Немецкое печенье «Горький кофе»

Оригинальное песочное печенье с насыщенным вкусом и ароматом кофе.

Простой немецкий рецепт домашней выпечки.

Черные разводы и крапинки на печенье – это кофейные гранулы – оно так и должно выглядеть.

Я совсем не пью кофе, потому свежее печенье мне показалось с горчинкой, и совсем не понравился запах жженого кофе. На следующий день я его оценила – вкусное, рассыпчатое, достаточно мягкое с запахом ванили и кофе. Конечно, это печенье для взрослых.

Вкус печенья будет зависеть от вкуса конкретной марки кофе. Мы готовили с растворимым гранулированным Jacobs Monarch. Печенье без декора в меру сладкое и прекрасно подойдет для перекуса на работе. Украшенное глазурью можно приготовить на Новый год.

Существует более сладкий вариант печенья – в основной рецепт добавляют 30‑50 граммов шоколадной крошки. Вкус кофе становится немного слабее, а печенье более сладким, его можно не украшать глазурью или сахарной пудрой.

Тесто пластичное, не липнет. Из него можно приготовить печенье разной формы: обычное круглое, рогалики, крендельки, талеры или вырезать формочками.

Печенье «Горький кофе»

Ингредиенты:

Продукты для кофейного печенья

24 штуки весом около 20 г

  1. Масло сливочное 72% – 125 г
  2. Сахар – 80 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  5. Мука – 250 г
  6. Соль щепотка
  7. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  8. Кофе растворимый – 1 столовая ложка
  9. Кокосовые стружки сухие – 50 г
  10. Сахарная пудра или шоколад для декора

Всего в готовом печенье без декора: 500 г, 2444 ккал, белки 40,70 г, жиры 119,64 г, углеводы 271,65 г.
В 100 граммах: 489 ккал, белки 8,14 г, жиры 23,93 г, углеводы 54,33 г

Приготовление:

1. Перемешать масло с сахаром и ванильным сахаром, вилкой или миксером.

Перемешать масло с сахаром и ванильным сахаром

2. Добавить яйцо, перемешать до однородной массы, лучше миксером.

Добавить яйцо, перемешать до однородной массы

3. Перемешать муку, соль, пекарский порошок, кокосовые стружки, кофе.

Перемешать муку, соль, пекарский порошок, кокосовые стружки, кофе

4. Добавлять мучную смесь порциями в масляную.

Добавлять мучную смесь порциями в масляную

5. Замесить вилкой пластичное тесто.

Замесить вилкой пластичное тесто

6. Поместить тесто в пластиковый пакет, выдержать в салоне холодильника 1‑2 часа.

выдержать тесто в салоне холодильника 1‑2 часа

7. Достать тесто, разделить пополам. Сформировать 2 круглых палочки длиной около 15‑20 см. каждую палочку ножом разрезать на 12 частей. Из каждого кусочка теста слепить руками рогалики или круглое печенье. Мы сделали и то и другое пополам. Выложить печенье на противень, застеленный пекарским пергаментом.

Выложить печенье на противень

8. Выпекать при температуре 180 градусов 10‑15 минут. Устанавливайте температуру, при которой вы печете песочное печенье. Я пекла 9 минут при температуре 190 градусов. На фото готовое печенье.

Выпекать при температуре 180 градусов 10‑15 минут

9. Готовое печенье остудить на решетке. Украсить расплавленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Украсить печенье расплавленным шоколадом

Печенье набирает истинный вкус на следующий день. Оно прекрасно хранится в закрытой банке в прохладном месте.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020