Оладьи из дыни и яблок

оладьи из дыни и яблока

Оладьи из дыни и яблок

Очень вкусные и нежные оладьи.

Простой рецепт фруктовых оладий почти без сахара.

Вкусное летнее блюдо быстрого приготовления на сковородке.

Еще один немецкий рецепт.

Пошаговый рецепт с расчетом калорийности.

Лето – благодатное время для здорового питания. Овощи и фрукты, свежие и блюда из них, на нашем столе каждый день.

Летом, особенно когда жарко, совсем не хочется долго стоять у плиты. На помощь приходят простые блюда быстрого приготовления на сковородке. Оладьи, запеканки из овощей и фруктов это вкусно, полезно и достаточно сытно. Да и широкий выбор плодов природы в это время года позволяет сделать наше меню нескучным.

Можно для разнообразия использовать муку грубого помола разных злаков. Будет еще больше пользы для здоровья.

Тем, кто следит за весом или борется с ним, летом намного проще решить вопрос малокалорийного питания.

В августе и сентябре у нас урожай дыни. Полезный и вкусный натуральный продукт. Любая дыня, в том числе несладкая, прекрасно подойдет для оладий и запеканок.

Дыня хорошо сочетается с яблоками. Если использовать яблоки сладких сортов, можно обойтись совсем без сахара.

А если сделать по-немецки, добавить чайную ложечку ванильного сахара или сахара с корицей, получим опять что-то новое по вкусу.

Если вы стараетесь употреблять поменьше яиц, существует совсем простой рецепт из фруктов без сахара. Просто обжарить с маслом фрукты кусочками. А для сытности блюдо можно дополнить рисом или овсяными хлопьями.

Оладьи из дыни и яблока

Ингредиенты

продукты для оладий из тыквы и яблок

На 2-3 порции

1.Дыня  – 440 г

2.Яблоко – 120 г

3.Яйца средние – 2 шт.

4.Мука кукурузная обойная  – 1 ст. ложка с горкой – 12 г

5. Крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой – 18 г

6.Мука пшеничная в/с – 1 ст. ложка с горкой – 14 г

7.Ванильный сахар – 1 чайная ложка
или сахар с корицей

8.Соль – щепотка

9.Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки

Дополнительно на порцию:

1.Сметана 20% – 1 ст. ложка

2.Мед – 1 чайная ложка

В 100 г готовых оладий: 172 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.Дыню и яблоко очистить от шкурки. Натереть на крупную терку.

яблоко и дыня на терку

2.Выложить в дуршлаг, отжать сок.

отжать сок

3.Добавить кукурузную муку и крахмал, перемешать.

добавить крахмал и кукурузную муку

4.Добавить пшеничную муку и ванильный сахар, перемешать.

добавить пшеничную муку и ванильный сахар

5.Добавить яйца, щепотку соли. Перемешать. Тесто готово.

плюс яйцатесто готово

Можно печь сразу. Но лучше дать тесту постоять 15-30 минут. Мука набухнет, и оно станет гуще.

6.Жарить на горячей сковороде на среднем или малом огне. На сильном огне оладьи могут очень быстро подгореть. С первой стороны жарим под крышкой, чтобы быстрее схватились.

выложить ложкой на сковородку

7.Как только верх оладий схватится, перевернуть и жарить с другой стороны без крышки.

верх схватилсяперевернули

8.Готовые оладьи подавать теплыми или холодными. Очень вкусно, если их полить сметаной, а сверху еще и жидким медом или сгущенным молоком.

подаем оладьи

Можно использовать любой джем или варенье, но вкус самих оладий теряется.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из дыни и яблока»

Продукты

Количество

Вес, г

Ккал

 100 г

Всего,

ккал

1

Дыня чистый вес

365

Дыня без сока

282

39

109

2

Яблоко чистый вес

1 шт.

80

34

27

3

Яйца чистый вес

2 шт.

105

158

166

4

Мука кукурузная обойная

1 ст. л.

12

327

39

5

Крахмал картофельный

1 ст. л.

18

340

61

6

Мука пшеничная в/с

1 ст. л.

14

334

47

7

Ванильный сахар

1 ч. л.

5

397

19

8

Соль

щепотка

9

Подсолнечное масло

2 ст. л.

25

899

225

Всего в оладьях:

541

 

693

Дополнительно на порцию:

1

Сметана 20%

1 ст. л.

25

206

52

2

Мед

1 ч. л.

10

327

33

Итак, вес готовых оладий на весах: 404 г.

В 100 г готового блюда: 693:404100=172 ккал

Получилось 14 оладий, в одном оладушке: около 29 г, 50 ккал.

В одной порции из 7-ми оладий: около 202 г, 347 ккал.

В одной порции из 7-ми оладий со сметаной и медом: 237 г, 432 ккал.

Много?

Тогда печем 15 оладий, 3 порции.

В одной порции из 5-ти оладий: около 135 г,231 ккал.

В одной порции из 5-ти оладий со сметаной и медом: 170 г, 316 ккал.

Можно еще уменьшить калорийность, если подать только со сметаной.

Тогда в одной порции из 5-ти оладий со сметаной: 160 г, 283 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *