Запеканка с сельдереем

Запеканка с сельдереем

Малокалорийная запеканка: кабачки, стебли сельдерея и огурец с мукой грубого помола.

Для тех, кто успел оценить стебли сельдерея, блюдо быстрого приготовления на сковородке.

Вкус стеблевого сельдерея в запеканке очень нежный, его насыщенность смягчают кабачок и огурец.

Вкусное блюдо с расчетом калорийности для любителей здорового питания.

Наше время для сельдерея – звездный час. Он очень популярен и как никогда востребован для укрепления здоровья и борьбы с лишним весом.
Несмотря на высокую цену, спрос на него высокий. Понятно, что полезнее его употреблять в сыром виде, см. рецепт салата с сельдереем. Но и в запеканке, которая готовится всего 5‑10 минут, это полезный, вкусный и ароматный ингредиент.

Овощная запеканка с сельдереем

Овощная запеканка с сельдереем

Ингредиенты:

На 2 порции примерно по 200 г

  1. Стебли сельдерея – 1 шт., 70 г
  2. Кабачок, половинка среднего размера – 150 г
  3. Огурец средний – 75 г
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Кукурузная обойная мука – 3 столовых ложки, 50 г
  6. Сыр твердый – 20 г
  7. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
  8. Соль

Всего в готовой запеканке на 2 порции: 541 ккал, белки 25 г, жиры 28 г, углеводы 46 г.
В одной порции: 270 ккал, белки 12 г, жиры 14 г, углеводы 46 г

Приготовление:

Стебли сельдерея

1. Стебли сельдерея (на фото), кабачок и огурец натереть на крупной терке.

2. Добавить 2 столовых ложки кукурузной муки грубого помола, перемешать.

3. Добавить яйца, осторожно посолить и всё хорошо перемешать. Если овощи очень сочные, добавить муки, консистенция должна получиться, как у густой сметаны.

4. Сковороду нагреть, налить масло, посыпать дно сковородки кукурузной мукой (около 1 столовой ложки), чтобы потом легко снять запеканку, а снизу получилась хрустящая корочка.

5. Выложить запеканку на сковородку, верх разровнять ложкой.

6. Выпекать на маленьком огне под крышкой около 5 минут, следить, чтобы не подгорела. Как только по контуру запеканки будет видно, что низ уже поджарился, убрать с огня, выдержать под крышкой 5‑10 минут, пока верх не схватится. Если надо, еще поставить на огонь.

7. Посыпать запеканку тертым сыром можно в любое время, я это делаю в самом конце.

8. Подавать запеканку теплой или холодной, можно со сметаной или любимым соусом.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2011