Немецкие апельсиновые рогалики с шоколадом

Рецепты

Простой рецепт печенья на Рождество и другие праздники.

Вкусное мягкое рассыпчатое песочное печенье с апельсиновой цедрой.

Рождественская выпечка для немцев всегда ассоциируется с ароматом и вкусом лимона или апельсина. В декабре здесь всегда большой спрос на готовую цедру цитрусовых. Это очень полезный продукт для выпечки – быстро, удобно, очень вкусно. В пакетике от Dr. Oetker весом 6 граммов готовая цедра плюс декстроза и ароматизатор, он рассчитан на 250 граммов муки.

Многие привычно натирают апельсин или лимон сами. Предварительно плоды тщательно моют с пищевой содой, без лишнего усердия, чтобы не ободрать кожицу. Вытирают полотенцем и дают подсохнуть полчаса.

Количество цедры в выпечке зависит от личных предпочтений. В Германии привыкли использовать пряности в большем количестве, чем мы. Во многих немецких рецептах для нас их слишком много, потому используем, как привыкли.

Однако в нашем рецепте не стоит уменьшать количество цедры. Иначе ее вкус может получиться слабым, его может заслонить вкус шоколада, а его здесь много.

Для апельсиновых рогаликов можно использовать любой шоколад: темный, молочный, белый. Хорошо получается из смеси разного шоколада.

Рецепт очень простой и легкий, самое трудное действие – нарезка шоколада ножом. Если он твердый, резать очень трудно. Лучше использовать молочный шоколад, он намного мягче. Я очень часто использую любой пористый. Из него получаются крошки, а не стружки, как из обычного шоколада. В готовом печенье разницу трудно заметить.

Как можно изменить рецепт

  • Апельсиновую цедру заменить лимонной или пропустить вообще. Без нее тоже хорошо, потому что у печенья насыщенный вкус шоколада.
  • Можно половину или все масло заменить маргарином для выпечки.
  • Из этого теста можно сформировать любое печенье без скалки: круглое, крендельки, рогалики, палочки.

Нам действительно понравился этот рецепт, мы пекли эти рогалики много раз. Использовали и как основу, добавляя орехи. Все хорошо. Рекомендуем.

Апельсиновые рогалики с шоколадом

Ингредиенты:

На 30 рогаликов, около 600 г готового печенья

  1. Мука – 200 г
  2. Крахмал картофельный – 60 г
  3. Пекарский порошок – 1 чайная ложка
  4. Соль щепотка
  5. Сахар – 100 г
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Цедра апельсина  – 1 столовая ложка
  8. Сливочное масло 72% – 125 г
  9. Шоколад молочный или смесь с темным или белым – 100 г
  10. Глазурь для декора

Всего в готовом печенье: 590 г, 2707 ккал, белки 36,08 г, жиры 127,76 г, углеводы 348,92 г.
В 100 граммах: 459 ккал, белки 6,11 г, жиры 21,65 г, углеводы 59,14 г

Приготовление:

1. Натереть верхний слой цедры на самой мелкой терке.

2. Нарезать очень тонкими стружками ножом‑пилой шоколад. Порубить стружки ножом поперек, чтобы получилась крошка. Так традиционно нарезают шоколад в Германии.

3. В посуде для взбивания взбить миксером сахар с яйцом до растворения сахара.

4. Добавить сливочное масло и цедру апельсина, взбить миксером в однородную массу.

У нас смесь сливочного масла и маргарина для выпечки пополам.

5. Добавляя порциями муку замесить пластичное тесто. Не собирать в ком.

6. Добавить в тесто шоколадную крошку.

7. Перемешать шоколад с тестом вилкой. Оно будет довольно густым.

Если тяжело, можно холодными руками расплющить тесто в большую лепешку, высыпать шоколад, свернуть рулетом и покатать его как скалку по столу.

8. Выложить тесто на стол, сформировать из него 2 брусочка длиной около 17 см. Переложить брусочки теста в полиэтиленовый пакет. Поместить в салон холодильника на час, лучше на ночь.

9. Достать тесто. Каждый брусочек ножом разделить на 15 круглых кусочков. Из каждого кусочка скатать палочку длиной 8-9 см и слепить рогалик в форме полумесяца или подковы. Выложить рогалики на противень, застеленный пекарским пергаментом.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 8‑12 минут, точнее время и температура зависит от особенностей вашей печи, смотрите руководство.

Я пекла при температуре 190‑200 градусов 8 минут, они получились поджаристыми снизу и бледными сверху. Те, что пекла до румяной корочки – более сухие и плотные, но не жесткие. Через 3 дня в банке они стали одинаково мягкими.

11. Готовые рогалики остудить вместе с бумагой на решетке. Снимать осторожно, свежие рогалики хрупкие.

12. Остывшие рогалики можно украсить глазурью. Немцы традиционно хаотично обрызгивают печенье глазурью или расплавленным шоколадом.

13. Рогалики прекрасно хранятся в закрытой банке несколько недель в прохладном месте. Через день‑два они становятся идеальными, жир полностью впитывается. Так выглядит разрез (разлом) рогаликов:

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий