Оладьи из кабачков и картошки

Рецепты

Вкусные кабачковые оладьи с картофелем, мукой грубого помола и овсянкой.

Простое блюдо быстрого приготовления на сковородке для здорового питания.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Овощные оладьи это вкусно и полезно. Кабачки для этого идеальный продукт. А если использовать кабачки как основу и добавлять к ним другие овощи и продукты, можно легко и просто разнообразить свое меню по вкусу и составу полезных веществ.

Кроме того, можно разнообразить кабачковые оладьи разными соусами. Можно подать их просто со сметаной или же подмешать к сметане молотый чеснок, зеленый лук, петрушку, корень сельдерея.

Можно готовить их малокалорийными по‑немецки: с рисом или совсем тонкими оладьями как драники.

Если вам не понравился салат из сырых кабачков, из него всегда можно очень просто приготовить вкусные оладьи. Добавить яйцо, муку, овсянку или рис.

Можно использовать овощные оладьи как гарнир к мясу или рыбе.

Недосол или пересол очень портит любое блюдо, особенно овощное. Если солить смесь на оладьи в начале её приготовления, когда объем овощей кажется значительным, можно пересолить. Поэтому лучше солить в конце замеса овощного теста и пробовать.

Кстати, как‑то читала на одном кулинарном сайте комментарии. Там среди хвалебных отзывов был один очень негативный. А через время эта дама написала: Извините, все вкусно, я просто забыла посолить. И так бывает.

Всем известно, что кабачковое тесто все время отдает жидкость. Если кабачки действительно очень сочные, можно их сначала натереть на терке, затем посолить и через 5 минут отжать через дуршлаг. Тогда жидкости будет меньше. Это актуально, если готовим много кабачковых оладий, тогда лишняя жидкость действительно мешает.

На одну-две порции обычно сока много не бывает. Если его все‑таки много, наклонить посуду с крышкой и слить жидкость, как сливаем воду после варки картофеля.

Нежные оладьи из кабачков и картофеля

 

Ингредиенты:

 

  1. Кабачки – 400 г
  2. Картофель – 180 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка
  5. Овсяные хлопья – 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Подсолнечное масло – 30 г

Дополнительно на порцию:

Сметана 20% – 1 столовая ложка

В 100 граммах оладий из кабачков и картофеля: 159 ккал.

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке кабачки и картофель.

 

2. Добавить кукурузную и пшеничную муку и овсяные хлопья.

 

3. Для равномерного распределения сначала перемешать муку с овсянкой и потом уже перемешать все вместе с овощами.

 

4. Добавить яйцо и щепотку соли.

 

5. Перемешать, тесто готово. Попробовать на соль, добавить по надобности.

 

6. Выкладывать ложкой как оладьи. Края подровнять ложкой.

 

Кстати, обратите внимание, далее на фото видно, что высокими и пухленькими готовые оладьи не будут.

7. Выпекать на горячей сковороде с растительным маслом на среднем или малом огне с двух сторон до румяной корочки.

 

Корочка румянится очень быстро, контролировать огонь. Лучше печь на малом огне под крышкой, чтобы высокие оладьи пропеклись.

8. Подавать горячими со сметаной. Очень вкусно, если в сметану добавить дольку молотого чеснока.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из кабачков и картофеля»
Продукты Вес

 

г

В 100 г
ккал
Всего

 

ккал

Кабачки чистый вес 384    
Кабачки без сока 314 27 85
Картофель чистый вес 140 83 116
Яйца чистый вес 55 158 78
Мука кукурузная обойная 14 327 46
Овсяные хлопья 10 372 37
Мука пшеничная 12 334 40
Соль      
Подсолнечное масло 30 899 270
Всего в оладьях: 575   672
Дополнительно на порцию:      
Сметана 20% 25 206 52

Итак, вес готовых оладий на весах: 422 г.

В 100 г готового блюда: 672 : 422 × 100 = 159 ккал

Получилось 10 оладий, в одном оладушке: около 42 г, 67 ккал.

В одной порции из пяти оладий: около 212 г, 336 ккал.

Если добавим сметану в порции: 237 г, 388 ккал.

Как уменьшить калорийность блюда?

Жарить оладьи на слегка смазанной маслом сковородке.

Сметану использовать меньшей жирности.

Или уменьшить порцию оладий до 4 штук.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий