О калорийности растительного масла

maslo-rastit

Лето, овощи, низкокалорийное раздолье. Кабачки, капуста, кочанный салат, огурцы – невероятно полезная вещь, особенно, если надо сбросить вес. Калорийность их очень низкая, и это замечательно. Их можно жарить, тушить, запекать, делать салаты. Однако, если бесконтрольно использовать растительное масло, то стать изящнее не получится.

Меня всегда восхищало то, что немки ради тонкой талии научились жарить картошку на одной чайной ложке растительного масла. Я сначала не поверила, что это реально. Попробовала и убедилась, что можно. Другое дело, что нам привычнее и вкуснее с большим количеством масла, вот в этом наша проблема и состоит.

Самое время поговорить о калорийности растительного масла.

Читаем на  литровой бутылке:

объем – 1 л, вес – 920 г.Калорийность 100 г – 899 ккал

Нехитрыми вычислениями получаем:

в 1 грамме масла – 8,99 ккал.

Получается в 100 мл – 92 г –  827 ккал .

Таким образом, в граненом стакане  масла до полосочки – 200 мл, и это будет 827 ккал х 2 = 1654 ккал.

Итак, 200 мл растительного масла = 184 г = 1654 ккал

Чтобы знать точно, какое количество растительного масла вы используете в салатах, можно сделать так:

заранее налить в стакан 200 мл растительного масла и  уже из него наливать его в салаты в течение дня. Удобнее это делать из мерной кружки, потому что она обычно с носиком. И вот тогда-то вы точно будете знать, сколько калорий вы получаете с растительным маслом ежедневно. Использование его на глазок очень обманчиво.

Одна моя знакомая, которая говорила, что сидит почти на одних салатах и толстеет, после такой проверки очень удивилась тому, что только на салаты для нее одной она тратит стакан растительного масла  в день. А это уже, как мы посчитали, 1654 ккал. А кроме салатов масло входит и  в другие блюда. Вот и думайте сами.

Сразу вспомнила, как Анне Вески в кулинарной программе с Иваном Ургантом готовила овощи в духовке и постоянно приговаривала, что надо добавить капельку масла, не более.

Конечно, масло улучшает вкус, когда его больше, чем капелька. К сожалению, приходится выбирать: или не очень вкусно, или бедра, как у статуи «женщина с веслом».

Кроме того, можно отмерять растительное масло столовой ложкой, но это будет слишком приблизительно, если пользоваться таблицами мер веса.

Я уже не один раз удивилась, когда бралась перемеривать столовыми или чайными ложками продукты. Иногда, масса и вес  в общеизвестных таблицах совпадают, но чаще нет. Этого зависит не только от ложек, но и от сорта продукта, поэтому в таблицах данные  о весе в объеме ориентировочные.

Итак, если хочется знать точнее вес столовой ложки растительного масла, стоит перемерить. Это легко.

Берем  советский граненый стакан подсолнечного масла (до полосочки), лучше взять мерный стакан с 200 мл масла. Столовой ложкой перекладываем масло в другую чашку.

Придется испачкать маслом посуду.

У меня получилось 23 столовых ложки в 200 мл масла.

200 мл растительного масла – 184г,

в одной столовой ложке  8 г растительного масла –  около 72 ккал.

Итак, с таблицей не совпадает. Причем, для стакана совпадают почти все значения мер веса в объеме, а для ложек нет.

Или раньше масло было тяжелее, или ложка стандартная глубже? А какая она стандартная?

Я подозреваю, что причина погрешностей заключается в том, что в первой ложке масла одно количество, когда мы ее выливаем и набираем следующую, на ней осталось немного масла от первой ложки. Представьте себе, что ложка стала более мелкой. Таким образом, с учетом того, что некоторая часть масла постоянно остается на ложке, отмеряя ложками, мы выливаем на сковородку меньше масла, чем думаем. На таких малых объемах это существенно и особенно для меда, варенья, сгущенного молока. Согласитесь, что в  первой ложке одно количество, а в следующей уже меньше. Поэтому резонно будет, пользуясь таблицами мер веса, сознавать их приблизительность.

Если хотите знать точно меры веса для столовой или чайной ложки, точнее будет, если перемерить продукты, это займет не так много времени, но результаты будут близкими к истине.

Можете воспользоваться результатами моих измерений о сахаре, какао и из этой статьи о растительном масле.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Спасибо, а про сливочное масло есть статья?

Комментарии отключены.