Печенье на День святого Валентина

Печенье сердечки. Рассыпчатое, мягкое, очень вкусное.

Великолепное сочетание корицы и какао.

Малобюджетный рецепт без яиц на маргарине.

Давно пеку такое вырезное печенье, нам и нашим друзьям нравится. Рассыпчатое, достаточно мягкое, если не пересушить в духовке. Прекрасный вкус именно в такой пропорции создает пара какао‑корица.

Это измененный базовый рецепт немецкого рождественского печенья, потому оно умеренно сладкое, т. к. рассчитано на сладкий декор: глазурь, сахарную пудру и т. д.

На самом деле там сахара как раз столько, чтобы без декора взять его на работу, учебу, в дорогу.

К сожалению, мука у разных производителей отличается по качеству, ее может потребоваться больше или меньше. Потому следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть пластичным.

Конечно, у новичков могут быть проблемы. Если вдруг не получается раскатать тесто, его следует выдержать ночь в холодильнике. И если снова не удается, из него всегда можно сделать вкусное печенье без скалки: круглое, рогалики, крендельки, талеры.

Совет по раскатыванию теста для печенья

Многие немцы покупают для приготовления вырезного печенья две линейки нужной толщины. Между ними выкладывают тесто слоем выше, чем толщина линейки, и как по рельсам скалкой раскатывают тесто. Оно получается гладким.

Я раскатываю тесто толщиной 2,5 мм. Вместо линеек у меня два небольших узких пластиковых подноса как раз такой толщины. Все получается легко, немецкие советы работают.

Песочное печенье сердечки с какао и корицей

рецепт печенья сердечки

Ингредиенты:

продукты для сердечек

  1. Мука – 180 г
  2. Какао – 20 г
  3. Пекарский порошок  – 1 чайная ложка
  4. Корица – 1 чайная ложка
  5. Маргарин пекарский – 120 г
  6. Сахар или сахарная пудра – 60 г
  7. Молоко или вода* – 4 чайных ложки

* Мы использовали смесь сметаны с водой, по 2 чайных ложки. Сметана вровень с краями ложки.

Всего в готовом печенье: 350 г, 1702 ккал, белки 23,64 г, жиры 91,67 г, углеводы 192,87 г.
В 100 граммах: 486 ккал, белки 6,75 г, жиры 26,19 г, углеводы 55,11 г

Приготовление:

1. Перемешать венчиком муку, какао, корицу и пекарский порошок.

Перемешать муку, какао, корицу и пекарский порошок

2. Мягкое масло растереть с сахаром вилкой в однородную смесь. Можно в блендере.

Мягкое масло растереть с сахаром

3. Подсыпая порциями муку, замесить пластичное тесто, слепить брусочком или лепешкой. Выдержать тесто 2‑3 часа в салоне холодильника. Можно оставить тесто на сутки.

замесить пластичное тесто

4. Достать тесто, дать ему согреться, чтобы оно стало пластичным. Слегка размять. Раскатать в пласт толщиной около 2,5 мм, вырезать формочками печенье.

вырезать формочками печенье

5. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выложить печенье на противень

6. Выпекать при температуре 180‑200 градусов 8‑10 минут. Мы пекли 8 минут. Остудить вместе с бумагой на решетке.

Выпекать при температуре 180‑200 градусов 8‑10 минут

7. Остывшее печенье можно украсить глазурью, сахарной помадой, расплавленным шоколадом. Можно склеить попарно джемом, варенным сгущенным молоком, ореховой пастой и др.

Декор для сердечек

Печенье без декора прекрасно хранится в закрытой банке несколько недель. Когда‑то оно у меня лежало и 2 месяца. Стало более сухим, но было вкусным как прежде.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021