Огуречные, кабачковые оладьи из муки грубого помола

kabachki-muka-yajzo

Простые и вкусные оладьи из кабачков и огурцов для тех, кто следит за весом и интересуется мукой грубого помола.

Рецепты для здорового питания с расчетом калорийности.

Вкусные блюда быстрого приготовления из кабачков и огурцов на сковородке.

Что главное в кабачковых оладьях? Кабачки!

Мука – связующий ингредиент, кроме того, ее наличие создает ощущение сытости. Одними кабачками, как известно, сыт не будешь, у них очень низкая калорийность, в 100 г – 27ккал.

Пропорция между мукой и кабачками в тесте для оладий зависит от того, какую цель мы преследуем.

Если создаем малокалорийное блюдо, то, конечно, стремимся добавлять муки как можно меньше. Калорийность муки 300-350 ккал в 100г.

Мука впитывает сок, который выделяется из кабачковой массы. Если кабачки очень сочные и требуют много муки, то можно их слегка отжать.

О пользе цельнозерновой муки читать здесь

Третьим компонентом в тесте является яйцо, оно тоже связывает тесто. Одно среднее яйцо – около 70-75 ккал, это не так много по сравнению с мукой, поэтому отказываться от яйца не стоит.

Для малокалорийного блюда лучше воспользоваться двумя последними рецептами, где используется муки четверть граненого стакана.

Обращаю внимание, что все рецепты ниже из муки грубого помола, пропорции из старой книги. На фото видно, что они темнее и не такие красивые, как получаются из муки высшего сорта.

При употреблении муки высшего сорта калорийность будет несколько выше.

Все то же самое можно сказать об огуречных оладьях, только в них обычно меньше сока и тесто просит меньше муки, что уже хорошо. Калорийность свежих огурцов в среднем 14 ккал в 100г.

Готовить огуречные и кабачковые оладьи очень просто:

1.Натереть огурцы или кабачки на крупную терку, добавить зелень, яйцо, муку, соль, тщательно перемещать.

2.Жарить на среднем или маленьком огне на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладывать оладьи ложкой как драники и выравнивать верх ложкой. Можно подравнять ложкой и края оладий.

3.Подавать со сметаной.

Калорийность оладий с огурцами и кабачками очень зависит от количества муки. Для всех рецептов для жарки используется 1 чайная ложка растительного масла. Вполне достаточно, особенно, если сковородки с антипригарным покрытием.

Посчитала калорийность для разных вариантов рецепта:

Оладьи огуречные из муки грубого помола

Муки в тесте не больше половины граненого стакана

Оладьи из огурцов

Ингредиенты:

1.Огурец свежий – 2 шт – 250 г – 37 ккал

2.Петрушка или укроп по вкусу немного

3.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

4.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 75 мл – 50 г – 165 ккал

5.Яйцо –1 шт –70 ккал

6.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

7.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: 382 ккал, две порции, в одной порции:  около 190 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Вкус оладий с огурцами довольно оригинальный. Очень сытно и мало калорий. Эти оладьи вкуснее совсем холодные.

Оладьи кабачковые из муки грубого помола

Вариант 1

Муки в тесте не больше половины граненого стакана

Оладьи из кабачков и муки грубого помола

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий  – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

3.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 75 мл – 50 г –165 ккал

4.Яйцо –1 шт –70 ккал

5.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

6.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15%- 40 ккал

Всего: около 400 ккал, две порции, в одной порции: около 200 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Вариант 2

Муки в тесте не больше четверти стакана

Лучшие оладьи из кабачков с кукурузной мукой

По-моему это лучшие оладьи из кабачков с кукурузной мукой.

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий  – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 50 мл – 40 г– 130 ккал

3.Яйцо –1 шт – 70 ккал

4.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

5.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: 299 ккал, две порции, в одной порции: около 150 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Эти оладьи менее сытные, потому что меньше муки, но и менее  калорийные. Однако вкуснее, более насыщенный вкус кабачков. Они ещё вкуснее когда, они почти совсем остынут.

Вариант 3

Муки в тесте не больше четверти стакана, но 2 яйца.

Два яйца на 200г кабачков

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

3.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 25 мл – 20 г – 66 ккал

4.Яйцо –2 шт –140 ккал

5.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

6.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: около 370 ккал, две порции, в одной порции: около 185 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Еще один рецепт оладий из муки грубого помола — ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

комментарий “Огуречные, кабачковые оладьи из муки грубого помола

  1. Попробовала с огурцами-не плохо, мужу понравилось. Спасибо

КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ.