Песочные розочки с колбасой

Рецепты

Старый советский рецепт печенья «розочки» с колбасой. Удачный выход, когда колбаса не пошла. С таким печеньем, она улетает за вечер.

Раньше это печенье готовили с  вареной колбасой: докторской, ветчинно-рубленной, детской. Конечно, из тонкой колбасы (детской) розочки красивее, да и быстрее над ними трудиться. Вареная колбаса – беспроигрышный вариант для рецепта.

Кстати, вместо колбасы можно использовать сардельки, порезать их колечками.

Можно печь с копченой колбасой, но результат может огорчить, может получиться сухо. Прежде чем печь с такой колбасой, проведите тест – поджарьте кусочек на почти сухой сковородке. Если она стала слишком жесткой, обратите внимание на кромку, тогда ее лучше не использовать.

Недавно попробовала приготовить с балыковой колбасой без проверки. Поджаренные края лепестков оказались очень жесткими, и мне пришлось их слегка обрезать ножницами.

Тесто можно использовать любое пластичное, кроме, творожного. Я чаще готовлю песочное тесто с крахмалом, как в предыдущем рецепте рулетиков. А еще, можно купить готовое слоеное тесто, будет быстрее.

Итак, рецепт:

Печенье розочки с колбасой

Ингредиенты:

Получается 16 розочек с колбасой

Для теста:
  1. Мука – около 1,5 стакана, 210 г
  2. Крахмал кукурузный – 50 мл, 2 столовых ложки с горкой, 25 г
  3. Маргарин для выпечки 72% – 125 г
  4. Сметана 15% – 100 г
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Яйца – 2 желтка или 1 целое яйцо
  7. Сахар – 1 чайная ложка
  8. Соль –  щепотка или по вкусу
Для начинки:

Колбаса – 300 г вареной или 100 г балыковой

Всего в сыром тесте: 500 г, 1917 ккал, белки 31 г, жиры 117 г, углеводы 182 г.
Сырого теста в 1 печенье (из 16-ти): 31 г, 120 ккал, белки 1,9 г, жиры 7,3 г, углеводы 11,3 г

Показатели колбасы сильно отличаются у производителей. Да и нарезать ее можно разной толщины. Свои данные по колбасе можете прибавить сами.
Для ориентира мои средние цифры с очень тонкими кусочками колбасы:
В одном рулетике с балыковой колбасой 130 ккал, с детской колбасой 163 ккал.

Приготовление:

1. В миске смешать маргарин, сметану, крахмал, соль, сахар, яичные желтки. Добавить 1 стакан муки, смешанный с содой. Замесить тесто.

2. На стол высыпать  полстакана муки, выложить тесто, собрать в тесто муку, чтобы получилось пластичное тесто. Муки может получиться больше и меньше, зависит от качества муки, сколько запросит. Слепить тесто в колобок, Погрузить в целлофановый пакет. Выдержать полчаса и даже несколько дней в холодильнике (не в морозилке!)

 

3. Порезать тонкими кольцами немного колбасы, кружочков 10 для начала.

4. Достать половину теста из холодильника, раскатать в пласт шириной и длиной около 25-27 см, можно до 30 см. Разрезать тесто на полоски.

Полоски должны быть шириной около 3см и длиной около 25-27 см.

5. Выложить кружки колбасы на полоски так, чтобы один край колбасы выступал приблизительно на полсантиметра.

На одном краю колбаса размещается у самого края, другой край на 5 см свободен.

 

Скрутить рулетиком. Начинать скручивать с той стороны, где колбаса у края, заканчивать пустой полоской. Это не столь важно, но так получается красивее и печенье крепче держится ободочком из теста во время выпечки.

Рулетики-розочки ставятся на противень вертикально, поэтому низ  следует аккуратно придавить пальцами, слегка защипнуть, чтобы он стоял как стаканчик.

 

6. Выставить розочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Между ними должно быть расстояние, т.к. в процессе выпечки печенье увеличится в ширину в полтора-два раза. Смазать бока печенья яичным желтком, смешанным с молоком (1 желток на 1 столовую ложку молока, можно молока меньше).

 

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200-210ºС, с паром (на нижний противень поставить кружку с водой около120-150мл), чтобы лепестки розочки не пересохли и не стали жесткими.

 

*

Для сравнения несколько фото розочек с сардельками:

 

Заворачиваем кружочки сардельки в полоску теста.

 

Укладываем на противень.

 

Готовые печенья с сардельками.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий