Розочки с колбасой

Старый советский рецепт печенья «розочки» с колбасой. Удачный выход, когда колбаса не пошла. С таким печеньем, она улетает за вечер.

Раньше это печенье готовили с  вареной колбасой: докторской, ветчинно-рубленной, детской. Конечно, из тонкой колбасы (детской) розочки красивее, да и быстрее над ними трудиться. Вареная колбаса – беспроигрышный вариант для рецепта.

Кстати, вместо колбасы можно использовать сардельки, порезать их колечками.

Можно печь с копченой колбасой, но результат может огорчить, может получиться сухо. Прежде чем печь с такой колбасой, проведите тест – поджарьте кусочек на почти сухой сковородке. Если она стала слишком жесткой, обратите внимание на кромку, тогда ее лучше не использовать.

Недавно попробовала приготовить с балыковой колбасой без проверки. Поджаренные края лепестков оказались очень жесткими, и мне пришлось их слегка обрезать ножницами.

Тесто можно использовать любое пластичное, кроме, творожного. Я чаще готовлю песочное тесто с крахмалом, как в предыдущем рецепте рулетиков. А еще, можно купить готовое слоеное тесто, будет быстрее.

Итак, рецепт:

Печенье розочки с колбасой

Ингредиенты:

Получается 16 розочек с колбасой

Для теста:
  1. Мука – около 1,5 стакана, 210 г
  2. Крахмал кукурузный – 50 мл, 2 столовых ложки с горкой, 25 г
  3. Маргарин для выпечки 72% – 125 г
  4. Сметана 15% – 100 г
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Яйца – 2 желтка или 1 целое яйцо
  7. Сахар – 1 чайная ложка
  8. Соль –  щепотка или по вкусу
Для начинки:

Колбаса – 300 г вареной или 100 г балыковой

Всего в сыром тесте: 500 г, 1917 ккал, белки 31 г, жиры 117 г, углеводы 182 г.
Сырого теста в 1 печенье (из 16-ти): 31 г, 120 ккал, белки 1,9 г, жиры 7,3 г, углеводы 11,3 г

Показатели колбасы сильно отличаются у производителей. Да и нарезать ее можно разной толщины. Свои данные по колбасе можете прибавить сами.
Для ориентира мои средние цифры с очень тонкими кусочками колбасы:
В одном рулетике с балыковой колбасой 130 ккал, с детской колбасой 163 ккал.

Приготовление:

1. В миске смешать маргарин, сметану, крахмал, соль, сахар, яичные желтки. Добавить 1 стакан муки, смешанный с содой. Замесить тесто.

2. На стол высыпать  полстакана муки, выложить тесто, собрать в тесто муку, чтобы получилось пластичное тесто. Муки может получиться больше и меньше, зависит от качества муки, сколько запросит. Слепить тесто в колобок, Погрузить в целлофановый пакет. Выдержать полчаса и даже несколько дней в холодильнике (не в морозилке!)

Тесто для печенья розочки

3. Порезать тонкими кольцами немного колбасы, кружочков 10 для начала.

4. Достать половину теста из холодильника, раскатать в пласт шириной и длиной около 25-27 см, можно до 30 см. Разрезать тесто на полоски.

Полоски должны быть шириной около 3см и длиной около 25-27 см.

5. Выложить кружки колбасы на полоски так, чтобы один край колбасы выступал приблизительно на полсантиметра.

На одном краю колбаса размещается у самого края, другой край на 5 см свободен.

Выкладываем колбасу на полоски теста

Скрутить рулетиком. Начинать скручивать с той стороны, где колбаса у края, заканчивать пустой полоской. Это не столь важно, но так получается красивее и печенье крепче держится ободочком из теста во время выпечки.

Рулетики-розочки ставятся на противень вертикально, поэтому низ  следует аккуратно придавить пальцами, слегка защипнуть, чтобы он стоял как стаканчик.

Розочка из колбасы и теста

6. Выставить розочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Между ними должно быть расстояние, т.к. в процессе выпечки печенье увеличится в ширину в полтора-два раза. Смазать бока печенья яичным желтком, смешанным с молоком (1 желток на 1 столовую ложку молока, можно молока меньше).

Выставили розочки на противень

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200-210ºС, с паром (на нижний противень поставить кружку с водой около120-150мл), чтобы лепестки розочки не пересохли и не стали жесткими.

Розочки испеклись

*

Для сравнения несколько фото розочек с сардельками:

Заворачиваем кружки сардельки в тесто

Заворачиваем кружочки сардельки в полоску теста.

печенье на листе

Укладываем на противень.

Готовые розочки с сарделькой

Готовые печенья с сардельками.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2012.