Немецкие рождественские коричные звезды с тыквенными семечками и грецкими орехами.
Самый легкий, быстрый и малобюджетный рецепт.
Пошаговый рецепт с фото и расчетом КБЖУ.
За основу мы использовали самый популярный народный рецепт знаменитого немецкого рождественского печенья, где не надо взбивать белки, но сделали его более дешевым и менее калорийным.
Заменили молотый миндаль тыквенными семечками, а вместо традиционной белковой глазури использовали совсем немного готовой шоколадной глазури из пакетика.
Использовали иной режим выпечки, чем в предыдущем рецепте коричных звезд.
Получилось очень вкусное печенье, прямо как конфетка. У него тонкая корочка. Внутри печенье мягкое, вязкое как начинка, потому остывшее печенье в центре имеет впадинку и немного морщится. Если посмотреть фото коричных звезд в социальных сетях жителей Германии, оно так и должно выглядеть.
Я раньше не мыла тыквенные семечки из магазина, под впечатлением видео, где моют такие семечки и вода очень грязная, в этот раз помыла. Вода была абсолютно чистая. Высушила на бумажном полотенце. В любом случае, мытье не помешает.
Кстати, в немецкой выпечке есть похожие рецепты без муки с большим количеством белков. Это печенье «Макронен», оно очень мягкое и нежное. Посмотрите его рецепты на нашем сайте.
Ореховое печенье коричные звезды с семенами тыквы
Ингредиенты:
- Тыквенные семечки молотые – 100 г
- Грецкие орехи молотые – 100 г
- Белок от крупного яйца – 1 шт., 32‑35 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Корица – щепотка
- Ванильный сахар – пакетик, 8 г
- Цедра лимона с самого верха лимона, без мякоти от шкурки – 0,5 чайной ложки (по желанию)
У нас получилось 22 звездочки, средний вес одной 15 г. Ширина нашей формочки для звезд 5 см
Расчет пищевой ценности без глазури. Кстати, печенье и без нее очень вкусное.
Всего в готовом блюде: 330 г, 1676 ккал, белки 46,62 г, жиры 107,36 г, углеводы 131,24 г.
В 100 граммах: 508 ккал, белки 14.12 г, жиры 32,53 г, углеводы 39,77 г
Приготовление:
1. Просеять через сито сахарную пудру. Перемолоть блендером орехи и семечки. Помол должен быть мелким, но не до жирной стадии.
Перемешать в миске все сухие продукты: молотые орехи и семена, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, цедру лимона.
2. Сделать в центре смеси углубление, влить яичный белок. Не оставляйте в скорлупе половину белка, постарайтесь вытряхнуть весь белок.
3. Замесить вилкой пластичное тесто.
4. Дать тесту отдохнуть в пластиковом пакете 1 час, можно оставить на ночь. Многие оставляют его при комнатной температуре. Мы поместили в салон холодильника.
5. Достать тесто, размять в прямоугольную лепешку, слегка присыпать стол сахарной пудрой, раскатать толщиной около 1 см.
Мы раскатывали между двумя досками толщиной 1 см, тесто получается нужной толщины. Макая формочку в сахарную пудру, вырезать звезды. Обрезки собрать в ком, снова раскатать и т. д.
6. Выложить звездочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Они совсем чуть‑чуть увеличиваются в размере.
7. Выпекать при температуре 160 градусов 8 минут. Печенье должно быть сухим снаружи и мягким в центре. Это будет заметно. В духовке серединка слегка набухнет, когда остынет, немного опадет или станет плоской. Так и должно быть.
8. Печенье остудить на противне. Остывшее печенье можно покрыть любой глазурью. Мы украсили брызгами шоколадной глазури из пакетика. На фото ниже можно увидеть разрез печенья.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2021