О порезах пальцев, прыщах и немецком дерматологе

порезала палец

О знаменитой пасте Лассара.

Бытовой травматизм у женщин на кухне – очень распространенное явление. Порезать палец – пара пустяков. Для этого достаточно наточить нож, тогда привычное усилие при нарезке продуктов может привести к травме пальцев.

Если не сделать дезинфекцию ранки, может начаться воспаление. Особенно, это бывает при нарезании сырого мяса или рыбы. Рыбка в этом плане более коварна. Она может травмировать и без ножа – достаточно уколоться косточкой при ее разделке.

Все виды гнойного воспаления пальцев называются панариций. По степени глубины воспаления он бывает: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный.

Понятно, чем глубже проникает инфекция, тем труднее с ней потом будет бороться. Иногда и без хирургического вмешательства не обойтись.

Наше дело – не допустить распространения возбудителей гнойного воспаления.

Если порезала палец:

1. Обработка ранки йодом, зеленкой, перекисью водорода.

2. Иногда даже при небольшом порезе пальца возникает сильное капиллярное кровотечение. Первый помощник – перекись водорода 3% раствор. Ватно-марлевый тампон смочить перекисью водорода и прижать до остановки кровотечения.

Применять тампон из одной ваты не рекомендуется, потому что ворсинки ваты могут попасть в ранку и будут мешать ее заживлению.

Обратите внимание, что перекись водорода нельзя вводить в полости и глубокие раны, она способствует быстрому сворачиванию крови, образовавшиеся крупные сгустки могут послужить причиной образования тромбов.

Сейчас мы говорим о капиллярных кровотечениях пальцев.

3. После обработки ранки и остановки капиллярного кровотечения, заклеить место пореза лейкопластырем с бактерицидной прокладкой, как на фото.

4. Если надо продолжить работу на кухне, палец следует защитить резиновым напальчником. Они продаются в аптеке. Их надо всегда иметь в домашней аптечке. Но все-таки после травмы лучше отложить дела, когда в ранку может попасть инфекция, например, разделку сырой рыбы или мяса.

5. Для заживания порезов и царапин обычно требуется неделя. На следующий день ранка всегда болезненна.

Наши бабушки считали, что лучшему заживлению ранок пальцев помогает ручная стирка вещей детским мылом. Логично, тепловая процедура способствует улучшению кровообращения. К сожалению, для этого не всегда есть время.

Другой и очень эффективный метод профилактики и лечения – смазать ранку салицилово-цинковой пастой. Наносим ее тонким слоем на ранку и заклеиваем лейкопластырем. Это можно сделать в день травмы после остановки крови и на следующий день.

Салицилово-цинковая паста замечательное средство при мелких воспалениях кожи. Она снимает воспаление и подсушивает ранку. С ее помощью можно забыть о небольшой травме через три дня. Кстати, это прекрасное средство для заживления царапин от наших любимых котиков.

Состав пасты:

основные вещества в 100 грамм: салициловая кислота – 2 г, оксид цинка – 25 г;

вспомогательные вещества: крахмал и вазелин.

Итак, салициловая кислота убивает микробы, цинк сушит.

Показания для применения (из справочника) – кожные заболевания: дерматиты, опрелости, пиодермия, розовые угри, угревые сыпи, экзема.

Салицилово-цинковая паста – старинное средство, его изобрел знаменитый немецкий дерматолог Оскар Лассар (1849–1907), уроженец Гамбурга, профессор Берлинского университета (с 1902).

Паста Лассара (Pasta Zinci Lassari) – салицилово-цинковая паста с давних пор широко используется для лечения кожных болезней и ныне свободно продается в любой нашей аптеке.

Доктор Лассар некоторое время работал фельдшером в Берлине, потом открыл частную дерматологическую клинику.

Его клиника была известна применением новых технологий. Он был одним из первых, кто использовал при лечении устройства ультрафиолетового излучения и рентгеновский аппарат.

Он известен как инициатор создания общественных бань для бедных в Германии и Австрии, придумал лозунг «Еженедельные ванны для каждого немца».

В 1893 году основал дерматологический журнал Dermatologica и был его редактором до своей смерти, внес большой вклад в развитие санитарии и гигиены.

Я очень уважаю пасту Лассара и научила всех знакомых ее использовать.

Не так давно ко мне со слезами обратилась молодая знакомая. У нее после педикюра воспалился палец на ноге, ничего не помогало, она даже не могла надеть туфли.

Я ей предложила пойти к врачу. Она категорически отказалась, ей надо было срочно уехать к родителям за 200 км от города.

Дала ей банку салицилово-цинковой пасты, сказала: Помыть ногу, тщательно вытереть, нанести толстым слоем мазь, забинтовать. Посоветовала ей все-таки там обратиться к врачу. Она уехала, а я сильно волновалась за результат своего участия.

Когда она через неделю возвратилась, оказалось, что все прекрасно зажило и без обращения к врачу.

Мазь замечательная. Но все-таки лучше не доводить воспаление до острой стадии. Риск остаться без пальца, к сожалению, всегда есть.

При воспалениях пальцев рук хорошее народное средство – теплые ванночки с солью. Вода должна быть горячая настолько, сколько можно вытерпеть – это около 50 градусов, 2 чайных ложки соли на стакан. Держать несколько раз в день по полчаса.

От прыщиков на лице:

С салицилово-цинковой пастой у меня связана забавная история. Для ранок я ее использую с детства, мама научила, но то, что она помогает от прыщиков, не знала.

Однажды, лет в тридцать, когда прыщик на лице воспринимается как вселенское горе, врач в косметологической клинике выписала мне болтушку. Бутылка около 300 граммов, на ней рецептура из 15 строк. Смесь со временем стала густая, и я наносила ее спичкой точечно только на прыщики, к утру они подсыхали. Я ей пользовалась года два.

И вот случилось горе: при очередной генеральной уборке муж решил, что это старая пустая банка и выкинул ее. Я пришла в ужас. Хорошо, что этикетка с рецептурой оторвалась и лежала у меня в другом месте. Но это не спасло. Когда я попыталась выписать новый рецепт на чудо-болтушку, мне отказали, потому что всех компонентов для изготовления не было в наличии.

Тогда я обратилась к сестре мужа. Она у нас врач. Дала ей бумажку с составом, на ней половину ингредиентов уже прочитать было невозможно. Она посоветовалась с коллегами.

К моему великому удивлению, она принесла мне банку салицилово-цинковой пасты. Ее знакомые дерматологи сказали, что в составе по количеству преобладают салициловая кислота и цинк, это основные действующие вещества, а все остальное – добавки в мизерных количествах.

Я была огорчена и напрасно – результат оказался таким же, как от любимой болтушки.

Салицилово-цинковая паста при использовании от прыщей имеет один минус – утром надо смывать белые точки с лица. Их можно аккуратно, нежно удалить тампоном, смоченным в растворе салицилового спирта или кислоты.

Есть мнение, что цинк излишне сушит кожу лица, поэтому использовать только точечно.

Конечно, результат зависит от типа кожи. У меня она всегда была нормальная, никакой сухости от применения пасты не возникало.

Мое мнение: аккуратно, точечно попробовать от прыщей можно при любой коже. Лучше выбрать день перед выходным, чтобы утром спокойно снять белые точки от пасты с лица.

И еще раз, берегите свои пальчики! Не допускайте острых стадий воспаления.

Лучшее средство от болезней – профилактика.

© Таисия Февронина, 2011.