Песочные розочки с колбасой

Розочки с колбасой

Розочки с колбасой

Старый советский рецепт печенья «розочки» с колбасой. Удачный ход, когда колбаса не пошла. С помощью такого печенья, она улетает за вечер.

Раньше это печенье готовили с  вареной колбасой: докторской, ветчинно-рубленной, детской. Конечно, из тонкой колбасы (детской) розочки красивее, да и быстрее над ними трудиться. Вареная колбаса – беспроигрышный вариант для рецепта.

Кстати, вместо колбасы можно использовать сардельки, порезать их колечками.

Можно печь с полукопчеными и варено-копчеными колбасами, но результат не гарантирован, может получиться сухо. Прежде чем печь с такой колбасой, проведите тест: поджарьте кусочек на почти сухой сковородке, если она стала слишком жесткой, особенно обратите внимание на кромку, тогда не стоит ее использовать для этого рецепта.

Недавно попробовала приготовить с балыковой колбасой без проверки. В результате поджаренные края лепестков оказались очень жесткими, и мне пришлось слегка обрезать края ножницами.

Тесто можно использовать любое пластичное, кроме творожного.

Я чаще готовлю песочное тесто с крахмалом, как в предыдущем рецепте рулетиков.

А еще, можно купить готовое слоеное тесто, будет короче.

Рецепт печенья «розочки» с колбасой

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука – около 1,5 стакана – 210г – 701ккал

2.Крахмал кукурузный – 50мл  – 2 столовых ложки с горкой – 25г – 88ккал

3.Маргарин для выпечки 72% жирности –125г – 809ккал

4.Сметана 15% жирности – 100г – 157ккал

5.Сода – 0,5 чайной ложки

6.Яйца – 2 желтка или 1 целое яйцо – около70ккал

7.Сахар – 1 чайная ложка – 24ккал

8.Соль –  щепотка или по вкусу

Для начинки:

Колбаса – 300г вареной или 100г балыковой

Посчитаем калорийность:

Итого калорийность всего теста около 1849ккал.

Из половины теста (это около 925ккал) получилось 8 рулетиков-розочек.

Калорийность теста в одном рулетике около116 ккал.

Калорийность колбасы:

1.Калорийность балыковой колбасы в 100 г 152ккал, я нарезала очень тонко и использовала 50г, калорийность 50г – 76ккал. Делим на 8 штук рулетиков = около 10ккал

В среднем в одном рулетике с балыковой колбасой 126ккал.

Три рулетика на завтрак = около 378ккал.

Два рулетика  = 252ккал.

2.Калорийность детской колбасы в 100г 228ккал,  на половину теста колбасы пойдет 150г =342ккал, делим на 8 штук = около 43ккал колбасы в одном рулетике, вместе с тестом в одном рулетике = 159ккал

Три рулетика – 477ккал

Два рулетика – 318ккал

Приготовление:

1.В миске смешать маргарин, сметану, крахмал, соль, сахар, яичные желтки. Добавить 1 стакан муки, смешанный с содой. Замесить тесто.

2. На стол высыпать  полстакана муки, выложить тесто, собрать в тесто муку, чтобы получилось пластичное тесто. Муки может получиться больше и меньше, зависит от качества муки, сколько запросит. Слепить тесто в колобок, Погрузить в целлофановый пакет. Выдержать полчаса и даже несколько дней в холодильнике (не в морозилке!)

Тесто для печенья розочки

3.Порезать тонкими кольцами немного колбасы, кружочков 10 для начала.

4. Достать половину теста из холодильника, раскатать в пласт шириной и длиной около 25-27см, можно до 30см. Разрезать тесто на полоски.

Полоски должны быть шириной около 3см и длиной около 25-27см.

5.Выложить кружки колбасы на полоски так, чтобы один край колбасы выступал приблизительно на полсантиметра.

На одном краю колбаса размещается у самого края, другой край на 5см свободен.

Выкладываем колбасу на полоски теста

Скрутить рулетиком. Начинать скручивать с той стороны, где колбаса у края, заканчивать пустой полоской. Это не столь важно, но так получается красивее и печенье крепче держится ободочком из теста во время выпечки.

Рулетики-розочки ставятся на противень вертикально, поэтому низ  следует аккуратно придавить пальцами, слегка защипнуть, чтобы он стоял как стаканчик.

Розочка из колбасы и теста

6.Выставить розочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Между ними должно быть расстояние, т.к. в процессе выпечки печенье увеличится в ширину в полтора-два раза. Смазать бока печенья яичным желтком, смешанным с молоком (1 желток на 1 столовую ложку молока, можно молока меньше).

Выставили розочки на противень

7.Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200-210ºС, с паром (на нижний противень поставить кружку с водой около120-150мл), чтобы лепестки розочки не пересохли и не стали жесткими.

Розочки испеклись

*

Для сравнения несколько фото розочек с сардельками:

Заворачиваем кружки сардельки в тесто

Заворачиваем кружочки сардельки в полоску теста.

Розочки с сарделькой на противне

Укладываем на противень.

Готовые розочки с сарделькой

Готовые печенья с сардельками.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *