сырное овсяное печенье

Немецкое сырное овсяное печенье

Немецкое несладкое печенье из овсяных хлопьев с твердым сыром.

Очень легкий рецепт выпечки без сахара.

Несладкое печенье из овсяных хлопьев – полезная вещь. Оно питательное, сытное, выручит, когда нет времени или условий, чтобы основательно поесть, прекрасно подходит для быстрого завтрака или перекуса в течение дня, его можно взять с собой на работу, в дорогу.

Если такая трапеза заменяет нормальную еду, высокая калорийность становится плюсом.

Вкус любого сырной выпечки зависит от качества сыра. Не всегда удается получить его насыщенный вкус. Конечно, чем натуральнее сыр, тем лучше результат. Обычно печем из того, что лежит в холодильнике. Поэтому не помешает попробовать тесто, возможно, придется немного увеличить количество сыра.

Кстати, в оригинальном рецепте предлагают, если вкус сыра слабоват, добавить половину чайной ложки молотого тмина.

Совсем необязательно использовать семена или орехи для посыпки печенья, особого вкуса в таком количестве они не создают, это украшение. Для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности их можно добавить в тесто кусочками или молотые, 50‑100 граммов или больше.

Рецепт от немцев. У них очень популярна выпечка из овсяных хлопьев и из хлопьев других злаков.

Немецкое сырное печенье из овсяных хлопьев

сырное печенье из овсянки

Ингредиенты:

  1. Хлопья овсяные – 200 г
  2. Масло 72% (или пекарский маргарин) – 125 г
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Мука пшеничная в/c – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
  7. Сыр твердый голландский – 20 г
  8. Для посыпки (по желанию) – 10 г молотых в крупу семечек или орехов

Всего в готовом печенье: 372 г, 1772 ккал, белки 48 г, жиры 124 г, углеводы 117 г.
В 100 граммах печенья: 476 ккал, белки 13 г, жиры 33 г, углеводы 31 г.

Приготовление:

1. На сковороде растопить масло или маргарин, убрать с огня, выложить хлопья, перемешать, чтобы хорошо пропитались жиром. Закрыть крышкой, оставить минимум на 1 час.

хлопья перемешать с маслом

2. Яйца, соль, перец и смешанную с содой муку перемешать, чтобы не было комков.

яйца перемешать с мукой и т.д.

3. На мелкой терке натереть твердый сыр. Добавить к яичной смеси. Перемешать.

сыр добавить к яйцам

4. Добавить хлопья, замесить тесто. Проверить на соль. При необходимости добавить соль и перец. Тесто готово.

сырное тесто из овсяных хлопьев

5. Лепить руками круглые лепешки высотой 0,5–1 см. Сверху присыпать молотыми семечками или орешками, слегка прижать рукой, чтобы не осыпались. Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.

выложить сырное печенье на противень

Я набирала тесто десертной ложкой, у меня получилось 28 штук.

6. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 200 градусов около 20 минут. Не следует ждать, что печенье подрумянится, оно будет сереньким.

сырное печенье испеклось

Чтобы определить, что готово, можно аккуратно приподнять бумагу и посмотреть низ печенья, он должен быть поджаристым.

7. Подавать, когда остынет, к чаю или с молоком, кефиром. Печенье прекрасно хранится при комнатной температуре в лотке с крышкой. На следующий день он становится более нежным и вкусным.

Так выглядит печенье в разрезе. Слева разрезано ножом, справа разломано руками.

разрез сырного печенья

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.