Печенье на яичных белках типа французских макарунов.
С хрустящей белковой корочкой, очень мягкое, нежное внутри.
Очень простой рецепт быстрого приготовления.
По‑немецки печенье называется макронен (Makronen). В словаре слово переводится как миндальное печенье. На самом деле в немецкой выпечке много печенья такого типа с другими орехами и семенами и даже без них. Очень популярны макронен с кокосовой стружкой. Есть рецепты на основе сухофруктов.
На качество печенья влияет количество белков, их может быть в рецепте больше или меньше. Например, в старинном печенье медвежьи лапы белков мало, их используют только для склеивания теста. Печенье получается более плотным.
Не знаете куда использования яичные белки? Пеките макронен, это быстро, легко и очень вкусно. Кстати, я упаковываю ненужные белки по 1‑2 штуки в маленькие пакетики и храню в морозильной камере. После размораживания они прекрасно взбиваются.
Рекомендую это печенье. Всем, кто пробовал, понравилось. Оно действительно тает во рту. В Германии многие пекут его на Рождество и другие праздники.
Рецепт на малую порцию, вес готового печенья 200 граммов.
Печенье макронен с тыквенными семечками
Ингредиенты:
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахарная пудра – 70 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Шоколад черный пористый – 40 г
- Тыквенные семечки – 85 г
Всего в готовом печенье: 200 г, 1005 ккал, белки 34,5 г, жиры 54,1 г, углеводы 104,1 г.
В 100 граммах: 503 ккал, белки 17,2 г, жиры 27 г, углеводы 52 г
Приготовление:
1. Перемолоть с помощью блендера тыквенные семечки как можно мельче.
2. Добавить шоколад кубиками. Перемолоть.
3. Взбить до жестких пиков яичные белки. Добавить к белкам сахарную пудру и ванильный сахар, продолжить взбивание.
4. Добавить жидкую массу к сухой, аккуратно перемешать, движение лопатки снизу вверх.
5. Тесто готово.
6. Выкладывать на противень, покрытый пекарской бумагой, кучками по 2 чайных ложки. Я выкладывала по 3 чайных ложки, чтобы все поместилось. Получилось 14 штук.
7. Выпекать при температуре до 150 градусов около 30 минут. Доставать не сразу, хрупкое. Дать немного остыть в форме, затем остудить вместе с бумагой на решетке.
8. Получились круглые лепешки, в центре высотой около 1 см. Снаружи тонкая хрустящая корочка, внутри мягкое, нежное. Печенье прекрасно хранится в закрытой банке.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2020