Зачем печь печенье на растительном масле, когда все пекут на сливочном или маргарине?
Во-первых, растительное масло – более натуральный продукт, а что там добавлено к маргарину или маслу мы можем только предполагать.
Во-вторых, это вариант выпечки во время поста.
Многие ли уверены, что маргарин – 100% растительный жир? Достаточно много людей в этом сомневаются.
На форумах встречаются хозяюшки, которые пишут, что давно пекут на растительном масле. Например, я с начала 90-х, когда масло было совсем плохое, придумала печь свой бисквитный яблочный пирог на смеси растительного масла и кефира, так и продолжаю. Возможно, и многие так.
Испечь песочное печенье на растительном масле без яиц вполне реально. Песочное тесто – самое простое в приготовлении. Оно более всего подходит для неопытных хозяек.
Определенные сложности при замене масла/маргарина на растительное масло, конечно, есть. Иначе все бы давно пекли всю выпечку из песочного теста только на растительном масле.
Плюсы использования растительного масла налицо: дешевле и натуральнее.
Минусы, на мой взгляд, следующие:
- Труднее работать с тестом, оно менее пластичное и слишком жирное (руки жирные).
Есть выход:
При отсутствии навыков работы со скалкой можно обойтись без раскатывания теста. Намного легче и быстрее делать печенье в форме шариков, скатывая их руками.
Второй способ, как обойтись без скалки – выложить тесто рукой на кондитерский лист слоем до 1 см. Когда печенье испечется, его следует разрезать на прямоугольники или ромбы, как моем рецепте коврижки.
2. Ингредиенты следует отмерять максимально точно по рецепту, особенно растительное масло, потому что в первую очередь от точности пропорции между маслом и жидкостью (вода, молоко) зависит результат.
3. Свежее печенье в руке – жирные пальцы. Кстати, это характерно и для свежего жирного печенья на хорошем сливочном масле.
4. Печенье на растительном масле много вкуснее через 3 дня – неделю. Кстати, и на маргарине и сливочном масле песочное печенье вкуснее на следующие дни. Но свежее печенье на растительном масле все-таки слишком жирное, лучше, если оно полежит в закрытой коробке, банке 1-3 дня, чтобы масло пропитало муку, а через неделю его будет невозможно отличить от приготовленного на сливочном масле/маргарине.
У меня на сайте есть рецепт непостного песочного печенья на растительном масле с яйцом. А без яиц в песочном тесте вполне можно обойтись.
Предлагаю попробовать делать песочное тесто на растительном масле без яиц из смеси муки, в которой пополам кукурузная обойная мука (грубого помола) и пшеничная мука высшего сорта. Зачем нам кукурузная мука в тесте?
Во-первых, кукурузная мука воздушнее и печенье получается нежнее, даже если оно сухое.
Во-вторых, она нейтральна на вкус, поэтому вкусовые качества печенья не пострадают.
В-третьих, это живая натуральная мука, а значит, печенье получится на 50% из полезной для здоровья муки.
Итак, рассмотрим три варианта печенья с разными пропорциями масло – вода.
Кулинары рекомендуют для песочного теста использовать сливочное масло/маргарин около 70% жирности.
Вариант 1
Пропорция масло – вода 2:1, в смеси вода-масло 67% жира
Ингредиенты:
- Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
- Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
- Сахар – 100 г
- Корица –0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 200 мл
- Вода – 100 мл
- Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса
Приготовление:
1. В сухой посуде смешать муку. Я это делаю рукой.
2. В миску выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.
3. Добавить всю муку, перемешать. Когда еще не совсем густо, добавить соду, погашенную в уксусе.
4. Затем можно скатать тесто в колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.
5. Я разделила тесто на две части, из одной скатала шарики и выложила на лист, воткнула орешки в шарики (можно без них), другую половину раскатала скалкой слоем толщиной 0,5 см, вырезала формочками печенье и выложила на лист. Использовала кондитерскую бумагу.
Резюме:
1. Свежее печенье очень жирное.
2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно. А как известно, чем больше добавить муки, тем более жестким может получиться печенье. Поэтому печенье получилось толстовато.
*
Из моего опыта
Когда я первый раз в жизни делала торт с песочными коржами, они у меня получились слишком сухие и пропитались кремом только на третий день. Когда я спросила у соседки-поварихи, в чем может быть причина. Она ответила, что самые вкусные коржи получаются с минимумом добавления муки для раскатывания, что я добавила слишком много муки, и в результате тесто получилось тугое.
Я удивилась, что иначе не получается раскатать. Она ответила, что раскатывать тесто надо научиться, приспособиться. А если нет сноровки, то пластичное тесто лучше выложить на лист тонким слоем и разровнять рукой. Иначе, я просто нарушаю пропорции рецепта.
*
Вариант 2
В смеси вода-масло 59% жира
Ингредиенты:
- Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
- Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
- Сахар – 100 г
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 200 мл
- Вода – 140 мл
- Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса
Приготовление:
Как в первом варианте:
Резюме:
1. Свежее печенье менее жирное.
2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно, но можно.
*
Вариант 3
Пропорция масло-вода 1:1, в смеси вода-масло 50% жира
Ингредиенты:
- Кукурузная обойная мука – 1 стакан
- Пшеничная мука в/с – 1 стакан
- Сахар – 100 г
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса
Приготовление:
1. Тесто замесить также как в первом варианте, выдержать час, оно будет более жидкое, но скатать шариками можно.
При выпекании оно больше растекается.
Резюме:
1. Раскатывать там нечего, тесто жидкое.
2. Нежирное, когда остынет – мягкое, оно более сладкое, чем два предыдущих, через два дня становится суховато.
Все три вида пекла при температуре 180-200 градусов на второй сверху полочке духовки.
Время выпекания 10-15 минут.
Сахара в два первых варианта можно добавить по вкусу, особенно если раскатывать с добавлением муки.
В заключение можно сказать, что все-таки мне понравилось печенье на растительном масле вариант 2, где получается 59% жира. Сознание того, что оно более натуральное, делает его более желанным. А через пару деньков оно очень даже вкусное.
Я и раньше читала, особенно, в зарубежных рецептах, что надо подавать печенье через 1-3 дня и меня это удивляло, потому что мы с детства привыкли налетать на еще теплое песочное печенье, и на следующий день его всегда оставалось очень мало.
Сегодня и у нас встречается мнение, что свежее печенье лучше не есть. Многие жалуются на изжогу от него, особенно от теплого. Думаю, ради здоровья, стоит прислушаться или хотя бы есть его свежим в разумных количествах.
© Таисия Февронина, 2012.