О силе молитвы. Как научиться молиться

молитвослов и лампада

Несколько человек обратились с вопросом о молитвах от заикания.

Какой-то особой молитвы от заикания не встречала. Я знаю, что молятся тем же святым, что в списке святых угодников-помощников в учебе (смотрите в статье), они были хорошими ораторами при жизни.

А еще, советуют от заикания молиться святому Симеону Богоприимцу, великомученику Георгию Победоносцу, целителю Пантелеймону, мученице Анастасии Римляныни, преподобному Антонию Великому, преподобному Агапиту Печерскому.

Мне кажется, я даже уверена, что само чтение молитв улучшает речь. Причем на старославянском языке эффективнее, но если тяжело с непривычки, стоит начинать с молитв на современном языке.

У меня был интересный случай. Несколько лет назад я навещала больную знакомую женщину. После тяжелого инсульта она совсем плохо говорила. У нее была страшная депрессия, любому гостю она сразу начинала жаловаться на родных. От этого ей становилось хуже: горло перехватывало, рот совсем перекашивался, она задыхалась.

Я придумала, как проводить с ней время – предложила читать молитвы по молитвослову. Я читаю, а она повторяет. К моему восхищению, она так быстро их выучила и произносила громко и четко. Она говорила, что после молитвы у нее на весь день расслабляется горло, улучшается речь и поднимается настроение. Но стоило нам пропустить несколько дней, все возвращалось обратно.

Сила молитвы огромна. А в ситуации, которая вызывает волнение и страх, когда начинаешь плохо соображать и говорить, любому человеку обращение к Богу в помощь. Я привыкла читать от страха псалом 90 (на старославянском), краткую молитву от страха, «Богородице Дева радуйся…», «Да воскреснет Бог…».

Многие из тех, кто первый раз обращается с молитвой к Богу, бывают невероятно поражены приятным результатом. Часто такое обращение приводит к вере. Человек начинает молиться, а потом без молитвы уже не представляет своей жизни, он чувствует, что Бог рядом, и становится увереннее в себе.

Однако, темные силы всегда пытаются помешать нашим устремлениям к Богу. Все слышали такое выражение «молитвенный подвиг», а начинают понимать его суть, когда сами начинают молиться регулярно. Нам всегда что-то мешает и приходится преодолевать свою лень и обстоятельства. Даже не помню, где читала и кто именно из святых отцов сказал: «Надо понуждать себя к молитве». То есть эта борьба с собой как подтверждение нашей веры в Бога.

С чего начать? Купить молитвослов в храме или церковной лавке. Самый распространенный под названием «Молитвенный щит православного христианина».

Мне этот молитвослов когда-то подарили. Он долго лежал без моего внимания, пока не случилась ситуация, когда я о нем вспомнила, неистово читала, убедилась в силе молитвы, с тех пор очень редко пропускаю молитву.

Конечно, случаются такие ситуации, когда нет возможности помолиться как должно. Для этих случаев есть краткое молитвенное правило Серафима Саровского.

У многих появляется тяга к молитве после паломнических поездок по святым местам. Впереди лето, их сейчас повсеместно устраивают православные организации. Знаю многих, кому это очень помогло.

Я понимаю, что многие сильно заняты учебой, работой, детьми, им очень не хватает времени, но если отнестись к молитве как к важному делу и постараться найти для нее время, воздастся обязательно. Утренние и вечерние молитвы по молитвослову занимают всего 15-20 минут.

У священника Александра Меня есть интересная история по этому поводу.

В стародавние времена один священник спросил у сапожника, почему тот не ходит в храм на службу в воскресенье?

Сапожник ответил: «Я не успеваю. У меня много работы, я должен кормить семью. Денег, что я зарабатываю, едва хватает. Как я могу вместо работы пойти в храм?»

Тогда священник ему предложил: «Я буду давать тебе столько денег, сколько ты зарабатываешь за день, а ты будешь ходить в храм».

Договорились. Через время сапожник сказал священнику: «Не надо мне больше давать деньги. После того как я стал посещать службу, мои дела пошли в гору, с Божией помощью появились дорогие заказы и я стал больше успевать».

И еще, меня научила монахиня из монастыря: если от какого-то человека зависит разрешение вашего вопроса, будь то учитель, врач, чиновник или сосед, подайте за него записку о здравии на молебен в храм, и он отнесется к вам по милости. Это помогает, проверено на себе и моих друзьях.

Да хранит вас Господь!

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *