Немецкие медовые овсяные кексы

Простой рецепт кексов с овсяными хлопьями из современной немецкой кухни.

Кексы, маффины на завтрак или для сладкого перекуса.

Это не классика немецкой выпечки, но довольно популярный в Германии рецепт овсяных кексов. По нему пекут и один большой кекс, но времени для этого требуется около часа.

Многие заменяют в нем весь сахар медом, а обычную муку цельнозерновой. Добавляют в тесто изюм, цедру лимона, курагу, шоколадную крошку, кому что нравится. Но обязательно используют только мягкие овсяные хлопья.

Все, кого угощала, считают сладость нормальной. На мой вкус, сахара слишком много. Свежие овсяные кексы, как говорят немцы, очень сочные. Им это нравится. Мне они понравились больше на следующий день, когда стали более сухими. К слову, мне больше нравится немецкое овсяное печенье по рецептам, когда овсяные хлопья сначала пропитываются маслом.

Медовые овсяные кексы

Ингредиенты:

Продукты для овсяных кексов

  1. Масло (маргарин) – 90 г
  2. Сахар – 70 г
  3. Мед – 40 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Мука пшеничная – 75 г
  6. Пекарский порошок– 1 чайная ложка
  7. Соль щепотка
  8. Овсяные хлопья мягкие – 50 г
  9. Имбирь сухой – 0,5 чайной ложки

Всего в готовых кексах: 390 г, 1547 ккал, белки 26,75 г, жиры 79,13 г, углеводы 181,49 г.
В 100 граммах: 397 ккал, белки 6,86 г, жиры 20,29 г, углеводы 46,54 г

Приготовление:

1. Растопить на водяной бане масло и мед. Остудить.

Растопить на водяной бане масло и мед

2. Соединить в миске муку, имбирь, пекарский порошок, соль. Перемешать.

Соединить муку, имбирь, пекарский порошок, соль

3. В высокой посуде взбить яйца с сахаром до растворения сахара.

взбить яйца с сахаром

4. Добавить к яичной смеси мучную смесь. Перемешать.

Добавить к яичной смеси мучную смесь

5. Влить медово-масляную смесь. Перемешать.

Влить медово-масляную смесь

6. Добавить порциями овсяные хлопья. Перемешать. Тесто готово.

Добавить порциями овсяные хлопья

7. Вставить бумажные формочки в форму для маффинов. Заполнить тестом. В рецепте указано, что это точно на 6 кексов. Формочки получаются наполненными почти до верха. У готовых кексов шапочка слегка грибочком, с наплывом. Вполне можно все тесто разделить и на 7 формочек. По желанию.

Заполнить тестом формочки

8. Выпекать при температуре 180‑200 градусов 15‑20 минут. У нас кексы испеклись за 17 минут. У вас может быть другой режим выпечки: температура и время, это зависит от особенностей плиты.

кексы испеклись за 17 минут

9. Остудить кексы на решетке.

Остудить на решетке кексы

10. Готовые кексы можно украсить глазурью или расплавленным шоколадом. Они прекрасно хранятся в закрытой банке и на третий день даже вкуснее.

Готовые кексы украсить

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021