Очень вкусные и нежные оладьи.
Простой немецкий рецепт фруктовых оладий почти без сахара.
Вкусное летнее блюдо быстрого приготовления на сковородке.
Пошаговый рецепт с расчетом калорийности.
Лето благодатное время для здорового питания. Овощи и фрукты, свежие и блюда из них, на нашем столе каждый день.
Летом, особенно когда жарко, совсем не хочется долго стоять у плиты. На помощь приходят простые блюда быстрого приготовления на сковородке. Оладьи, запеканки из овощей и фруктов это вкусно, полезно и достаточно сытно. Да и широкий выбор плодов природы в это время года позволяет сделать наше меню нескучным.
Можно для разнообразия использовать муку грубого помола разных злаков. Будет еще больше пользы для здоровья.
Тем, кто следит за весом или борется с ним, летом намного проще решить вопрос малокалорийного питания.
В августе и сентябре у нас урожай дыни. Полезный и вкусный натуральный продукт. Любая дыня, в том числе несладкая, прекрасно подойдет для оладий и запеканок.
Дыня хорошо сочетается с яблоками. Если использовать яблоки сладких сортов, можно обойтись совсем без сахара.
А если сделать по‑немецки, добавить чайную ложечку ванильного сахара или сахара с корицей, получим опять что‑то новое по вкусу.
Если вы стараетесь употреблять поменьше яиц, существует совсем простой рецепт из фруктов без сахара. Просто обжарить с маслом фрукты кусочками. А для сытности блюдо можно дополнить рисом или овсяными хлопьями.
Оладьи из дыни и яблока
Ингредиенты:
На 2-3 порции
- Дыня – 440 г
- Яблоко – 120 г
- Яйца средние – 2 шт.
- Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой, 12 г
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 18 г
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой, 14 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка или сахар с корицей
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло – 2‑3 столовых ложки
Дополнительно на порцию:
- Сметана 20% – 1 столовая ложка
- Мед – 1 чайная ложка
В 100 граммах готовых оладий: 172 ккал
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
1. Дыню и яблоко очистить от шкурки. Натереть на крупной терке.
2. Выложить в дуршлаг, отжать сок.
3. Добавить кукурузную муку и крахмал, перемешать.
4. Добавить пшеничную муку и ванильный сахар, перемешать.
5. Добавить яйца, щепотку соли. Перемешать. Тесто готово.
Можно печь сразу. Но лучше дать тесту постоять 15‑30 минут. Мука набухнет, и оно станет гуще.
6. Жарить на горячей сковороде на среднем или малом огне. На сильном огне оладьи могут очень быстро подгореть. С первой стороны жарим под крышкой, чтобы быстрее схватились.
7. Как только верх оладий схватится, перевернуть и жарить с другой стороны без крышки.
8. Готовые оладьи подавать теплыми или холодными. Очень вкусно, если их полить сметаной, а сверху еще и жидким медом или сгущенным молоком.
Можно использовать любой джем или варенье, но вкус самих оладий теряется.
Расчет калорийности блюда
«Оладьи из дыни и яблока»
Продукты | Вес, г | Ккал
100 г |
Всего,
ккал |
Дыня чистый вес | 365 | ||
Дыня без сока | 282 | 39 | 109 |
Яблоко чистый вес | 80 | 34 | 27 |
Яйца чистый вес | 105 | 158 | 166 |
Мука кукурузная обойная | 12 | 327 | 39 |
Крахмал картофельный | 18 | 340 | 61 |
Мука пшеничная | 14 | 334 | 47 |
Ванильный сахар | 5 | 397 | 19 |
Соль | |||
Подсолнечное масло | 25 | 899 | 225 |
Всего в оладьях: | 541 | 693 | |
Дополнительно на порцию: | |||
Сметана 20% | 25 | 206 | 52 |
Мед | 10 | 327 | 33 |
Итак, вес готовых оладий на весах: 404 г.
В 100 граммах готового блюда: 693 : 404 × 100 = 172 ккал
Получилось 14 оладий, в одном оладушке: около 29 г, 50 ккал.
В одной порции из 7‑ми оладий: около 202 г, 347 ккал.
В одной порции из 7‑ми оладий со сметаной и медом: 237 г, 432 ккал.
Много?
Тогда печем 15 оладий, 3 порции.
В одной порции из 5‑ти оладий: около 135 г,231 ккал.
В одной порции из 5‑ти оладий со сметаной и медом: 170 г, 316 ккал.
Можно еще уменьшить калорийность, если подать только со сметаной.
Тогда в одной порции из 5‑ти оладий со сметаной: 160 г, 283 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина. 2016