Постное печенье на растительном масле без яиц

Постное печенье

Постное песочное печенье

Зачем печь печенье на растительном масле, когда все пекут на сливочном или маргарине?

Во-первых, растительное масло – более натуральный продукт, а что там добавлено к маргарину или маслу мы можем только предполагать.

Во-вторых, это вариант выпечки во время поста.

Многие ли уверены, что маргарин – 100% растительный жир? Достаточно много людей в этом сомневаются.

На форумах встречаются хозяюшки, которые пишут, что давно пекут на растительном масле. Например, я с начала 90-х, когда масло было совсем плохое, придумала печь свой бисквитный яблочный пирог на смеси растительного масла и кефира, так и продолжаю. Возможно, и многие так.

Испечь песочное печенье на растительном масле без яиц вполне реально. Песочное тесто – самое простое в приготовлении. Оно более всего подходит для неопытных хозяек.

Определенные сложности при замене масла/маргарина на растительное масло, конечно, есть. Иначе все бы давно пекли всю выпечку из песочного теста только на растительном масле.

Плюсы использования растительного масла налицо: дешевле и натуральнее.

Минусы, на мой взгляд, следующие:

1.Труднее работать с тестом, оно менее пластично и слишком жирное (руки жирные).

Есть выход:

При отсутствии навыков работы со скалкой можно обойтись без раскатывания теста. Намного легче и быстрее делать печенье в форме шариков, скатывая их руками.

Второй способ, как обойтись без скалки – выложить тесто рукой на кондитерский лист слоем до 1 см. Когда печенье испечется, его следует разрезать на прямоугольники или ромбы, как моем рецепте коврижки.

2.Ингредиенты следует отмерять максимально точно по рецепту, особенно растительное масло, потому что в первую очередь от точности пропорции между маслом и жидкостью (вода, молоко) зависит результат.

3.Свежее печенье в руке – жирные пальцы. Кстати, это характерно и для свежего жирного печенья на хорошем сливочном масле.

4.Печенье на растительном масле много вкуснее через 3 дня – неделю. Кстати, и на маргарине и сливочном масле песочное печенье вкуснее на следующие дни. Но свежее печенье на растительном масле все-таки слишком жирное, лучше, если оно полежит в закрытой коробке, банке 1-3 дня, чтобы масло пропитало муку, а через неделю его будет невозможно отличить от приготовленного на сливочном масле/маргарине.

У меня на сайте есть рецепт песочного печенья на растительном масле с яйцом, т.е. оно не постное. А без яиц  в песочном тесте вполне можно обойтись.

Предлагаю попробовать делать песочное тесто на растительном масле без яиц из смеси муки, в которой пополам кукурузная обойная мука (грубого помола) и пшеничная мука высшего сорта.

Во-первых, кукурузная мука воздушнее и печенье получается нежнее, даже если оно сухое.

Во-вторых, кукурузная мука нейтральна на вкус, поэтому вкусовые качества печенья не пострадают.

В-третьих, кукурузная обойная мука – это живая натуральная мука, а значит, печенье получится на 50% из полезной для здоровья муки.

Итак, рассмотрим три варианта печенья с разными пропорциями масло – вода.

Кулинары рекомендуют для песочного теста использовать сливочное масло/маргарин около 70% жирности.

Вариант 1. Пропорция масло – вода 2:1, в смеси вода-масло – 67% жира

pecheni-67

Ингредиенты:

1.Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана

2.Пшеничная мука  в/с – 1,5 стакана

3.Сахар – 100г

4.Корица –0,5 ч.л.

5.Растительное масло – 200мл

6.Вода – 100мл

7. Сода – 1ч.ложка погасить в 1 ст.ложке уксуса

Приготовление:

1.В сухой посуде смешать муку. Я это делаю рукой.

2.В миску  выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.

3.Добавить всю муку, перемешать. Когда еще не совсем густо, добавить соду, погашенную в уксусе.

4.Далее  можно скатать колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.

testo67

5.Я разделила тесто на две части, из одной  скатала шарики и выложила на лист, воткнула орешки в шарики (можно без них), другую половину раскатала скалкой слоем толщиной 0,5см, вырезала формочками печенье и выложила на лист. Использовала кондитерскую бумагу.

na-list67serdza-67

Резюме:

1.Свежее печенье очень жирное.

2.Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно. А, как известно, чем больше добавить муки, тем более жестким может получиться печенье. Поэтому печенье получилось толстовато.

*

Из моего опыта. Когда я первый раз в жизни делала торт с песочными коржами, они у меня получились слишком сухие и пропитались кремом только на третий день. Когда я спросила у соседки-поварихи, в чем может быть причина. Она ответила, что самые вкусные коржи получаются с минимумом муки на раскатывание, что я, видимо, добавила слишком много муки для этой цели, а в результате тесто получилось тугое.

Я удивилась, что иначе не получается раскатать. Она ответила, что раскатывать тесто надо научиться, приспособиться. А если нет сноровки, то пластичное тесто лучше выложить на лист тонким слоем и разровнять рукой. Иначе, я просто нарушаю пропорции рецепта.

*

Вариант 2. В смеси вода-масло 59% жира.

pecheni59pecheni-form-59

Ингредиенты:

1.Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана

2.Пшеничная мука  в/с – 1,5 стакана

3.Сахар – 100г

4.Корица –0,5 ч.л.

5.Растительное масло – 200мл

6.Вода – 140мл

7. Сода – 1ч.ложка погасить в 1 ст.ложке уксуса

Приготовление:

Как в первом варианте:

list-testo-59

Резюме:

1.Свежее печенье менее жирное.

2.Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно, но можно

*

Вариант3. Пропорция  масло-вода 1:1, В смеси вода-масло 50% жира.

pechen50razrez50

Ингредиенты:

1.Кукурузная обойная мука – 1 стакан

2.Пшеничная мука  в/с – 1 стакан

3.Сахар – 100г

4.Корица –0,5 ч.л.

5.Растительное масло – 100мл

6.Вода – 100мл

7. Сода – 1ч.ложка погасить в 1 ст.ложке уксуса

Приготовление:

1.Тесто замесить также как в первом варианте, выдержать час, оно будет более жидкое, но скатать шариками можно,

na-list-50

а при выпекании оно больше растекается.

ispeklos-50

Резюме:

1.Раскатывать там нечего, тесто жидкое.

2.Нежирное, когда остынет – мягкое, оно более сладкое, чем два предыдущих, через два дня становится суховато.

Все три вида пекла при температуре 180-200 градусов на  второй сверху полочке духовки.

Время  выпекания 10-15 минут.

Сахара  в два первых варианта можно добавить по вкусу, особенно, если раскатывать с добавлением муки.

В заключении могу сказать, что все-таки мне понравилось печенье на растительном масле вариант 2, где получается 59% жира. Сознание того, что оно более натуральное, делает его более желанным. А через пару деньков оно очень даже вкусное.

Я и раньше читала, особенно, в зарубежных рецептах, что надо подавать печенье через 1-3 дня и меня это удивляло, потому что мы с детства привыкли налетать на еще теплое песочное печенье, и на следующий день его всегда оставалось очень мало.

Однако, и у нас встречается мнение, что свежее печенье лучше не есть. Многие жалуются на изжогу от него, особенно от теплого. Думаю, в интересах нашего здоровья, стоит прислушаться  или хотя бы есть его свежим в разумных количествах.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. Опробовала все варианты! Больше понравился третий вариант и мне и детям. Только еще от себя добавила: 1 грушу конференц перемолотую блендером, на 20 грамм масла больше и на пол стакана муки. И из только пшеничной муки получились нежные и пышные, как первые печеньки для беззубого грудничка просто прелесть. Масло использую кукурузное т.к. у ребенка атопика аллергия на подсолнечное.
    Спасибо огромное за рецепты!!!

  2. Здравствуйте, Оксана!
    Спасибо за комментарий, рада, что у Вас получилось, что понравилось.
    Я еще в такое тесто из только пшеничной муки добавляю 1-2 столовых ложки крахмала, замешиваю, чтобы получилось пластичное тесто, раскатываю тонко и делаю рулетики с тертым твердым сыром, получается очень вкусно и слегка хрустяще.
    У меня опубликован этот рецепт на маргарине с яйцами, а совсем не хуже получается на растительном масле без яиц.
    Удачи Вам и всего самого доброго.

Комментарии отключены.