Ореховые талеры с клюквой

Ореховые талеры с клюквой

Ореховые талеры с клюквой

Песочное печенье с грецкими орехами и сушеной клюквой.

Немецкая выпечка на Рождество и Новый год.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Готовим печенье без скалки.

Рождественское печенье – обязательный атрибут новогодних праздников в Германии. Конечно, его можно купить – глаза разбегаются от той сказочной красоты, что продается на ярмарках и в магазинах, но домашнее печенье и для немцев вкуснее, особенно если оно приготовлено по семейному рецепту.

Домашнее песочное печенье можно положить в коробочку и подарить. Это может быть совсем простое печенье любой формы с пряностями, украшенное глазурью или шоколадом.

Чтобы подарок наверняка понравился, по‑моему, лучше выбирать рецепт с молотыми орехами в тесте. Такое печенье всегда получается рассыпчатым и очень вкусным.

В Германии очень популярны рецепты печенья, которые не требуют раскатывания теста, потому что быстро и по силам неопытным хозяйкам.

Наш рецепт талеров как раз такой: с орехами в тесте и без скалки. Вместо клюквы, можно использовать другие сушеные ягоды или печь без наполнителей. Можно добавить маленькие кусочки шоколада, как здесь.

Приготовление теста занимает очень мало времени. Самое долгое действие – подготовка сушеной клюквы, ее надо мелко нарезать.

Но если сушеная клюква очень твердая, ее надо предварительно размочить, как изюм: залить кипятком и выдержать в горячей воде до готовности. Не стоит слишком распаривать клюкву. Песочному тесту лишняя влага не нужна. Достаточно мягкости, когда ее можно прожевать. Клюква еще наберется влаги, пока тесто с ней будет отдыхать в холодильнике.

Очень вкусное печенье. У нас есть похожий рецепт ореховых талеров, в нем нет разрыхлителя, а тесто содержит крахмал, потому тесто более мягкое и немного дольше твердеет в холодильнике.

Кстати, орехи в тесте можно заменить молотыми тыквенными семечками, будет вкусно.

Ореховые талеры с клюквой

Ингредиенты:

продукты для талеров с клюквой

  1. Мука – 250 г
  2. Пекарский порошок – 1 чайная ложка
  3. Масло сливочное – 100 г
  4. Маргарин пекарский – 100 г
  5. Сахарная пудра – 140 г
  6. Ванильный сахар – 8 г
  7. Яйцо – 1 шт. или 2 желтка
  8. Грецкие орехи молотые – 140 г
  9. Сушеная клюква – 50 г

Вместо смеси масла и маргарина можно использовать что‑то одно.

Получилось 57 штук диаметром около 6 см.

В 100 граммах готового печенья: 539 ккал.

Приготовление:

Если использовать для замешивания теста миксер, то сравнительно долго взбивать надо масло с сахаром, всё остальное только перемешивается около 10 секунд. На большой скорости еще быстрее – время зависит от миксера и выбранной скорости.

1. Заранее подготовить сушеную клюкву. Её надо хорошо промыть и осушить. Порезать острым ножом на тонкие полоски.

Порезать клюкву

Если клюква твердая как камень – запарить в горячей воде до состояния, когда ее можно будет прожевать. Обычно достаточно 15‑30 минут.

Прежде чем резать клюкву обязательно попробуйте её. Очень твердая клюква может всё испортить – останется камешками в готовом печенье.

2. Перемолоть грецкие орехи в очень мелкую крошку. Я использовала блендер.

Перемолоть грецкие орехи

3. Взбить миксером мягкое масло и маргарин с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Можно это сделать вручную вилкой или венчиком.

Взбить масло, маргарин и сахарную пудру

4. Добавить яйцо или 2 яичных желтка, перемешать.

Добавить 2 желтка, перемешать

5. Добавить молотые орехи, перемешать.

Добавить молотые орехи, перемешать.

6. Добавить порезанную клюкву, перемешать.

Добавить клюкву, перемешать.

7. Просеять муку с разрыхлителем. Добавляя порциями, замесить пластичное тесто. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.

Добавить муку, замесить пластичное тесто.Выложить тесто на стол.

8. Слепить две круглые палочки (колбаски) диаметром около 4 см длиной около 25 см. Плотно завернуть в пленку или фольгу, покатать палочки в обёртке и подвить кончики. Поместить в самое холодное место в салоне холодильника.

Слепить 2 палочки из теста.Завернуть палочки теста в пленку.

Когда масло затвердеет, палочки станут более твердыми, их можно будет резать. Можно через 2 часа попробовать их на готовность к выпечке – достать палочку и отрезать одно колечко. Если получается, можно печь. Нет – вернуть в холодильник. Я всегда оставляю их на ночь или даже на сутки, потом с тестом для талеров очень легко работать.

9. Застелить пекарской бумагой противни. Достать одну палочку теста, острым ножом нарезать на шайбы, выложить на противень на расстоянии друг от друга около 2 см. Остаток палочки вернуть в холодильник.

Нарезать тесто на шайбы, выложить на противень.

Если жарко на кухне, а духовка еще не разогрелась, можно печенье прямо в форме поместить в холодильник.

Можно руками слегка подправить форму нарезанного печенья: округлить и придавить слишком высокие края. Это совсем необязательно, оно немного растекается при выпечке.

10. Выпекать печенье при температуре 180‑200 градусов. В духовке газовой плиты 10‑12 минут. Можно печь до румяной корочки, но лучше не пересушивать. Хотя поджаристое печенье не твердое, а более рассыпчатое.

Готовое печенье с клюквой

11. Готовое печенье остудить на бумаге – горячее хрупкое, а теплое уже можно снимать.

Готовое печенье можно украсить, но итак красивое

12. Остывшее печенье можно украсить сахарной пудрой, лимонной глазурью, расплавленным шоколадом. Печенье довольно сладкое и вполне достаточно в качестве декора нанести несколько полосок любой глазурью.

На следующий день печенье очень мягкое, оно прекрасно хранится в банке несколько недель.

Расчет калорийности блюда

«Ореховые талеры с клюквой»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука 250 334 835
Пекарский порошок 5 204 10
Масло сливочное 72% 100 665 665
Маргарин пекарский 72% 100 647 647
Сахарная пудра 140 398 557
Ванильный сахар 8 394 32
Яйцо-2 желтка 37 296 110
Орехи грецкие 140 647 906
Клюква сушеная 50 308 154
Всего в тесте 830 3916

Итак, вес готового печенья на весах: 727 г

В 100 грамм готового печенья: 3916 : 727 × 100 = 539 ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *