Постная коврижка или печенье с кукурузной мукой

Коврижка без яиц на растительном масле

Коврижка без яиц на растительном масле

Рецепт сладкой выпечки во время поста.

Тесто из смеси муки (кукурузной грубого помола и пшеничной высшего сорта) без яиц на растительном масле.

Немного сахара плюс столовая ложка меда.

Очень вкусная коврижка или печенье, называйте, как нравится. Если коврижку нарезать на маленькие квадратики, они через день слегка подсохнут и будут похожи на вкус на нежное печенье.

Готовится быстро. Технология проста, скалка не требуется. Любой новичок справится, если точно отмерить ингредиенты. Специально для неопытных хозяек описала все очень подробно.

Я приготовила в двух вариантах: половину теста на пекарской бумаге, вторую половину без нее на сухой тефлоновой сковороде без ручек. Результат одинаковый, снимается хорошо, только корочка без бумаги немного толще.

Информация для неопытных хозяек:

1.Пользоваться  мерной кружкой по шкале для воды или граненым стаканом.

В рецепте значится 180 мл растительного масла, не стоит округлять до 200мл. В случаях с песочным тестом каждая чайная ложка растительного масла очень сильно отражается на результате.

В советском граненом стакане 180 мл это на полсантиметра ниже полосочки. Нет старого граненого стакана – лучше купить мерную кружку, потому что современные граненые стаканы часто не соответствуют мерным качествам старых..

2.Муку в стакан набирать не рыхло, но и не слишком утрамбовывать, слегка встряхивать.

3.Не стоит беспокоиться, что мед плохо растворился, достаточно хорошо перемешать вилкой. Зато при ручном (не очень тщательном) перемешивании на поверхности коврижки получаются красивые оранжевые островки, как на фото с орешками.

4.Медовая выпечка часто подгорает, поэтому, как только запахло, надо контролировать процесс.

Итак, рецепт:

Коврижка на растительном масле без яиц

Ингредиенты:

1.Смесь муки кукурузной обойной и пшеничной высшего сорта(50х50) –3,5 стакана

1.Сахар – 100г

2.Вода – 100мл

3.Мед – 1 столовая ложка с горкой

4.Корица –0,5 чайной ложки

5.Растительное масло – 180мл

6. Сода – 1 ч.л. погасить в 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1.Смешиваем муку. В высокую  сухую кастрюлю высыпать 1,5 стакана кукурузной муки, потом 1,5 стакана пшеничной, потом еще полстакана смеси на глаз ( четверть стакана кукурузной + четверть стакана пшеничной. Сухой рукой хорошо перемешать муку.

2.В другую миску выложить сахар, мед, корицу, перемешать.

3.Добавить в миску воду, перемешать.

4.Добавить в миску растительное масло, перемешать.

5.Добавить всю муку, перемешать. Получится довольно густое тесто.

kovriga-testo

6.Закрыть миску крышкой, оставить на столе на полчаса. Тесто станет еще гуще, как песочное, потому что кукурузная мука впитает воду.

7.Чайную ложку соды погасить в столовой ложке уксуса и вылить на поверхность теста, постараться попасть на большую площадь. Затем вымесить тесто руками, чтобы сода лучше распределилась. Минуты две – достаточно.

Конечно, удобнее положить соду раньше, когда еще замешивается тесто, но  тогда тесто меньше поднимается при выпечке.

8.Разделить тесто на две части. Оно густое, как мягкий пластилин. Можно застелить форму пекарской бумагой, можно обойтись без нее. С бумагой труднее выкладывать тесто тонким слоем в форму, но потом легче доставать. Половину теста распределить руками по дну формы слоем полсантиметра или один сантиметр. У меня две формы: круглая диаметром 24см и прямоугольная – 26х21см. В прямоугольной у меня получился слой тоньше, чем в круглой. Это не важно.

Можно посыпать орешками, потом их слегка придавить рукой.

kovrig-na-bumagekovrizka-skovorodka

9.Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать на верхней полочке или ближе к верхней. Печется минут 15. Только запахло, контролировать, чтобы не подгорело.

kovriga-gotovakovriga-kruglaya

10.Достать из формы, подождать пока станет теплой, порезать на прямоугольные кусочки. Коврижка вкуснее на следующий день.

porezal-s-orehamiporezal-bez-oreh

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены