Немецкий торт без выпечки из печенья

Шоколадный торт из печенья «Холодная собака» (Kalter Hund) без яиц, на сливочном масле, с кокосовой стружкой.

Самый популярный десерт для детских дней рождения в Германии.

Торт известен с начала 20‑го века, когда хлебопекарная компания из Ганновера Bahlsen опубликовала рецепт торта из своего фирменного печенья «Лейбниц». Сегодня торт невероятно популярен. Его очень любят дети. Многие не представляют себе день рождения ребенка без этого шоколадного торта из печенья.

Лингвисты считают, что название торта никак не связано с собакой, нашим мохнатым другом.

Еще в 16‑ом веке на горных приисках использовали маленькие тележки, назывались они Hunt (охота) или Hund (собака), эти слова звучат абсолютно одинаково. У этих тележек и форм для хлеба одинаковая форма. А торт из печенья собирали именно в такой форме для выпечки.

А тележки заслужили столь странное название, потому что при движении по рельсам их колеса издавали звук, похожий на лай собак на охоте.

Понятно, почему собака холодная, потому что торт без выпечки.

В последнее время в рецепте торта чаще используют кокосовый жир вместо сливочного масла. Многие считают, что он лучше склеивает печенья и вкуснее. Другие упорно готовят собаку на сливочном масле по бабушкиным рецептам, уверены что этот вариант лучше.

На самом деле всё будет вкусно, если использовать качественные продукты. Наш рецепт на сливочном масле.

А еще много споров о том, каким должно быть печенье в настоящей холодной собаке. Одни считают, что оно должно быть мягким, но обязательно хрустящим. Другие утверждают, что печенье должно пропитаться кремом и стать совсем мягким, как бисквит, как в наших тортах из печенья.

По нашему рецепту печенье получатся мягким и хрустящим, но в ингредиентах есть молоко, которое мы не добавляли. Хотите мягкое – добавьте молоко.

А еще, немцы часто советуют для первого опыта приготовить собачку на четверть рецепта. Главная причина в том, что у нас разное по сладости печенье. Если избегаете сладкое, готовьте с несладким крекером.

Шоколадный торт из печенья «Холодная собака»

Ингредиенты:

Продукты для торта из печенья

  1. Печенье сахарное, 36 шт. – 400 г
  2. Сливочное масло 82,5 – 200 г
  3. Сахарная пудра – 50 г или по вкусу
  4. Какао «Золотой Ярлык» – 30 г
  5. Молоко – 40 г (необязательно)
  6. Ванильный сахар – 8 г
  7. Шоколад темный не ниже 50% какао – 100 г
  8. Сгущенное молоко – 80 г
  9. Кокосовая стружка – 40 г
  10. Коньяк или ром – 2 столовых ложки (необязательно)

Размер нашей формы (донышко) для сборки торта 22,5 х 8,5 см. Можно пользоваться любой.

Расчет пищевой ценности без молока, алкоголя и без декора, у нас это шоколадная глазурь из пакетика.

Всего в готовом блюде: 900 г, 4734 ккал, белки 54,25 г, жиры 298,76 г, углеводы 457,59 г.

В 100 граммах: 526 ккал, белки 6,03 г, жиры 33,20 г, углеводы 50,84 г

Приготовление:

1. Растопить в миске на водяной бане кусочки масла, кубики шоколада и сгущенное молоко. Температура воды в бане не выше 70 градусов. Перемешать. Если сильно нагрелась смесь, немного остудить.

Растопить в миске на водяной бане кусочки масла, кубики шоколада и сгущенное молоко

2. Добавить к жидкой смеси какао, сахарную пудру, ванильный сахар. Можно сначала перемешать эти сухие продукты в миске, тогда они быстрее распределятся в жидкой смеси.

Добавить к жидкой смеси какао, сахарную пудру, ванильный сахар

Молоко добавляют, если хотят чтобы печенье быстрее пропиталось жидкостью и стало более мягким. Мы не добавляли.

3. Добавить кокосовую стружку. Перемешать.

Добавить кокосовую стружку

4. Жидкая смесь готова. Она будет зернистой. Так и должно быть.

Жидкая смесь готова

5. Можно собирать торт на доске или подносе, застелив место пекарской бумагой или пленкой. У немцев для этого популярна форма для выпечки хлеба кирпичиком. Застелить форму, на дно выложить первый слой печенья. Оставшееся место заполнить полосками печенья. У нас это половинки.

Первый слой печенья

Печенье удобнее резать острым ножом‑пилой. Если печенье сломалось, сложить фрагменты – склеится.

6. Выкладывать по 2 столовых ложки крема тонким слоем около 0,5 см. Мы чередовали слои белого и шоколадного печенья.

Второй слой печенья шоколадного

Рекомендуют выкладывать печенье по принципу кирпичной кладки, т. е. швы одного слоя закрывать целыми печеньями следующего. Так у нас сделано в этом рецепте торта, можно посмотреть фото. На самом деле не все так делают, и всё держится. Это зависит от формы.

7. Всего у нас получилось 6 слоев печенья. Причем 4 штуки уже из третьей пачки. Верхний слой тоже покрываем остатками крема.

Верхний слой тоже покрываем остатками крема.

Можно кулинарной лопаткой подмазать бока. Можно сразу украсить торт кусочками орехов, цукатами, цветным сахаром. Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить верх глазурью из расплавленного шоколада, как у нас.

Совет: Если сделать 5 слоев печенья, покрыть верх более толстым слоем крема, тортик получится более аккуратным по форме и можно обойтись совсем без декора.

8. Накрыть торт бумажным полотенцем, сверху прикрыть любой подходящей крышкой. У нас небольшая разделочная доска. Бумажное полотенце нужно, чтобы конденсат с крышки не капал на тортик. Поместить торт в салон холодильника на 6-8 часов. Торт будет мягче через сутки. Так выглядит торт через 24 часа.

Так выглядит торт через 24 часа

9. Подают холодную собаку кусочками толщиной 1,5‑2 см. Резать очень острым ножом. Торт прекрасно хранится неделю в холодильнике.

Подают холодную собаку кусочками толщиной 1,5‑2 см

А еще, можно нарезать торт палочками. Они нормально держатся, не разваливаются.

можно нарезать торт палочками

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021