Яблочный цельнозерновой песочный пирог

Рецепт песочного пирога с яблоками.

100% пшеничная цельнозерновая мука.

Здоровая выпечка из муки грубого помола.

Рецепт с расчетом калорийности.

Можно ли сделать песочное тесто только из пшеничной цельнозерновой муки? Конечно, можно.

Выпечка будет более темного цвета, потому есть смысл печь из нее шоколадное или медовое печенье. Можно оставить ее натуральный цвет, как в нашем рецепте, будет оригинально. А пирог можно назвать средневековым.

Вкус будет зависеть от вкуса самой муки. У свежей муки он довольно приятный. А непривычным он может показаться только в первый раз.

Кстати, по одному и тому же рецепту песочная выпечка из грубой муки будет более мягкой, рассыпчатой, чем из муки высшего сорта. Это естественно, потому что у нее мало клейковины.

По-моему, все-таки лучше смешивать пополам цельнозерновую пшеничную муку с мукой высшего сорта. Разница будет менее заметна, а тесто более послушным. Но советую для кулинарного просвещения испечь такой пирог из 100% грубой муки. Кстати, многие любители здорового питания ныне пекут похожие пироги.

А если яблоки сбрызнуть лимонным соком, затем посыпать сахаром с корицей у пирога будет замечательный вкус.

Обращаю внимание, что качества мука грубого помола отличаются у разных производителей. Потому при замесе теста надо ориентироваться на количество муки по рецепту, но главное – замесить тесто нужной консистенции. У вас может потребоваться муки больше или меньше.

Яблочный цельнозерновой песочный пирог

из пшеничной цельнозерновой муки

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Пшеничная цельнозерновая мука – 300 г, 600 мл
  2. Маргарин 72,5% – 200 г
  3. Сметана 20% – 75 г
  4. Сахарная пудра в тесто – 40 г
  5. Щепотка соли
Для начинки:
  1. Яблоки – 2 шт., 350 г
  2. Сахар для посыпки – 30 г
  3. Корица – 0,5 чайной ложки
  4. Кокосовая стружка – 2 чайных ложки

Всего в готовом пироге: 790 г, 2815 ккал, белки 36,5 г, жиры 166,4 г, углеводы 282,3 г.
В 100 граммах: 356 ккал, белки 4,6 г, жиры 21,1 г, углеводы 35,7 г

Приготовление:

1. Муку просеять. Маргарин порезать кубиками. Из всех продуктов тестомесом или руками замесить мягкое пластичное тесто. Чтобы масло не плавилось от горячих рук, при ручном вымешивании охлаждать руки холодной водой. Поместить тесто на час или сутки в салон холодильника.

замесить мягкое пластичное тесто

2. Достать тесто, отрезать примерно третью или четвертую часть, вернуть в холодильник. Остальному тесту руками придать форму лепешки, перенести в форму, застеленную пекарской бумагой, рукой распределить тесто по дну формы с бортиками около 2 см. Пальцами сделать неглубокие ямки. У меня квадратная форма со стороной 24 см.

распределить тесто по дну формы

3. Присыпать корзинку из теста крахмалом. Порезать яблоки тонкими пластинками.

Присыпать корзинку из теста крахмалом. Порезать яблоки

4. Выложить чешуей яблоки, сбрызнуть лимонным соком. Смешать сахар с корицей, посыпать начинку.

Выложить чешуей яблоки, сбрызнуть лимонным соком

5. Достать остаток теста из холодильника. Из кусочков теста скатать палочки толщиной как карандаш. Выложить поверх яблок решеткой или паутинкой, как у нас.

Выложить поверх яблок решеткой или паутинкой

Можно сделать покрытие пирога иначе. Выдержать тесто 15‑30 минут в морозилке и натереть на крупной терке прямо над пирогом.

6. Печь в духовке при температуре 180 градусов 20‑25 минут.

Печь в духовке при температуре 180 градусов 20‑25 минут

7. Готовый пирог сразу посыпать цветной кокосовой крошкой или сахарной пудрой. Остудить на решетке. Подавать холодным.

Подавать пирог холодным

А так выглядит пирог в разрезе.

пирог в разрезе

© Таисия Февронина, 2010.