Перевернутый пирог с яблоками

перевернутый пирог

Перевернутый пирог с яблоками

Вариант перевернутого пирога с яблоками с добавлением кукурузной муки грубого помола.

Фруктовый пирог без проблем с вытекающей начинкой.

Перевернутый пирог один из самых простых пирогов с фруктовой начинкой.

Одна сложность – перевернуть пирог так, чтобы фрукты удержались на нижней стороне пирога, которая потом окажется сверху.

На самом деле совсем не страшно, если кусок яблока оторвется во время переворачивания. Его можно аккуратно вернуть на место, а когда пирог остынет, яблоко с тестом склеится.

Перевернутый пирог это поле для фантазии. Его можно печь с разными фруктами.

Можно использовать любое любимое тесто для бисквитных пирогов или для кекса.

Можно экспериментировать с высотой слоя теста. При большом количестве теста в него можно положить изюм, орехи, миндаль.

Его можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля, посыпать сахарной пудрой.

Перевернутый пирог с яблоками с кукурузной мукой.

Ингредиенты:

продукты для пирога

1.Яблоки* среднего размера – 6шт – около 600г – 204ккал

2.Сахар** – 1 стакан – 200г –  798ккал

3.Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана – 220г – 735ккал

4.Кукурузная мука обойная – 0,5 стакана – 85г – 280ккал

5.Яйца – 3шт – 210ккал

6.Маргарин пекарский – 100г – 647ккал

7.Мед – 1 ст.л. с легким наплывом – 30г – 90ккал

8.Пряности для глинтвейна*** – 1ч.л.

9.Пищевая сода – 1 ч.л.

10.Соль – 0,5 ч.л.

* Количество яблок – чтобы поместились в разрезанном виде на дно формы.

**Если яблоки кислые, можно добавить немного больше сахара в карамель.

*** Можно использовать любые пряности по вкусу: ваниль, корица, кардамон и т.д.

Калорийность всего пирога: 2964ккал.

Если разрезать на 8 кусков, в одном куске около 370ккал.

Я пекла в тефлоновой сковородке (без ручек) диаметром26 см.

Приготовление:

1. Растопить на водяной бане половину стакана сахара, мед и маргарин (для теста). Перемешать.

баня для меда

2. Подготовить яблоки: разрезать пополам, удалить сердцевину.

p.s.По-моему, все-таки красивее получается, когда яблоки разрезаны на 4 части.

3. На разогретую сухую сковородку высыпать  половину стакана сахара, растопить.

сахар расплавить

4. Добавить яблоки и дать им хорошо обжариться в сахарной карамели.

Я использовала сладкие яблоки сорта Гала. Конечно, если печь с кислыми яблоками, возможно, придется добавить 1 столовую ложку сахара на сковородку для карамели.

делаем карамель

5. Добавить к растопленному меду, сахару и маргарину яйца, перемешать.

6. Добавить муку, соль, в конце добавить соду, тесто должно получиться консистенции густой карамели.

тесто для перевернутого пирога с яблоками

7.Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки на расстоянии друг от друга шкуркой вверх, залить оставшейся карамелью от яблок, сверху вылить тесто.

яблоки на сковороде

карамель вылить на яблоки

залить яблоки тестом

p.s. Если яблоки положить плотно, готовый пирог будет трудно переворачивать.

8. Духовку разогреть, выпекать при температуре 200ºС  на средней полочке около 30 минут. Проба на готовность спичкой, она должна быть сухой.

перевернутый пирог готов

9. Переворачивать, когда пирог слегка остынет. Если совсем остудить, тогда пирог будет трудно вынимать, он может прилипнуть ко дну.

Перевернутый пирог с кукурузной мукой

p.s. Форму лучше сразу замочить водой, с засохшей карамелью ее будет труднее отмывать.

Подавать остывшим.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.