Печенье сердечки. Рассыпчатое, мягкое, очень вкусное.
Великолепное сочетание корицы и какао.
Малобюджетный рецепт без яиц на маргарине.
Давно пеку такое вырезное печенье, нам и нашим друзьям нравится. Рассыпчатое, достаточно мягкое, если не пересушить в духовке. Прекрасный вкус именно в такой пропорции создает пара какао‑корица.
Это измененный базовый рецепт немецкого рождественского печенья, потому оно умеренно сладкое, т. к. рассчитано на сладкий декор: глазурь, сахарную пудру и т. д.
На самом деле там сахара как раз столько, чтобы без декора взять его на работу, учебу, в дорогу.
К сожалению, мука у разных производителей отличается по качеству, ее может потребоваться больше или меньше. Потому следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть пластичным.
Конечно, у новичков могут быть проблемы. Если вдруг не получается раскатать тесто, его следует выдержать ночь в холодильнике. И если снова не удается, из него всегда можно сделать вкусное печенье без скалки: круглое, рогалики, крендельки, талеры.
Совет по раскатыванию теста для печенья
Многие немцы покупают для приготовления вырезного печенья две линейки нужной толщины. Между ними выкладывают тесто слоем выше, чем толщина линейки, и как по рельсам скалкой раскатывают тесто. Оно получается гладким.
Я раскатываю тесто толщиной 2,5 мм. Вместо линеек у меня два небольших узких пластиковых подноса как раз такой толщины. Все получается легко, немецкие советы работают.
Песочное печенье сердечки с какао и корицей
Ингредиенты:
- Мука – 180 г
- Какао – 20 г
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка
- Корица – 1 чайная ложка
- Маргарин пекарский – 120 г
- Сахар или сахарная пудра – 60 г
- Молоко или вода* – 4 чайных ложки
* Мы использовали смесь сметаны с водой, по 2 чайных ложки. Сметана вровень с краями ложки.
Всего в готовом печенье: 350 г, 1702 ккал, белки 23,64 г, жиры 91,67 г, углеводы 192,87 г.
В 100 граммах: 486 ккал, белки 6,75 г, жиры 26,19 г, углеводы 55,11 г
Приготовление:
1. Перемешать венчиком муку, какао, корицу и пекарский порошок.
2. Мягкое масло растереть с сахаром вилкой в однородную смесь. Можно в блендере.
3. Подсыпая порциями муку, замесить пластичное тесто, слепить брусочком или лепешкой. Выдержать тесто 2‑3 часа в салоне холодильника. Можно оставить тесто на сутки.
4. Достать тесто, дать ему согреться, чтобы оно стало пластичным. Слегка размять. Раскатать в пласт толщиной около 2,5 мм, вырезать формочками печенье.
5. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
6. Выпекать при температуре 180‑200 градусов 8‑10 минут. Мы пекли 8 минут. Остудить вместе с бумагой на решетке.
7. Остывшее печенье можно украсить глазурью, сахарной помадой, расплавленным шоколадом. Можно склеить попарно джемом, варенным сгущенным молоком, ореховой пастой и др.
Печенье без декора прекрасно хранится в закрытой банке несколько недель. Когда‑то оно у меня лежало и 2 месяца. Стало более сухим, но было вкусным как прежде.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2021