Постная коврижка или печенье с кукурузной мукой

Рецепты

Рецепт сладкой выпечки во время поста.

Коврижка без яиц на растительном масле.

Тесто из смеси обычной пшеничной муки и кукурузной грубого помола.

Немного сахара плюс столовая ложка меда.

Коврижку можно порезать на прямоугольные кусочки, они через день слегка подсохнут и по вкусу будут похожи на нежное печенье.

Готовится быстро и без скалки. Любой новичок на кухне справится, если точно отмерить ингредиенты.

Немного советов для начинающих:

  • Пользоваться мерной кружкой по шкале для воды или советским граненым стаканом.
  • В рецепте 180 мл растительного масла, не стоит округлять до 200 мл. Для песочного теста даже чайная ложка растительного масла влияет на результат.
  • В советском граненом стакане до полосочки 180 мл. Современные граненые стаканы могут отличаться по объему, потому лучше не рисковать.
  • Муку в стакан набирать, слегка встряхивая, не утрамбовывать, горку срезать ножом.
  • Если вы серьезно настроены осваивать кулинарию, купите кухонные весы. Мерная посуда – это вчерашний день. Ныне в рецептах чаще используются меры веса, а не объема.
  • Не стоит беспокоиться, что мёд плохо растворился, достаточно хорошо перемешать вилкой.
  • Медовая выпечка часто подгорает, поэтому, как только появится запах выпечки, надо контролировать процесс.

Коврижка на растительном масле без яиц

Ингредиенты:

  1. Смесь муки (кукурузной обойной и пшеничной высшего сорта по объему поровну), всего муки – 3,5 стакана
  2. Сода – 1 чайная ложка
  3. Сахар – 100 г
  4. Мед – 1 столовая ложка с горкой
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Растительное масло – 180 мл
  7. Вода – 100 мл

Приготовление:

1.Отмерить и хорошо перемешать муку, лучше венчиком. Добавить к муке соду, перемешать. Просеять.

В другую миску выложить сахар, мед, корицу, перемешать. Добавить воду и растительное масло, перемешать.

Порциями добавить муку в жидкую смесь, перемешать. Должно получиться довольно густое тесто, гуще, чем на оладьи, но не как пельменное или песочное.

Обратите внимание: для медовой выпечки соду обычно не гасят уксусом (её гасит мед). Но если качество мёда вызывает сомнения, то можно соду погасить уксусом и добавить в конце замеса.

Накрыть миску с тестом крышкой или пленкой, оставить на столе на полчаса. Тесто станет еще гуще.

 

2. Выложить тесто в формы слоем около 1 см. Оно густое, как мягкий пластилин. Я использовала две формы: круглую диаметром 24 см и прямоугольную 26 х 21 см. Разделила тесто пополам. В прямоугольной форме получился более тонкий слой.
Можно использовать пекарскую бумагу или смазать форму растительным маслом. С бумагой труднее выкладывать тесто тонким слоем, но потом легче доставать.

Можно посыпать коврижку орешками и слегка придавить их рукой.

 

 

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Время выпечки около 15 минут. Следить, чтобы не подгорело.

 

 

4. Готовую коврижку достать из формы, немного остудить, порезать на прямоугольные кусочки. Коврижка вкуснее на следующий день.

 

Коврижка в круглой форме получилась выше.

 

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий