-2 столовых ложки

Для глазури:

1.Сахарная пудра – 75 г

2.Лимонный сок – 1 ст.ложка

Калорийность 100 г готового печенья магенброт: 412 ккал

Получилось 84 маленьких печений. В среднем вес одной штучки 8 граммов. Соответственно средняя калорийность одной штучки: около 32 ккал.

Приготовление:

1.Масло заранее выдержать на столе, орехи перемолоть блендером.

орехи перемолоть

2.Гвоздику и кардамон раздавить чем-то тяжелым, например, молотком для отбивания мяса.

пряности раздавить

3.Соединить в миске сахар, масло, яйцо, пряности, какао-порошок, воду.

соединить яйцо, сахар, пряности, масло, воду, какао

Воды сначала добавляем 1 столовую ложку. Вторую ложку можно добавить по надобности позднее, когда будем добавлять муку.

Перемешать вилкой, венчиком или миксером. Я не люблю, когда пылит миксер, поэтому всегда сначала перемешиваю вилкой, чтобы сухие продукты смочились жидкостью, потом замешиваю миксером до однородной массы.

4.Добавить молотые орехи, перемешать.

добавить грецкие орехи

5.Соду погасить 1 чайной ложкой уксуса. Добавить муку и погашенную соду в тесто, перемешать. Если тесто слишком тугое, добавить вторую столовую ложку воды. Я добавляла.

добавить муку и соду

6.Добавить цукаты, перемешать тесто. Получится густое пластичное тесто.

плюс цукатытесто готово

7.Накрыть посуду с тестом крышкой или пленкой, чтобы не сохло. Выдержать на столе не менее 1 часа. Я держала 4 часа на подоконнике. Можно тесто в закрытой посуде или целлофановом кульке поместить в холодильник, а выпекать на следующий день.

8.Выкладываем тесто на стол. Присыпать мукой не стоит. Если у вас противень от обычной газовой плиты, делим на 6 частей.

тесто на 6 частей

9.Каждую часть раскатать в тонкую длинную колбаску диаметром 2–3 см.

выложить колбаски на противень

У меня противень не от газовой плиты, он короче, поэтому поучилось 7 колбасок.

Выложить колбаски на противень, застеленный пекарской бумагой.

10.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180–200 ºC 15–20 минут. Не пересушивать. Проверка на готовность спичкой или палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

готовый магенброт

У меня магенброт испекся за 15 минут.

11.Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок.

лимонный сок плюс сахарная пудра

У меня было чуть меньше половины большого лимона, и все-таки сока получилось мало. Поэтому глазурь получилась густоватой, пришлось наносить ее ножом, кисточкой она не хотела мазаться. А должна быть консистенция такая, чтобы можно было наносить глазурь кисточкой.

На результат это не влияет. Густая глазурь более белая, но работать с ней некомфортно.

Она очень быстро густеет и застывает. Поэтому с ней надо работать быстрее.

12.Готовый магенброт еще теплым смазать лимонной глазурью.

смазать магенброт глазурью

13.Разрезать теплый магенброт острым ножом на тонкие кусочки толщиной около 2–3 см. Чаще это делают наискосок, чтобы сверху было похоже на ромбик.

магенброт порезали

14. Готовое печенье магенброт можно подавать сразу. Очень вкусно к чаю или кофе.

магенброт в контейнере

Хранить в жестяных банках или пластиковых контейнерах для продуктов.

Расчет калорийности немецкого печенья «магенброт»

Продукты

Количество

Вес, г

В 100г

ккал

Всего

ккал

Для теста:

1

Мука в/с

250

334

835

2

Яйцо

1 шт.

50

157

78

3

Сахар

100

399

399

4

Маcло сливочное 82 %

100

748

748

5

Орехи грецкие

65

647

421

6

Какао «Серебряный ярлык»

2 ч. л.

13

364

47

7

Корица

О.5 ч. л.

2

8

Гвоздика

1 гвоздик

9

Кардамон

2 стручка

10

Сода

0,5 ч. л.

3

11

Цукаты ананас

20

91

18

12

Вода

2 ст. л.

20

Всего в тесте:

623

2546

Для глазури:
1. Сахарная пудра

75

398

298

2. Лимонный сок

50

33

17

Всего в глазури

125

315

Всего в печенье магенброт  

748

 

2861

Итак,

Вес готового печенья магенброт на весах: 694 г.

В 100 г печенья магенброт: 2861:694100=412 ккал

Всего 84 штуки, средний вес одного печенья: 8 г

В одном печенье: около 32 ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *