Оладьи из дыни и яблок

Рецепты

Очень вкусные и нежные оладьи.

Простой немецкий рецепт фруктовых оладий почти без сахара.

Вкусное летнее блюдо быстрого приготовления на сковородке.

Пошаговый рецепт с расчетом калорийности.

Лето благодатное время для здорового питания. Овощи и фрукты, свежие и блюда из них, на нашем столе каждый день.

Летом, особенно когда жарко, совсем не хочется долго стоять у плиты. На помощь приходят простые блюда быстрого приготовления на сковородке. Оладьи, запеканки из овощей и фруктов это вкусно, полезно и достаточно сытно. Да и широкий выбор плодов природы в это время года позволяет сделать наше меню нескучным.

Можно для разнообразия использовать муку грубого помола разных злаков. Будет еще больше пользы для здоровья.

Тем, кто следит за весом или борется с ним, летом намного проще решить вопрос малокалорийного питания.

В августе и сентябре у нас урожай дыни. Полезный и вкусный натуральный продукт. Любая дыня, в том числе несладкая, прекрасно подойдет для оладий и запеканок.

Дыня хорошо сочетается с яблоками. Если использовать яблоки сладких сортов, можно обойтись совсем без сахара.

А если сделать по‑немецки, добавить чайную ложечку ванильного сахара или сахара с корицей, получим опять что‑то новое по вкусу.

Если вы стараетесь употреблять поменьше яиц, существует совсем простой рецепт из фруктов без сахара. Просто обжарить с маслом фрукты кусочками. А для сытности блюдо можно дополнить рисом или овсяными хлопьями.

Оладьи из дыни и яблока

Ингредиенты:

На 2-3 порции

  1. Дыня – 440 г
  2. Яблоко – 120 г
  3. Яйца средние – 2 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой, 12 г
  5. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 18 г
  6. Мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой, 14 г
  7. Ванильный сахар – 1 чайная ложка или сахар с корицей
  8. Соль – щепотка
  9. Подсолнечное масло – 2‑3 столовых ложки

Дополнительно на порцию:

  1. Сметана 20% – 1 столовая ложка
  2. Мед – 1 чайная ложка

В 100 граммах готовых оладий: 172 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Дыню и яблоко очистить от шкурки. Натереть на крупной терке.

2. Выложить в дуршлаг, отжать сок.

3. Добавить кукурузную муку и крахмал, перемешать.

4. Добавить пшеничную муку и ванильный сахар, перемешать.

5. Добавить яйца, щепотку соли. Перемешать. Тесто готово.

Можно печь сразу. Но лучше дать тесту постоять 15‑30 минут. Мука набухнет, и оно станет гуще.

6. Жарить на горячей сковороде на среднем или малом огне. На сильном огне оладьи могут очень быстро подгореть. С первой стороны жарим под крышкой, чтобы быстрее схватились.

7. Как только верх оладий схватится, перевернуть и жарить с другой стороны без крышки.

8. Готовые оладьи подавать теплыми или холодными. Очень вкусно, если их полить сметаной, а сверху еще и жидким медом или сгущенным молоком.

Можно использовать любой джем или варенье, но вкус самих оладий теряется.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из дыни и яблока»
Продукты Вес, г Ккал

 

 100 г

Всего,

 

ккал

Дыня чистый вес 365    
Дыня без сока 282 39 109
Яблоко чистый вес 80 34 27
Яйца чистый вес 105 158 166
Мука кукурузная обойная 12 327 39
Крахмал картофельный 18 340 61
Мука пшеничная 14 334 47
Ванильный сахар 5 397 19
Соль      
Подсолнечное масло 25 899 225
Всего в оладьях: 541   693
Дополнительно на порцию:      
Сметана 20% 25 206 52
Мед 10 327 33

Итак, вес готовых оладий на весах: 404 г.

В 100 граммах готового блюда: 693 : 404 × 100 = 172 ккал

Получилось 14 оладий, в одном оладушке: около 29 г, 50 ккал.

В одной порции из 7‑ми оладий: около 202 г, 347 ккал.

В одной порции из 7‑ми оладий со сметаной и медом: 237 г, 432 ккал.

Много?

Тогда печем 15 оладий, 3 порции.

В одной порции из 5‑ти оладий: около 135 г,231 ккал.

В одной порции из 5‑ти оладий со сметаной и медом: 170 г, 316 ккал.

Можно еще уменьшить калорийность, если подать только со сметаной.

Тогда в одной порции из 5‑ти оладий со сметаной: 160 г, 283 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2016

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий