Постная коврижка или печенье с кукурузной мукой

Коврижка без яиц на растительном масле

Коврижка без яиц на растительном масле

Рецепт сладкой выпечки во время поста.

Коврижка без яиц на растительном масле.

Тесто из смеси обычной пшеничной муки и кукурузной грубого помола.

Немного сахара плюс столовая ложка меда.

Коврижку можно порезать на прямоугольные кусочки, они через день слегка подсохнут и по вкусу будут похожи на нежное печенье.

Готовится быстро и без скалки. Любой новичок на кухне справится, если точно отмерить ингредиенты.

Специально для неопытных хозяек описала все очень подробно.

Информация для неопытных хозяек:

1. Пользоваться мерной кружкой по шкале для воды или советским граненым стаканом.

В рецепте 180 мл растительного масла, не стоит округлять до 200 мл. Для песочного теста даже чайная ложка растительного масла влияет на результат.

В советском граненом стакане до полосочки 180 мл. Современные граненые стаканы могут отличаться по объему, потому лучше не рисковать.

2. Муку в стакан набирать, слегка встряхивая, не утрамбовывать, горку срезать ножом.

3. Не стоит беспокоиться, что мёд плохо растворился, достаточно хорошо перемешать вилкой.

4. Медовая выпечка часто подгорает, поэтому, как только появится запах выпечки, надо контролировать процесс.

Коврижка на растительном масле без яиц

Ингредиенты:

  1. Смесь муки (кукурузной обойной и пшеничной высшего сорта по объему поровну), всего муки – 3,5 стакана
  2. Сода – 1 чайная ложка
  3. Сахар – 100 г
  4. Мед – 1 столовая ложка с горкой
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Растительное масло – 180 мл
  7. Вода – 100 мл

Приготовление:

1. Отмерить и хорошо перемешать муку, лучше венчиком. В старину смешивали муку рукой.

Если отмеривать муку стаканом, точнее получается в такой последовательности:

  • В высокую сухую миску высыпать по 1 стакану под нож кукурузной и пшеничной муки.
  • Наполнить стакан на глаз до половины пшеничной мукой, дополнить до верха кукурузной, горку срезать ножом. Высыпать в миску.
  • Наполнить стакан на глаз на четверть объема пшеничной мукой, дополнить кукурузной до половины стакана. Высыпать в миску.

2. В другую миску выложить сахар, мед, корицу, перемешать.

3. Добавить в медовую смесь воду и растительное масло, перемешать.

4. Добавить к муке соду, перемешать. Просеять. Порциями добавить муку в жидкую смесь, перемешать. Должно получиться довольно густое тесто, гуще, чем на оладьи, но не как пельменное или песочное.

Обратите внимание: для медовой выпечки соду обычно не гасят уксусом (её гасит мед). Но если качество мёда вызывает сомнения, то можно соду погасить уксусом и добавить в конце замеса.

kovriga-testo

5. Закрыть миску с тестом крышкой или пленкой, оставить на столе на полчаса. Тесто станет еще гуще, как песочное, потому что кукурузная мука впитывает воду.

6. Выложить тесто в формы слоем около 1 см Оно густое, как мягкий пластилин.

Я использовала две формы: круглую диаметром 24 см и прямоугольную 26 х 21 см. Разделила тесто пополам. В прямоугольной форме получился более тонкий слой.

Можно использовать пекарскую бумагу или смазать форму растительным маслом. С бумагой труднее выкладывать тесто тонким слоем, но потом легче доставать.

Можно посыпать коврижку орешками и слегка придавить их рукой..

kovrig-na-bumagekovrizka-skovorodka

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Время выпечки около 15 минут. Следить, чтобы не подгорело.

kovriga-gotovakovriga-kruglaya

8. Готовую коврижку достать из формы, немного остудить, порезать на прямоугольные кусочки. Коврижка вкуснее на следующий день.

porezal-s-orehami

Коврижка в круглой форме получилась выше.

porezal-bez-oreh

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *