Овсяное печенье с кокосовой стружкой

Мягкое немецкое печенье из овсяных хлопьев с кокосовой стружкой и шоколадной крошкой.

Простой очень легкий немецкий рецепт типа австралийского печенья «Анзак».

В Германии любят мягкое печенье, потому и овсяное у них совсем мягкое в отличие от нашего по ГОСТу. Здесь его чаще готовят из овсяных хлопьев. Очень простая технология приготовления, его может легко приготовить даже ребенок.

Печенье по нашему рецепту многие называют вариантом печенья «Анзак». Австралийское печенье сухое, твердое, хрустящее и без яиц. В его составе: овсяные хлопья, мука, сушеный кокос, масло, патока из сахарного тростника.

Оригинальный рецепт придумали еще в Первую мировую войну жены воинов Австралийского Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК). Забавно, что нет подтверждения, что рецепт современного печенья «Анзак» и есть тот самый. Первые рецепты печенья с таким названием, опубликованные в 1916 и 1919 годах, не содержат овсянки и кокоса.

В наше время печенье «Анзак» популярно на Западе, потому многие любое печенье из овсянки и кокоса называют его вариантом.

Печенье по нашему рецепту вкусное, мягкое, сытное. Его можно подать на завтрак или полдник, использовать для перекуса в школе, на работе, в дороге. Многие называют его детским, пекут для дошкольников.

При желании получить более твердое печенье, его надо печь при температуре 160‑170 градусов до готовности около 15 минут.

Кстати, можно не использовать корицу, вполне достаточно шоколадной крошки, чтобы печенье имело приятный яркий вкус. Я пекла без нее, всем понравилось.

Кроме того, можно добавить кокос в рецепт шоколадного овсяного печенья. Будет вкусно.

Овсяное печенье с кокосовой стружкой и шоколадом

Ингредиенты:

Продукты для печенья

  1. Овсяные хлопья – 150 г
  2. Кокосовая стружка – 50 г
  3. Мука пшеничная – 20 г
  4. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  5. Маргарин пекарский 72% – 100 г
  6. Сахар – 100 г
  7. Яйца средние – 2 шт.
  8. Корица – 0,5-1 чайных ложки по вкусу
  9. Шоколад молочный – 45 г (необязательно)

Всего в готовом блюде: 470 г, 2310 ккал, белки 43,32 г, жиры 127,13 г, углеводы 224,29 г.
В 100 граммах: 491 ккал, белки 9,22 г, жиры 27,05 г, углеводы 47,72 г

Приготовление:

1. Перемешать кокосовую стружку и овсяные хлопья.

Перемешать кокосовую стружку и овсяные хлопья

2. Растопить на водяной бане маргарин.

Растопить маргарин

3. Соединить маргарин и смесь овсяных хлопьев с кокосом. Перемешать вилкой. Оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы овсянка и кокос пропитались жиром.

Соединить маргарин и смесь овсяных хлопьев с кокосом

4. Приготовить шоколадную крошку. Нарезать шоколад ножом‑пилой очень тонкими полосками. Затем порубить их ножом поперек.

Приготовить шоколадную крошку

5. Подмешать в муку пекарский порошок, добавить порциями к смеси овсянки и кокоса, перемешать вилкой.

добавить муку порциями к смеси овсянки и кокоса

6. Взбить яйца с сахаром и корицей до растворения сахара. Можно простым венчиком или вилкой.

Взбить яйца с сахаром и корицей до растворения сахара

7. Соединить яичную смесь с овсяной. В этом рецепте мне удобнее добавлять овсяную смесь в жидкую. Хорошо перемешать вилкой.

Соединить яичную смесь с овсяной

8. Добавить в тесто шоколадную крошку перемешать.

Добавить в тесто шоколадную крошку

9. Тесто готово.

Тесто готово

10. Набирая тесто чайной ложкой с большой горкой, лепить шарики. Затем их расплющить в круглые лепешки диаметром около 3‑4 см. Выкладывать на противень, застеленный пекарским пергаментов, на расстоянии не менее 2 см. У нас получилось 23 штуки, в каждом в среднем 24 г сырого теста.

Выкладывать печенье на противень

11. Выпекать 10-12 минут при температуре 190‑200 градусов до румяной корочки. Готовое печенье остудить на решетке вместе с бумагой.

Выпекать 10-12 минут при температуре 190‑200 градусов до румяной корочки

Чтобы печенье получилось с очень мягкой корочкой, я накрывала его полотенцем.

12. Остывшее печенье можно украсить глазурью, но оно итак красивое.

Готовое овсяное печенье

так выглядит печенье в разрезе.

так выглядит печенье в разрезе

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021