Оладьи из кабачков и картошки

Оладьи из кабачков и картошки

Оладьи из кабачков и картофеля

Вкусные кабачковые оладьи с картофелем с мукой грубого помола и овсянкой.

Простое блюдо быстрого приготовления на сковородке для здорового питания.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Овощные оладьи это вкусно и полезно. Кабачки для этого идеальный продукт. А если использовать кабачки как основу и добавлять к ним другие овощи и продукты, можно легко и просто разнообразить свое меню и по вкусу, и по составу полезных веществ.

Кроме того, можно разнообразить кабачковые оладьи разными соусами.

Можно подать их просто со сметаной или же подмешать к сметане молотый чеснок, зеленый лук, петрушку, корень сельдерея.

Можно готовить их малокалорийно по-немецки: с рисом или совсем тонкими оладьями как драники.

Если вам не понравился салат из сырых кабачков, из него всегда можно очень просто приготовить вкусные оладьи. Добавить яйцо, муку, овсянку или рис.

Можно использовать овощные оладьи как гарнир к мясу или рыбе.

В этом блюде важно правильно посолить. Если солить смесь на оладьи в начале приготовления, когда объем кажется значительным, можно пересолить. Поэтому лучше солить ближе к концу и пробовать.

Кстати, как-то читала на одном кулинарном сайте комментарии. Там, среди хвалебных отзывов, был один очень негативный. А через время эта дама написала: Извините, все вкусно, я просто забыла посолить. И так бывает.

Всем известно, что кабачковое тесто все время отдает жидкость. Если кабачки действительно очень сочные, можно их сначала натереть на терку, затем посолить и минут через 5 отжать через дуршлаг. Тогда жидкости будет меньше. Это актуально, если готовим много кабачковых оладий, тогда лишняя жидкость действительно мешает.

На одну-две порции обычно сока много не бывает. Если его все-таки много, наклонить посуду с крышкой и слить жидкость, как сливаем воду после варки картофеля.

Нежные оладьи из кабачков и картофеля

оладьи из кабачков

Ингредиенты:

продукты для кабачковых оладий

  1. Кабачки – 400 г
  2. Картофель – 180 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка
  5. Овсяные хлопья – 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная в/с – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Подсолнечное масло – 30 г

Дополнительно на порцию:                

Сметана 20% – 1 столовая ложка

Калорийность оладий из кабачков и картофеля в 100 граммах: 159 ккал.

Приготовление:

1.Натереть на крупной терке кабачки и картофель.

натереть на терке кабачки и две картошки

2.Добавить кукурузную и пшеничную муку и овсяные хлопья.

добавить муку и овсянку

3.Для равномерного распределения сначала перемешать муку с овсянкой и потом уже перемешать все вместе с овощами.

перемешать

4.Добавить яйцо и щепотку соли.

добавить одно яйцо

5.Перемешать, тесто готово. Попробовать на соль, добавить по надобности.

готовое тесто для кабачковых оладий с картошкой

6.Выкладывать ложкой как оладьи. Края подровнять ложкой.

выкладывать ложкой

Кстати, обратите внимание, далее на фото видно, что высокими и пухленькими готовые оладьи не будут.

7.Выпекать на горячей сковороде с растительным маслом на среднем или малом огне с двух сторон до румяной корочки.

следить чтобы не подгорели

Корочка румянится очень быстро, контролировать огонь. Лучше печь на малом огне под крышкой, чтобы высокие оладьи пропеклись.

8.Подавать горячими со сметаной. Очень вкусно, если в сметану добавить дольку молотого чеснока.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из кабачков и картофеля»

 

Продукты Вес

г

В 100 г
ккал
Всего

ккал

1 Кабачки чистый вес 384
Кабачки без сока 314 27 85
2 Картофель чистый вес 140 83 116
3 Яйца чистый вес 55 158 78
4 Мука кукурузная обойная 14 327 46
5 Овсяные хлопья 10 372 37
6 Мука пшеничная 12 334 40
7 Соль
8 Подсолнечное масло 30 899 270
Всего в оладьях: 575   672
Дополнительно на порцию:
1 Сметана 20% 25 206 52

Итак, вес готовых оладий на весах: 422 г.

В 100 г готового блюда: 672:422100=159 ккал

Получилось 10 оладий, в одном оладушке: около 42 г, 67 ккал.

В одной порции из пяти оладий: около 212 г, 336 ккал.

Если добавим сметану  в порции: 237 г, 388 ккал.

Как уменьшить калорийность блюда?

Жарить оладьи на слегка смазанной маслом сковородке.

Сметану использовать меньшей жирности.

Или уменьшить порцию оладий до 4 штук.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *