О женском самопожертвовании. Семь раз отмерь…

мужчина и женщина

Непосильный груз брачных уз.

Исковерканные судьбы.

Глупое самопожертвование.

Рабская любовь.

Недавно встретила мать моей сокурсницы по институту. Ей уже 78 лет, старая сгорбленная одинокая старушка. Она давно осталась одна. Единственная дочь умерла 23 года назад. Отец сокурсницы и года не прожил после её смерти, не смог справиться с горем утраты. А мать до сих пор себя винит, что не воспитала, не повлияла на выбор дочери, не сумела отговорить от рокового брака.

Всё дело в том, что красавица, умница со школы была влюблена в наркомана. В те времена это было редкостью. Возможно, она спутала жалость с любовью. Я не соглашусь, что это одно и то же, любовь много больше жалости.

Еще в студенческие времена она боролась с наркозависимостью любимого, но верила, что с ее помощью он станет нормальным человеком и впереди у них счастливая семейная жизнь, дети. С такими надеждами, она вопреки воле родителей вышла за него замуж. А через 10 лет умерла от сердечного приступа.

Все эти десять лет она сражалась за него. Тащила на себе этот тяжкий груз. Детей не родила, потому что сначала надо было решить проблему иглы. Вот так сердце и не справилось.

Я встречала ее незадолго до смерти. Она выглядела очень грустной и не по годам постаревшей, уставшей, уже не верила, что он когда-нибудь остановится. Он каждый раз валялся в ногах, просил прощения и клялся, что это была последняя доза. А потом все начиналось сначала.

Когда я спросила: «Не созрела ли уйти от него, начать новую жизнь?». Она грустно ответила, что на это уже нет сил, да и его жалко. Татьяна была здоровой с детства, но умерла в 32 года.

Любить порочного человека и заплатить за свою любовь своей жизнью – страшно представить такое.

А сколько женщин всю жизнь терпят алкоголиков, превратив в ад свою жизнь и жизнь своих детей. Что лежит в основе этого сверхтерпения: жалость, страх одиночества, привычка?

Не говорите, что любовь, это маловероятно. Как можно любить человека, который в приступе белой горячки гоняется за женой с топором? Как можно любить человека, который, будучи пьян, распускает руки? Как можно любить человека, который много лет не работает, живет за счет жены и выносит из дома вещи, меняет их на водку?

Если это любовь похожая на сон, то сон кошмарный, однозначно.

Это те случаи, когда благими намерениями вымощена дорога в ад, причем и для своих детей.

Женское самопожертвование порой не знает границ. Моя мама, мудрая женщина, всегда стремилась меня просветить в вопросах психологии отношений мужчины и женщины и еще в юношеские годы дала почитать роман Жорж Санд «Леоне Леони».

Это – не только увлекательный роман с занимательным сюжетом, но и полезное чтиво, особенно, для молодых женщин. Когда я слышу слова «рабская любовь», то моментально вспоминаю сие литературное произведение.

Знаменитая писательница написала его в 1835 году. Это роман о слепоте любви, о беспредельной самоотверженной любви женщины к крайне эгоистичному и порочному мужчине. Во всех романах автора звучит тема душевного богатства женской натуры.

Об этом романе она написала, что порок у мужчины подчас граничит с преступлением, а восторженность женщины близка порою к отчаянию. При жизни Жорж Санд получила много упреков в адрес романа «Леоне Леони». Ее обвиняли в том, что в романе отсутствуют нравоучительные выводы. Я думаю, что правильные выводы после прочтения романа сделает большинство, ибо взаимоотношения героев описаны очень глубоко.

Продолжая тему женского самопожертвования, хочу заметить, что на него способны самые добрые, самые благородные женщины. А взваливают они на себя эту ношу в результате чрезмерной романтичности, искренне верят, что любовь всегда права.

Как часто их фантастическая любовь бывает придумана ими самими. И просыпаются они много позднее, униженные, иногда раздавленные психологически до той степени, что сами выбраться из омута жизни без помощи извне не могут.

А ведь были же сигналы разума до замужества, были, но так не хотелось их слышать. Часто слышу от женщин, кто всю жизнь живет с алкоголиком, что этот порок был виден еще до свадьбы. Они сожалеют, что не прислушались к советам близких, к своему разуму.

Бывают ситуации на грани умопомрачения. В старые студенческие времена моя сокурсница влюбилась в человека из криминального мира. Она резко поменяла отношение к преступникам и гордо рассказывала, что только настоящий мужчина способен на поступок. Это про обыкновенного вора! Она вышла за него замуж, родила ребенка, 15 лет прожила в ожидании мужа из очередной отсидки в тюрьме.

А когда ей в 35 лет встретился другой мужчина, она вынуждена была уехать очень далеко, скрываться, потому что первый муж угрожал расправой. Она очень боялась за свою жизнь.

Любовь слепа. И без вышеперечисленных крайностей у большинства находится повод для слез после замужества. Всё потому, что любовь и семейная жизнь не одно и то же. Не стоит переоценивать свои силы? Надо до брака думать о том, потянете ли?

Не помешает снять розовые очки романтизма, прислушаться к голосу разума, советам близких, подумать о своих будущих детях. Только так надо подходить к вопросу брака. Выбор будущего мужа это очень серьезный вопрос.

И еще, вот, что о разводе сказал священник Александр Мень:

«Это зло. Иногда необходимое, но зло. Что ж тут говорить? Может быть, это связано с тем, что у нас непродуманно вступают в браки».

Итак, мечтая о белом платье и фате, надо хорошо подумать, как говорится «Семь раз отмерь…».

Другая статья по теме – О воспитании у детей серьезного отношения к браку

© Таисия Февронина. 2011.