оладьи пикантные из кукурузной муки

Что можно приготовить из муки грубого помола, чтобы понравилось детям.

Простые кукурузные оладьи с пряностями.

Вкусное блюдо быстрого приготовления для завтрака или полдника.

В наши дни резко вырос интерес к муке грубого помола. Всего 20 лет назад энтузиасты ее употребления сами мололи зерна кофемолкой или в ступке.

Кстати, вкус муки очень зависит от того, чем ее молоть. Мукомолы говорят, что мука с мельницы отличается по вкусу от муки такого домашнего помола.

Обойную кукурузную муку сегодня можно свободно купить в супермаркете или интернет‑магазине.

Ныне для многих открытием стал широкий выбор натуральных пряностей для выпечки. Традиционный ванилин явно сдает свои позиции.

Я поделюсь своей находкой. Недавно, не найдя в супермаркете имбирь, была вынуждена купить смесь пряностей для глинтвейна. В нее входят: сахар, корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Все пряности молотые, в 100 граммах продукта 399 калорий, как у сахара.

Использовала эту смесь для кукурузных оладий и была восхищена ее изысканным вкусом.

Кстати, мне нравятся многие готовые смеси пряностей для выпечки, одно условие – не люблю составы с анисом. Удивительно, но в моей семье только мне он мешает.

Конечно, кукурузные оладьи для детей можно приготовить и без пряностей для глинтвейна. В небольших количествах подойдут корица, мускатный орех, имбирь, кардамон.

Совет:

При первой выпечке кукурузных оладий лучше сделать тесто более жидким, чем наоборот. Кукурузная мука медленно впитывает жидкость, потому остывшие оладьи могут стать слишком плотными. Пусть лучше получатся низкими. По этой же причине лучше замешивать тесто за полчаса или больше до выпечки.

Идеально нежные кукурузные оладьи на завтрак получаются, если тесто для них замесить вечером и поместить в холодильник. Можно яйцо и пряности добавить утром.

Итак, рецепт:

Кукурузные оладьи с пряностями

кукурузные оладьи с пряностями, разрез

Ингредиенты:

С кефиром, разрыхлителем, добавлена пшеничная мука

  1. Кукурузная мука обойная – 2 столовых ложки, 40 г;
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 20 г
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Кефир 1% – 60 г;
  5. Сахар – 1 чайная ложка, 6 г;
  6. Пекарский порошок – ¼ чайной ложки
  7. Пряности – на кончике чайной ложки
  8. Соль щепотка
  9. Подсолнечное масло для жарки – 5 г

Всего в готовых оладьях: 150 г, 434 ккал, белки 13,5 г, жиры 17,5 г, углеводы 54,4 г.
В 100 граммах: 289 ккал, белки 9 г, жиры 11,7 г, углеводы 36,2 г

Вариант 2

С творогом

Ингредиенты:

Одна порция 4-5 шт.

  1. Кукурузная мука обойная – 2 столовых ложки, 40 г;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Творог 0% мягкий, влажный – 60 г;
  4. Сахар – 1 чайная ложка, 6 г;
  5. Пряности – на кончике чайной ложки
  6. Соль щепотка
  7. Подсолнечное масло для жарки – 5 г

Всего в готовых оладьях: 140 г, 328 ккал, белки 19,8 г, жиры 12,4 г, углеводы 33,2 г.
В 100 граммах: 234 ккал, белки 14,1 г, жиры 8,8 г, углеводы 23,7 г

В рецептах указан минимум масла и сахара исключительно для тех, кто считает калории и использует малокалорийный вариант блюда.

У вас муки может уйти больше или меньше, тогда показатели будут несколько иными.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в высокой большой чашке, муку добавлять последней. Главное, получить консистенцию очень густой сметаны.

Тесто для кукурузных оладий

Жарить оладьи на сковороде с двух сторон на среднем огне. Следить, чтобы не подгорели. Пекутся очень быстро.

Советы по рецепту:

  • При использовании кислого творога придется добавить сахар по вкусу;
  • Если творог сухой, добавьте ложку сметаны, молока или воды:
  • Конечно, оладьи будут намного вкуснее, если использовать жирный творог;
  • Если сделать более жидкое тесто, оладьи получатся тонкими, но вкус будет таким же.
  • Если сделать слишком густое тесто, оладьи могут быть слишком сухими, особенно, после остывания.
  • В кукурузной муке грубого помола много клетчатки, она достаточно воздушная и можно обойтись без разрыхлителя или использовать его немного. Высота оладий зависит от густоты теста.
  • Интересно, что в американских рецептах кукурузных оладий часто используется очень много разрыхлителя, причем сода и пекарский порошок одновременно. Конечно, оладьи получаются очень пышными. Можно и так делать.

Оладьи из более жидкого теста тонкие, как лепешки, на фото:

Кукурузные оладьи тонкие

Удачи!

© Таисия Февронина. 2011.