Ореховое печенье без муки с семенами тыквы

Немецкие рождественские коричные звезды с тыквенными семечками и грецкими орехами.

Самый легкий, быстрый и малобюджетный рецепт.

Пошаговый рецепт с фото и расчетом КБЖУ.

За основу мы использовали самый популярный народный рецепт знаменитого немецкого рождественского печенья, где не надо взбивать белки, но сделали его более дешевым и менее калорийным.

Заменили молотый миндаль тыквенными семечками, а вместо традиционной белковой глазури использовали совсем немного готовой шоколадной глазури из пакетика.

Использовали иной режим выпечки, чем в предыдущем рецепте коричных звезд.

Получилось очень вкусное печенье, прямо как конфетка. У него тонкая корочка. Внутри печенье мягкое, вязкое как начинка, потому остывшее печенье в центре имеет впадинку и немного морщится. Если посмотреть фото коричных звезд в социальных сетях жителей Германии, оно так и должно выглядеть.

Я раньше не мыла тыквенные семечки из магазина, под впечатлением видео, где моют такие семечки и вода очень грязная, в этот раз помыла. Вода была абсолютно чистая. Высушила на бумажном полотенце. В любом случае, мытье не помешает.

Кстати, в немецкой выпечке есть похожие рецепты без муки с большим количеством белков. Это печенье «Макронен», оно очень мягкое и нежное. Посмотрите его рецепты на нашем сайте.

Ореховое печенье коричные звезды с семенами тыквы

Ингредиенты:

Продукты для коричных звезд с семенами тыквы

  1. Тыквенные семечки молотые – 100 г
  2. Грецкие орехи молотые – 100 г
  3. Белок от крупного яйца – 1 шт., 32‑35 г
  4. Сахарная пудра – 100 г
  5. Корица – щепотка
  6. Ванильный сахар –  пакетик, 8 г
  7. Цедра лимона с самого верха лимона, без мякоти от шкурки – 0,5 чайной ложки (по желанию)

У нас получилось 22 звездочки, средний вес одной 15 г. Ширина нашей формочки для звезд 5 см

Расчет пищевой ценности без глазури. Кстати, печенье и без нее очень вкусное.

Всего в готовом блюде: 330 г, 1676 ккал, белки 46,62 г, жиры 107,36 г, углеводы 131,24 г.

В 100 граммах: 508 ккал, белки 14.12 г, жиры 32,53 г, углеводы 39,77 г

Приготовление:

1. Просеять через сито сахарную пудру. Перемолоть блендером орехи и семечки. Помол должен быть мелким, но не до жирной стадии.

Перемешать в миске все сухие продукты: молотые орехи и семена, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, цедру лимона.

Перемешать в миске все сухие продукты

2. Сделать в центре смеси углубление, влить яичный белок. Не оставляйте в скорлупе половину белка, постарайтесь вытряхнуть весь белок.

влить яичный белок

3. Замесить вилкой пластичное тесто.

Замесить вилкой пластичное тесто

4. Дать тесту отдохнуть в пластиковом пакете 1 час, можно оставить на ночь. Многие оставляют его при комнатной температуре. Мы поместили в салон холодильника.

Дать тесту отдохнуть в пластиковом пакете 1 час, можно оставить на ночь

5. Достать тесто, размять в прямоугольную лепешку, слегка присыпать стол сахарной пудрой, раскатать толщиной около 1 см.

раскатать тесто толщиной около 1 см.

Мы раскатывали между двумя досками толщиной 1 см, тесто получается нужной толщины. Макая формочку в сахарную пудру, вырезать звезды. Обрезки собрать в ком, снова раскатать и т. д.

6. Выложить звездочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Они совсем чуть‑чуть увеличиваются в размере.

Выложить звездочки на противень, застеленный пекарской бумагой

7. Выпекать при температуре 160 градусов 8 минут. Печенье должно быть сухим снаружи и мягким в центре. Это будет заметно. В духовке серединка слегка набухнет, когда остынет, немного опадет или станет плоской. Так и должно быть.

Выпекать при температуре 160 градусов 8 минут

8. Печенье остудить на противне. Остывшее печенье можно покрыть любой глазурью. Мы украсили брызгами шоколадной глазури из пакетика. На фото ниже можно увидеть разрез печенья.

готовое печенье коричные звезды, разрез

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021