Немецкое рождественское печенье талеры

Рецепты

Простые рецепты выпечки на Новый год и Рождество.

Легкий способ разделки теста для печенья без скалки.

Печенье талеры очень популярно в Германии, в любом супермаркете можно купить круглое печенье с таким названием. В этом случае слово «талеры» обозначает круглую форму печенья.

Для большинства домашних пекарей талеры – это печенье, приготовленное по особой технологии, когда из готового теста формируют рулетики (палочки) диаметром 5‑7 см, их плотно заворачивают в фольгу или пленку, помещают в салон холодильника минимум на 1 час, а лучше на ночь.

Затвердевшие рулетики нарезают ножом на кружки толщиной 1 см или тоньше и выпекают печенье в духовке.

Разделка теста для талеров

Стоит отметить, что лучше держит форму жесткая обертка из плотного пекарского пергамента, а рулетики в полиэтиленовой пленке обычно в холодильнике немного расплываются и нижняя сторона становится плоской. Чтобы это исправить, их надо достать через полчаса, когда они еще не совсем твердые, покатать по столу как скалку и снова вернуть в холодильник.

Кстати, этим способом можно исправить форму уже перед нарезкой талеров. На самом деле немцев не смущает плохая геометрия печенья, потому что его покрывают глазурью, посыпают орешками, кокосовой стружкой, цветным сахаром и т. д.

Если тесто для талеров получилось пластичным, не липнет, легко раскатывается, из него всегда можно испечь обычное вырезное печенье или слепить руками рогалики или крендельки, но это займет больше времени, чем нарезка рулета из теста. И даже в этом случае тесто лучше выдержать полчаса в холодильнике или на столе, если не жарко. Оно будет еще лучше.

В рецептах немецкого печенья очень часто присутствуют мелкомолотые орехи. Интересно, что на форумах под любым рецептом печенья с орехами или без них можно встретить комментарии, что добавили молотые орехи, и получилось нежнее. Действительно, многие кладут молотых орехов сколько не жалко. Главное, чтобы тесто не стало сухим, не крошилось. Иначе, печенье может развалиться после выпечки.

Как для любого печенья, важно не пересушивать талеры при выпечке. Хотя для немцев это не беда. Они привыкли склеивать печенье попарно джемом, нутеллой, сгущенным молоком, густыми сливками, а сверху покрывать глазурью или шоколадом. От этого любое печенье через сутки становится мягким.

Если хотите получить совсем мягкое, нежное печенье, пеките только до схватывания теста. Горячее печенье может быть слишком хрупким, дайте ему остыть, оно станет плотным и крепким.

Всем новичкам советую ориентироваться на время выпечки, написанное в рецепте, но печь до нужной степени готовности. У нас у всех разные печи. Вам может потребоваться совсем другое время.

Можно сначала сделать тестовую выпечку. Например, на небольшой противень положить 6‑8 штук. Достать два печенья через 8 минут, другие два через 10 минут от начала, последние печь до румяной корочки. Когда остынет, определить какое лучше. Только доставать печенье надо очень быстро, т. к. при каждом открывании дверцы печки, температура в ней падает.

Предлагаем вкусные немецкие рецепты талеров.

Ореховые талеры с клюквой

Просто шикарное благородное печенье. В тесте обязательно используем молотые грецкие орехи или фундук. Изюминка рецепта – сушеная клюква. Придется потратить время, чтобы ее подготовить – мелко порезать.

Слишком твердую клюкву надо залить кипятком, выдержать до состояния, когда её можно будет порезать ножом на кусочки. Но не стоит её долго распаривать. Лишняя влага вредит песочному тесту. Кроме того, клюква станет мягче после отдыха теста в холодильнике.

А еще, клюква может быть суховатой в совсем свежем печенье и нормальной на следующий день, как и изюм.

Кстати, ныне многие используют для печенья вяленую клюкву, тогда проблем с ее качествами нет. Ссылка на рецепт

Ореховые талеры с кардамоном

Ореховые талеры мягкие, рассыпчатые и очень вкусные, это заслуга молотых орехов в тесте. У нас использованы грецкие, на 250 граммов муки 140 граммов орехов. Особенный аромат и вкус создают стручки кардамона. Вы еще его не используете? Попробуйте, обязательно полюбите.

Такое печенье можно украсить сахарной пудрой, глазурью или расплавленным шоколадом. Оно станет нарядным и богаче вкусом. Талеры будут особенно нежными, если их склеить попарно джемом или кремом.

На новогодние праздники в Германии чаще используют глазурь, джем или крем из цитрусовых. Для немцев это традиционно рождественский вкус. Ссылка на рецепт

Шоколадные талеры с кунжутом и кофе

Удивительно вкусное рассыпчатое печенье. Великолепное сочетание кунжута, кофе, какао, натуральной ванили.

Рецепт очень быстрый и легкий. Подсушить на сухой сковородке семена кунжута до золотистого цвета и характерного запаха. Остудить и перемолоть в муку. Это можно сделать заранее.

Можно заменить ваниль другими пряностями или не использовать вообще, можно приготовить без кофе. Но это будет немного другое печенье, но обязательно вкусное. Ссылка на рецепт

Арахисовые талеры

Песочное печенье с арахисовой пастой и ароматом натуральной ванили готовить легко и быстро. Арахисовую пасту у нас можно свободно купить в магазине. Кроме того, она очень часто продается по акционной цене.

Но ее можно сделать и самим. Это быстро, если использовать готовый поджаренный арахис. Его надо перемолоть блендером пока масса не станет немного жирной.

Печенье не рекомендуют печь до румяной корочки, тогда оно будет не столь нежным. Как только схватилось тесто, проверяем деревянной палочкой и достаем. Горячее печенье кажется слишком влажным, но когда оно остынет, станет плотным и сухим. Румяное печенье получается более крепким, но достаточно мягким. Кстати, многим нравится румяное и более плотное. Ссылка на рецепт

Шоколадные талеры с кофе

Кофейно-шоколадные талеры без орехов в тесте из самых простых продуктов, которые обычно всегда есть дома. Кофе с какао – божественное сочетание, печенье очень вкусное.

Печенье довольно крепкое, предназначено для склеивания попарно сливочным кремом, нутеллой, вареным сгущенным молоком или джемом. Благодаря прослойке оно через сутки становится очень мягким и нежным. Ссылка на рецепт

Миндальные талеры

В одной публикации три вида печенья на основе базового рецепта теста без яиц для талеров, но с разными добавками: обычные талеры с корицей, другие – типа домино из шоколадного и обычного теста и крендельки. Миндаля используется немного. Можно увеличить его количество или заменить грецкими орехами. Ссылка на рецепты.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий