Оладьи из кабачков и картошки

кабачково-картофельные оладьи

Оладьи из кабачков и картофеля

Вкусные кабачковые оладьи с картофелем с мукой грубого помола и овсянкой.

Простое блюдо быстрого приготовления на сковородке для здорового питания.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Овощные оладьи это вкусно и полезно. Кабачки для этого идеальный продукт. А если использовать кабачки как основу и добавлять к ним другие овощи и продукты, можно легко и просто разнообразить свое меню и по вкусу и по составу полезных веществ.

Кроме того, можно разнообразить кабачковые оладьи разными соусами.

Можно подать их просто со сметаной или же подмешать к сметане молотый чеснок, зеленый лук, петрушку, корень сельдерея.

Можно готовить их малокалорийно по-немецки: с рисом или совсем тонкими оладьями как драники.

Если вам не понравился салат из сырых кабачков, из него всегда можно очень просто приготовить вкусные оладьи. Добавить яйцо, муку, овсянку или рис.

Можно использовать овощные оладьи как гарнир к мясу или рыбе.

В этом блюде  важно правильно посолить. Если солить смесь на оладьи в начале приготовления, когда объем кажется значительным, можно пересолить. Поэтому лучше солить ближе к концу и пробовать.

Кстати, как-то читала на одном кулинарном сайте комментарии. Там, среди хвалебных отзывов, был один очень негативный. А через время эта дама написала: Извините, все вкусно, я просто забыла посолить. И так бывает.

Всем известно, что кабачковое тесто все время отдает жидкость. Если кабачки действительно очень сочные, можно их сначала посолить немножко, т.е. натереть на терку, посолить и через пару минут отжать через дуршлаг. Тогда жидкости будет меньше. Это актуально, если готовим много кабачковых оладий, тогда лишняя жидкость действительно мешает.

На одну-две порции можно и без отжима обойтись. Если собралось много воды, наклонить посуду с крышкой  и слить жидкость, как сливаем воду после варки картофеля.

Нежные оладьи из кабачков и картофеля

оладьи из кабачков

Ингредиенты:

продукты для кабачковых оладий

1.Кабачки – 400г

2.Картофель – 180

3.Яйцо– 1шт

4.Мука кукурузная обойная – 1ст.л.

5.Овсяные хлопья – 1ст.л

6.Мука пшеничная в/с – 1ст.л.

7.Соль – по вкусу

8.Подсолнечное масло –30

Дополнительно на порцию:                

Сметана 20% – 1ст.л.

Калорийность оладий из кабачков и картофеля в 100г: 159ккал.

Приготовление:

1.Натереть на крупной терке кабачки и картофель.

натереть на терке кабачки и две картошки

2.Добавить кукурузную и пшеничную муку и овсяные хлопья.

добавить муку и овсянку

3.Для равномерного распределения  сначала перемешать муку с овсянкой и потом уже перемешать все вместе с овощами.

перемешать

4.Добавить яйцо и щепотку соли.

добавить одно яйцо

5.Перемешать, тесто готово. Попробовать на соль, добавить по надобности.

готовое тесто для кабачковых оладий с картошкой

6.Выкладывать ложкой как оладьи. Края подровнять ложкой.

выкладывать ложкой

Кстати, обратите внимание, далее на фото видно, что высокими и пухленькими готовые оладьи не будут.

7.Выпекать на горячей сковороде с растительным маслом на среднем или малом огне с двух сторон до румяной корочки.

следить чтобы не подгорели

Корочка румянится очень быстро, контролировать огонь. Лучше печь на малом огне под крышкой, чтобы высокие оладьи пропеклись.

8.Подавать горячими со сметаной. Очень вкусно, если в сметану добавить дольку молотого чеснока.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из кабачков и картофеля»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Кабачки чистый вес

384

Кабачки без сока

314

27

85

2

Картофель чистый вес

140

83

116

3

Яйца чистый вес

1шт

55

158

78

4

Мука кукурузная обойная

1ст.л.

14

327

46

5

Овсяные хлопья

1ст.л.

10

372

37

6

Мука пшеничная в/с

1ст.л.

12

334

40

7

Соль

щепотка

8

Подсолнечное масло

30

899

270

Всего в оладьях:

575

 

672

Дополнительно на порцию:

1

Сметана 20%

1ст.л.

25

206

52

Итак, вес готовых оладий на весах:422г.

В 100г готового блюда: 672:422100=159ккал

Получилось 10 оладий, в одном оладушке: около 42г, 67ккал.

В одной порции из 5-ти оладий: около 212г, 336ккал.

Если добавим сметану  в порции: 237г, 388ккал.

Как уменьшить калорийность блюда?

Жарить оладьи на слегка смазанной маслом сковородке.

Сметану использовать меньшей жирности.

Или уменьшить порцию оладий до 4-х штук.

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *