Коврижка без яиц на растительном масле

Рецепт сладкой выпечки во время поста.

Коврижка без яиц на растительном масле.

Тесто из смеси обычной пшеничной муки и кукурузной грубого помола.

Немного сахара плюс столовая ложка меда.

Коврижку можно порезать на прямоугольные кусочки, они через день слегка подсохнут и по вкусу будут похожи на нежное печенье.

Готовится быстро и без скалки. Любой новичок на кухне справится, если точно отмерить ингредиенты.

Немного советов для начинающих:

  • Пользоваться мерной кружкой по шкале для воды или советским граненым стаканом.
  • В рецепте 180 мл растительного масла, не стоит округлять до 200 мл. Для песочного теста даже чайная ложка растительного масла влияет на результат.
  • В советском граненом стакане до полосочки 180 мл. Современные граненые стаканы могут отличаться по объему, потому лучше не рисковать.
  • Муку в стакан набирать, слегка встряхивая, не утрамбовывать, горку срезать ножом.
  • Если вы серьезно настроены осваивать кулинарию, купите кухонные весы. Мерная посуда – это вчерашний день. Ныне в рецептах чаще используются меры веса, а не объема.
  • Не стоит беспокоиться, что мёд плохо растворился, достаточно хорошо перемешать вилкой.
  • Медовая выпечка часто подгорает, поэтому, как только появится запах выпечки, надо контролировать процесс.

Коврижка на растительном масле без яиц

Ингредиенты:

  1. Смесь муки (кукурузной обойной и пшеничной высшего сорта по объему поровну), всего муки – 3,5 стакана
  2. Сода – 1 чайная ложка
  3. Сахар – 100 г
  4. Мед – 1 столовая ложка с горкой
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Растительное масло – 180 мл
  7. Вода – 100 мл

Приготовление:

1.Отмерить и хорошо перемешать муку, лучше венчиком. Добавить к муке соду, перемешать. Просеять.

В другую миску выложить сахар, мед, корицу, перемешать. Добавить воду и растительное масло, перемешать.

Порциями добавить муку в жидкую смесь, перемешать. Должно получиться довольно густое тесто, гуще, чем на оладьи, но не как пельменное или песочное.

Обратите внимание: для медовой выпечки соду обычно не гасят уксусом (её гасит мед). Но если качество мёда вызывает сомнения, то можно соду погасить уксусом и добавить в конце замеса.

Накрыть миску с тестом крышкой или пленкой, оставить на столе на полчаса. Тесто станет еще гуще.

kovriga-testo

2. Выложить тесто в формы слоем около 1 см. Оно густое, как мягкий пластилин. Я использовала две формы: круглую диаметром 24 см и прямоугольную 26 х 21 см. Разделила тесто пополам. В прямоугольной форме получился более тонкий слой.
Можно использовать пекарскую бумагу или смазать форму растительным маслом. С бумагой труднее выкладывать тесто тонким слоем, но потом легче доставать.

Можно посыпать коврижку орешками и слегка придавить их рукой.

коврижка в форме

коврижка в круглой форме

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Время выпечки около 15 минут. Следить, чтобы не подгорело.

Коврижка посыпана орешками

Коврижка готова в круглой форме

4. Готовую коврижку достать из формы, немного остудить, порезать на прямоугольные кусочки. Коврижка вкуснее на следующий день.

porezal-s-orehami

Коврижка в круглой форме получилась выше.

porezal-bez-oreh

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012