перевернутый пирог

Перевернутый пирог с яблоками

Рецепт перевернутого пирога с жареными в карамели яблоками.

Десерт с кукурузной мукой, но ее можно заменить пшеничной.

Советы по использованию идеи перевернутого пирога.

Этот пирог готовить очень легко. Одна сложность – аккуратно перевернуть, чтобы фрукты удержались на нижней стороне пирога, которая потом станет верхушкой.

На самом деле не беда, если кусок яблока оторвется. Его можно аккуратно вернуть на место, а когда пирог остынет, яблоко с тестом склеится.

А если все-таки получилось очень некрасиво, пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Говорят, что перевернутый пирог придумали во Франции еще в XIX веке. Кулинарную находку оценили во всем мире. Ныне его готовят с разными фруктами или ягодами. Большой плюс пирога, что можно использовать много яблок и не беспокоиться, что начинка вытечет.

Слой теста может быть совсем тонким и довольно высоким. В тесто для высокого пирога можно добавить изюм, цукаты, орехи, миндаль. Можно использовать любое любимое тесто для бисквитных пирогов или для кекса.

Яблоки можно не обжаривать в карамели. В таком случае сначала по дну формы распределяют карамель, на нее выкладывают кусочки сырых яблок. Сверху выкладывают (выливают) тесто.

Кукурузная мука грубого помола полезна для здоровья, делает пирог более плотным. Она хорошо впитывает влагу и пирог получается более крепким, а ее непривычный вкус надежно заслоняют пряности. Конечно, её можно заменить обычной пшеничной мукой. Главное, чтобы тесто получилось консистенции густой карамели, оно может быть и более густым.

Перевернутый пирог с яблоками

Ингредиенты:

продукты для пирога

  1. Яблоки* среднего размера – 6 шт., около 600 г
  2. Сахар** – 1 стакан, 200 г
  3. Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана, 220 г
  4. Кукурузная мука обойная – 0,5 стакана, 85 г
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Маргарин пекарский 72% – 100 г
  7. Мед – 1 столовая ложка с легким наплывом, 30 г
  8. Пряности для глинтвейна*** – 1 чайная ложка
  9. Пищевая сода – 1 чайная ложка
  10. Соль – 0,5 чайной ложки

* Количество яблок – чтобы поместились в разрезанном виде на дно формы.

**Если яблоки кислые, можно добавить немного больше сахара в карамель.

*** Можно использовать любые пряности по вкусу: ваниль, корица, кардамон, пряничные смеси

Если разрезать на 8 частей, в одном куске около 383 ккал.

Всего в готовом пироге: 970 г, 3067 ккал, белки 52,1 г, жиры 93,8 г, углеводы 502,9 г.
В 100 граммах: 316 ккал, белки 5,4 г, жиры 9,7 г, углеводы 51,8 г

Я пекла в форме диаметром 26 см.

Приготовление:

1. Растопить на водяной бане половину стакана сахара, мед и маргарин (для теста). Перемешать.

баня для меда

2. Подготовить яблоки: разрезать пополам, удалить сердцевину. Мне больше нравится, когда яблоки разрезаны на 4 части.

3. На разогретую сухую сковородку высыпать половину стакана сахара, растопить.

сахар расплавить

4. Добавить яблоки, хорошо обжарить в сахарной карамели. Я использовала сладкие яблоки сорта Гала. При использовании кислых яблок можно добавить 1 столовую ложку сахара на сковородку для карамели.

делаем карамель

5. Добавить яйца к растопленному меду, сахару и маргарину, перемешать. Добавить муку, соль, в конце добавить соду, тесто должно получиться консистенции густой карамели.

тесто для перевернутого пирога с яблоками

6. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки на расстоянии друг от друга шкуркой вверх, залить оставшейся карамелью от яблок. сверху вылить тесто. Если яблоки выложить плотно, готовый пирог будет трудно переворачивать.

карамель вылить на яблоки

7. Вылить тесто на яблоки.

залить яблоки тестом

8. Духовку разогреть, выпекать при температуре 200º градусов на средней полочке около 30 минут. Проба на готовность спичкой, она должна быть сухой.

перевернутый пирог готов

9. Переворачивать, когда пирог слегка остынет. Если совсем остудить, тогда пирог будет трудно вынимать, он может прилипнуть ко дну.

Перевернутый пирог с кукурузной мукой

Форму лучше сразу замочить водой, с засохшей карамелью ее будет труднее отмывать.

Подавать остывшим.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.