Печеные яблоки в духовке по-немецки

Самый простой яблочный штрейзель.

Ленивый немецкий яблочный пирог без основания (без нижнего слоя теста) с мучной крошкой.

Пошаговый рецепт с фото и расчетом КБЖУ.

Что можно легко и быстро приготовить с яблоками? В Германии пекут простой яблочный штрейзель. Нарезают яблоки толстыми дольками или половинками, выкладывают на противень, засыпают мучной крошкой и в духовку.

Кстати, в немецкой кулинарии штрейзелем называют не только мучную крошку, но и пирог или десерт с ней.

Чем этот десерт отличается от наших пирогов из крошки? Немецкий десерт штрейзель это в первую очередь печеные яблоки. Их можно положить очень много и только слегка присыпать крошкой. Получается насыщенный яблочный вкус и низкая калорийность. Это многим и нравится. Конечно, можно засыпать фрукты толстым слоем штрейзеля, что существенно прибавит калорий.

По нашему рецепту можно использовать также груши и сливы, добавить ягоды, орехи, цедру цитрусовых, посыпать десерт сахарной пудрой.

Очень вкусный штрейзель получается из слив с медом и из тушеных яблок с облепиховым вареньем.

Для сладких яблок можно уменьшить количество сахара в мучной крошке. Кислые яблоки можно дополнительно посыпать сахаром с корицей.

Печеные яблоки со штрейзелем

яблочный штрейзель

Ингредиенты:

  1. Пекарский маргарин – 100 г
  2. Сахар – 75 г
  3. Мука – 150 г
  4. Пряности: ваниль, кардамон, корица по желанию
  5. Яблоки – около 700 г (чистый вес без отходов)

Я использовала ровно половину крошки по рецепту. Я приготовила ее намного больше, лишнюю хранила в холодильнике для следующей выпечки.

Всего в готовом блюде: 770 г, 1047 ккал, белки 10,53 г, жиры 36,83 г, углеводы 168,98 г. В 100 граммах: 136 ккал, белки 1,37 г, жиры 4,78 г, углеводы 21,95 г

Приготовление:

1. Приготовить мучную крошку. У нас метод для рубленого теста. Перемешать венчиком муку с сахаром. Можно добавить пряности.

Перемешать венчиком муку с сахаром. Можно добавить пряности.

2. Обвалять маргарин в муке и натирать на терке, периодически поднимая терку и перемешивая стружки масла с мукой.

Обвалять маргарин в муке и натирать на терке

3. Мучная крошка может быть крупной или мелкой, как песок, зависит от ваших предпочтений. Можно ее приготовить даже в чаше блендера, тогда она будет мелкой.

Мучная крошка может быть крупной или мелкой

4. Нарезать яблоки на 4‑6 частей дольками, удалить сердцевину. Мелкие яблоки можно половинками. Выложить на противень плотно, если керамический – без бумаги. Засыпать мучной крошкой. Высота слоя крошки по желанию. У нас противень размером 21 х 26 см по дну.

Засыпать мучной крошкой

5. Печь в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовность определять с помощью деревянной палочки. Яблоки должны стать совсем мягкими. Обычно крошка зарумянивается довольно быстро, накрывать фольгой.

Печь в духовке при 180 градусах около 40 минут

6. Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Подавать когда остынет.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2021