Печенье мадлен с Нутеллой

Мадлен (Madeleine) с нежным вкусом нутеллы по‑немецки.

Печем в силиконовых формах.

Немного о легендах и истории печенья мадлен.

Французское печенье мадлен известно с давних пор. Естественно, что его происхождение обросло легендами.

По одной из них оно названо в честь Мадлен Полмье, молодой служанки, которая в 1755 году на званом ужине у герцога Лотарингии Станислава Лещинского в замке Коммерси помогла выйти из сложной ситуации, когда повар поссорился с управляющим и ушел, не приготовив пирожные. Девушка быстро испекла печенье по рецепту своей бабушки.

Однако французский историк Шарль Садуль приписывает этот рецепт кухарке кардинала де Реца.

Есть и третья легенда, согласно которой печеньем, испеченным в настоящих ракушках, девушка Мадлен угощала паломников, следовавших в испанский город Сантьяго-де-Компостела к могиле апостола Иакова.

Легенды легендами, достоверно то, что с конца 19 века и до начала второй мировой войны железнодорожная станция городка Коммерси была знаменитым местом продажи мадлен.

На перроне собиралось множество продавщиц с плетеными корзинами печенья от разных поставщиков. Они громко выкрикивали название фирмы, которое крупными буквами было написано на корзине. Пассажиры, оставшиеся в вагоне во время остановки, с интересом наблюдали яркое зрелище бойкой торговли.

Сегодня печенье выпускается под многими брендами. Самый популярный во Франции «Сен-Мишель».

В Германии печенье мадлен можно купить в каждом магазине. Многие пекут его дома. А поскольку немцы очень любят шоколадную пасту нутелла, конечно, есть рецепты и с ней. Попробуйте приготовить это очень вкусное, мягкое печенье.

Печенье мадлен с нутеллой по‑немецки

Печенье мадлен с нутеллой по немецки

Ингредиенты:

  1. Мука – 150 г
  2. Сахар – 50 г
  3. Шоколадная ореховая паста Nutella – 100 г
  4. Масло или маргарин для выпечки – 50 г
  5. Молоко 2,5% – 30 мл
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  8. Разрыхлитель пекарский порошок – 1 чайная ложка
  9. Соль щепотка

Всего в готовом печенье без глазури: 390 г, 1665 ккал, белки 28,7 г, жиры 73,4 г, углеводы 220 г.
В 100 граммах: 426 ккал, белки 7,3 г, жиры 18,8 г, углеводы 56,4 г

Приготовление:

1. Взбить миксером в однородную смесь мягкое сливочное масло, нутеллу, сахар, ванильный сахар, яйцо.

Взбить миксером масло, нутеллу, сахар, ванильный сахар, яйцо

2. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в жидкую смесь, замесить вилкой тесто, в конце добавить 30 мл молока.

Тесто готово

3. Смазать растительным маслом силиконовые формы. Я смазываю антипригарной смазкой. Выложить тесто в ячейки форм. Можно разровнять смазанной растительным маслом ложкой или лопаткой. Тесто все равно растечется при выпечке, но возможно, оттиск получится более аккуратным.

Выложить тесто в ячейки форм.

4. Выпекать при температуре 180 градусов около 10 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой. Время выпечки и температура зависит от особенностей печи, поэтому у вас может быть другой режим.

Печенье мадлен готово

5. Готовое печенье немного остудить в форме, затем аккуратно извлечь и остудить на решетке. Слишком зажаренное печенье можно прикрыть полотенцем, корочка станет мягкой. Хотя любое зажаренное печенье через несколько часов становится очень мягким.

Печенье в разрезе

Печенье прекрасно хранится в закрытом лотке неделю и дольше.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.