Немецкое печенье «Пастушьи палочки»

Простой рецепт печенья с орехами, изюмом и шоколадом без масла.

По вкусу это нежные рассыпчатые прянички.

Легко и быстро, без раскатывания теста, по силам любому новичку.

Старинное рождественское печенье «Пастушьи палочки» очень популярно в Германии. Многие его пекут круглый год на все семейные праздники, потому что быстро, легко и очень вкусно.

Простейшая технология, когда мягкое тесто выкладывают на противень, а после выпечки нарезают кусочками или палочками очень часто встречается в немецких рецептах печенья.

У рецепта типично немецкий состав, в нем есть молотые орехи и шоколад. Такое печенье вряд ли может получиться невкусным и твердым.

Обязательный ингредиент пастушьих палочек – изюм. На Рождество его обязательно замачивают в роме или коньяке, для быстрой выпечки – в горячей воде. Многие добавляют кусочки других сухофруктов, сушеные ягоды, цукаты.

Шоколад можно использовать любой: белый, темный, молочный или несколько вместе. Самое надежное – любимый сорт шоколада.

В базовом рецепте значится миндаль. Его часто заменяют любыми другими орехами или семечками. Все будет вкусно.

И все-таки шоколад желательно использовать хороший, орехи без горечи. Результат всегда зависит от качества исходных продуктов.

Кстати, в немецких советах часто обращают внимание, что не стоит буквально следовать указанному в рецепте времени выпечки. Оно зависит от особенностей вашей плиты. Пеките до готовности.

Попробуйте испечь это вкусное печенье.

Немецкое печенье «Пастушьи палочки»

Ингредиенты:

продукты для печенья

36-40 палочек

  1. Изюм –100 г
  2. Ром – 5 столовых ложек
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Вода – 1 столовая ложка
  5. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  6. Корица – 1 чайная ложка
  7. Сахарная пудра – 120 г
  8. Мука – 120 г
  9. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  10. Грецкие орехи молотые – 100 г
  11. Шоколад молотый – 100 г
Для декора:
  1. Шоколадная глазурь или расплавленный шоколад
  2. Кокосовая стружка

Всего в готовом печенье без декора: 590 г, 2546 ккал, белки 51,2 г, жиры 115,6 г, углеводы 213,7 г.
В 100 граммах: 432 ккал, белки 8,7 г, жиры 19,6 г, углеводы 36,2 г

Приготовление:

1. Перемолоть блендером орехи и шоколад. Шоколад молоть в мелкую крупу, орехи по желанию.

Перемолоть блендером орехи и шоколад

2. Взбить яйца с водой. Добавляя порциями сахарную пудру, ванильный сахар, корицу взбить до консистенции сливок.

Взбить яйца с сахаром

3. Смешать муку с разрыхлителем, добавить молотые орехи, шоколад.

Смешать муку с разрыхлителем, добавить орехи, шоколад

4. Добавить изюм.

Добавить изюм

5. Соединить жидкую и сухую смесь, аккуратно перемешать до мягкого теста.

Замесить тесто

6. Застелить прямоугольную форму (25 х 20 см) пекарским пергаментом. Выложить тесто в форму. Тесто липкое, выровнять лопаткой, как получается. Высота слоя теста около 1 см.

Выложить тесто в форму

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, обогрев верх / низ, с конвекцией 160 градусов. Время выпечки около 15 минут. У вас оно может быть другим, пеките до готовности. Не пересушивайте.

при температуре 180 градусов, обогрев верх / низ, с конвекцией 160 градусов.

8. Остывшую выпечку остудить, покрыть брызгами шоколадной глазури или расплавленного шоколада, посыпать крошками кокоса.

Остывшую выпечку остудить, покрыть брызгами шоколадной глазури

9. Когда глазурь станет твердой, нарезать выпечку палочками 2,5 х 5 см.

нарезать выпечку палочками 2,5 х 5 см

Можно нарезать горячую выпечку палочками. Остудить. Обмакнуть половинку каждой палочки в расплавленный шоколад или нанести его кисточкой.

Печенье прекрасно хранится несколько недель в закрытом контейнере в прохладном месте.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020.